В Казахстане запретят ездить на этом транспорте: стройка под угрозой остановки

342

Бизнес предлагает государству два варианта решения проблемы.

В Казахстане запретят ездить на этом транспорте: стройка под угрозой остановки Фото: предоставлено палатой предпринимателей Костанайской области

В Казахстане бизнес уже не первый раз пытается перенести ввод запрета на эксплуатацию трехосных самосвалов массой более 25 тонн. В транспортной инспекции Костанайской области отмечают, что сопротивление со стороны предпринимателей нарастает, сообщает inbusiness.kz.

Именно транспортная инспекция будет контролировать соблюдение требований к максимальной нагрузке на ось при перевозке грузов. Однако и бизнес, и сами транспортники понимают, что ресурсов для контроля за всеми дорогами явно недостаточно. Хотя уйти от наказания будет непросто. Запрет будет действовать не на само движение большегрузов, а именно на перевозку ими каких-либо грузов. Причем, как трактуют нормы приказа о запрете, будет не важно, попадает груз в разрешенные границы по нагрузке на ось или нет. Есть груз – есть наказание, нет груза – нет наказания.

Главной целью запрета называют попытку сохранить в хорошем состоянии отремонтированные дороги. Но депутаты и предприниматели Костанайской области акцентируют внимание на том, что не обязательно эксплуатировать большегрузы, чтобы разбить дороги.

"Везде в основном проводят средний ремонт дорог – асфальт в один слой толщиной пять сантиметров. При таком ремонте даже автомобили с нагрузкой на ось в допустимых законом пределах будут разрушать покрытие. Подобную картину наблюдаю на дороге Житикара – Чайковское, ремонт которой завершили в конце 2024 года. Там карьерные самосвалы точно не ездят, но дорога уже разрушена", – отметил депутат костанайского областного маслихата Руслан Мамедов в рамках заседания отраслевого совета при областной Палате предпринимателей.

Он, много лет занятый в области дорожного строительства, настаивает на изменении подходов к ремонту дорог с целью повышения их прочности. В унисон с этим предложением звучат и возмущения бизнеса на тему: почему не запрещают бетономешалки и фуры?

"Мы занимаемся строительством и ремонтом дорог. У нас возникает вопрос: если норма вступит в силу, мы должны осуществлять госпроекты? Если применять 10-15-тонники, то это приведет к удорожанию проектов, логистики. У нас в Костанайской области период строительства очень маленький – с мая по октябрь. Погодные условия не позволяют. После ввода запрета сроки строительства придется растягивать, потому что мы физически не успеем при новых требованиях выполнять нынешние объемы работ", – отметил юрист ТОО "АБЗ плюс" Багир Омаров.

В компании подсчитали, как изменится калькуляция затрат на перевозки грузов. В текущем году предприятие перевезло 550 тонн грузов самосвалами грузоподъемностью 25 тонн, на что потратило 437 млн тенге. Если тот же объем перевозить 15-тонниками, то потребуется уже 772,2 млн тенге, или на 76% больше средств. Объясняется все очень просто: потребуется больше водителей, расходы ГСМ возрастут практически в два раза. Потребуется больше водителей, а это означает и рост оплаты труда. За меньшие деньги работать согласятся далеко не все. Здесь возрастет конкуренция за специалистов, которые уже требуют прибавки на фоне роста цен.

Костанайские компании уже вынуждены привлекать специалистов из других регионов, но и с учетом этих кадров есть дефицит водителей.

Костанайцы предлагают два варианта решения вопроса. Первый – отложить ввод запрета на три года. Сделать это надо для того, чтобы бизнес смог рассчитаться по лизинговым договорам за приобретенные большегрузы и смог начать обновление своих автопарков.

Второй вариант – изменить подходы к ремонту дорог через усиление основания и повышение допустимой нагрузки на ось. В этом случае, считают бизнес и депутаты, Казахстан не лишится своих доходов, получаемых от грузооборота, в том числе транзитного. Хотя республика наращивает оборот в этой сфере, включая новые направления.

В случае же запрета предприниматели прогнозируют снижение поступлений в бюджеты всех уровней на фоне роста затрат на реализацию проектов, в том числе государственных.

Читайте по теме:

Минтранс вводит полный запрет на крупнотоннажный транспорт

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться