RU KZ
В клубах КХЛ шесть заболевших коронавирусом до старта

В клубах КХЛ шесть заболевших коронавирусом до старта

23:26 13 Июль 2020 2035

В клубах КХЛ шесть заболевших коронавирусом до старта

Автор:

Игорь Воротной

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов выразил уверенность в том, что ситуация с распространением коронавируса не повлияет на участие «Барыса» в следующем розыгрыше КХЛ.

Коронавирус уже изрядно выкосил ряды участников КХЛ – первым о том, что не сможет принять участие в розыгрыше 2020-2021 годов сообщил «Адмирал» из Владивостока: поддерживающая команду финансово администрация Приморского края решила использовать бюджет клуба для восстановления региональной экономики.

В начале июля стало известно, что с серьезными проблемами в финансировании команды столкнулся и подольский «Витязь»: в клубе из ближайшего Подмосковья по-прежнему не закрыты трехмесячные долги перед хоккеистами, не решен вопрос и с оплатой дворца в Подольске, в котором играет команда.

«По нашей информации, на текущий момент существует вероятность того, что команда Михаила Кравеца может пропустить следующий сезон КХЛ. В таком случае «Витязь» станет вторым клубом, который постигнет подобная участь», – сообщил тогда телеграмм-канал «Хоккей без зрителей».

Президент КХЛ же Алексей Морозов в понедельник, 13 июля, в интервью официальному сайту подтвердил, что у «Витязя» имеются финансовые проблемы, причем не только у него одного – по сведениям главы Лиги, с ними столкнулись еще и минское и рижское «Динамо», а также хабаровский «Амур».

«Два динамовских клуба на данный момент практически решили их, – уточнил Морозов. – К сожалению, есть клубы, не выполнившие свои обязательства за прошлый сезон в полном объеме. Всего их пять, но беспокойство вызывает ситуация только в двух: в «Витязе» и в «Амуре», – добавил он.

Причем, по словам Морозова, в «Витязе», представившем Лиге план-график погашения долгов, ситуация намного лучше, чем в хабаровской команде: от Подольска в КХЛ ожидают урегулирования ситуации с задолженностями в самое ближайшее время, а вот в отношении Хабаровска такого оптимизма нет.

«В «Амуре» все сложно, пока нет конкретики. Информацию о долгах мы обязательно обсудим на ближайшем Совете директоров, и там будет принято решение о допуске или недопуске клубов к чемпионату. Но я уверен, что вместе мы справимся и с этой проблемой, несмотря на то, что в нынешнем сезоне она осложнена известными внешними обстоятельствами», – заявил Морозов.

Другая проблема состоит в том, что в розыгрыше КХЛ участвуют команды из пяти стран, и эпидемиологическая ситуация в них по коронавирусу разная: уверенности в том, что ко 2 сентября, когда ориентировочно стартует регулярный сезон, она позволит открыть границы, пока нет. В Казахстане, в частности, в день интервью Морозова было озвучено решение продлить локдаун, не позволяющий «Барысу» начать полноценную подготовку к сезону на две недели. Тем не менее, уверен президент КХЛ, команда из Казахстана сумеет стартовать в следующем розыгрыше.

«Мы внимательно следим за ситуацией как в Казахстане, так и в других государствах-участниках КХЛ. Действительно, ситуация в Казахстане сложная, однако «Барыс» не собирается отказываться от участия в чемпионате. До начала регулярки чуть больше полутора месяцев, думаю, к этому моменту в Казахстане сумеют справиться со второй волной вируса. Возможно, клубу придется скорректировать план предсезонной подготовки, в частности, сдвинуть начало первого сбора. Тем не менее, от основных мероприятий межсезонья «Барыс» отказываться не собирается, в том числе от традиционного турнира «Кубок Президента Казахстана» в августе», – заметил он.

Морозов также сообщил, что всего в командах-участницах КХЛ на данный момент выявлено шесть фактов заболеваний коронавирусом: КВИ выявлен у двух игроков череповецкой «Северстали», положительный тест сдал один игрок московского «Спартака» и три хоккеиста из нижегородского «Торпедо».

«С двусторонней пневмонией в больнице лежит игрок команды «Амур», двое живших с ним в одном номере игроков изолированы, при этом с остальными хоккеистами команды контактов не было. Отмечу, что у всех троих анализ на коронавирус отрицательный», – добавил президент КХЛ.

По его словам, в настоящее время Лигой обновлена инструкция по предотвращению распространения коронавируса, которая отправлена на согласование в Роспотребнадзор.

«После получения замечаний, если они будут, мы скорректируем документ и сразу же отправим в клубы, а затем выложим в открытом доступе на официальном сайте КХЛ», – заключил Морозов.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!