/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
В Костанае ждут дождь

В Костанае ждут дождь

Засуха может истребить урожай.

31 Июль 2019 08:34 3478

В Костанае ждут дождь

Новости

Сегодня
09:54

Рост ВВП обеспечен за счет несырьевого сектора – Даленов

Сегодня
09:31

Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено

Сегодня
09:13

Лидером по росту цен на продукты питания стал Алматы

Сегодня
08:53

Глава госкорпорации «Правительство для граждан» предупредила казахстанцев о новых схемах мошенничества

Сегодня
08:31

Около 43,8 тыс. субъектов МСБ оплатили недоимку в бюджет в размере 15,3 млрд тенге

Сегодня
08:14

Два казахстанца сразятся за бронзу на международном турнире по дзюдо серии Masters

Сегодня
08:00

На праздники в Нур-Султане общественный транспорт будет работать в усиленном режиме

Вчера
23:08

Антикоррупционная кампания: помогут ли прозрачные кабинеты в борьбе со взятками?

Вчера
22:52

Мужчины отказываются от работы, чтобы получать АСП

Вчера
22:46

С приходом иностранных банков на рынок РК тарифы на финуслуги будут снижаться

Все новости

В Костанайской области провели предварительную оценку посевов, больше половины из которых в плохом и удовлетворительном состоянии.

В Управлении сельского хозяйства отметили, что если засуха продолжится, то доля посевов в плохом состоянии увеличится. По данным ведомства, на 26 июля в регионе 613 тыс. гектаров зерновых находятся в плохом состоянии, еще 1,9 млн га – в удовлетворительном состоянии. Лишь 1,6 млн га зерновых, или 40% посевных площадей, в хорошем состоянии.

«Если до 5-10 августа будет два-три хороших дождя, то мы сможем остаться на этой планке (по посевам, находящимся в плохом состоянии. – Прим. авт.). А если дальше дождей не будет, может быть опасность увеличения этого объема», – отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Официальные данные подтверждают, что в июле регион накрыла жара, которая привела к атмосферной и почвенной засухе. С 4 по 22 июля на территории Костанайской области зафиксирована температура 35-40 градусов по Цельсию, тогда как оптимальные температуры для созревания пшеницы от 10 до 25 градусов. Итогом стали, по словам специалистов Управления сельского хозяйства, низкорослые изреженные хлеба.

В Управлении сельского хозяйства подтвердили, что обращения по погибшим посевам уже поступали из Камыстинского и Денисовского районов. Все их перенаправили в акиматы на местах. Те, в свою очередь, должны были создать спецкомиссию, выехать на место и зафиксировать гибель посевов. После этого уже будет решаться вопрос с выплатой страховки. Более точные данные по площади погибших посевов и суммам страховых выплат в Управлении сельского хозяйства планируют получить к сентябрю.

Сегодня в регион прибыла спекомиссия Минсельхоза для проведения мониторинга по предварительному определению урожайности. На уровне области пока говорят о том, что из-за засухи урожайность будет ниже, чем в 2017-2018 годах.

Тревогу вызывает и сенокос. Аграрии и специалисты Управления сельского хозяйства Костанайской области признают, что некоторые угодья дают 1,5 центнера с гектара. Но ситуация по кормовым неоднозначна. Часть районов не набрала и половину требуемого объема, другие же уже накосили полуторагодичный запас сена. Так, на западе области, в Камыстинском, Денисовском и Житикаринском районах, на 30 июля заготовлено от 42% до 48% от необходимого объема. А вот южные районы - Амангельдинский, Джангельдинский, Карасуский и город Аркалык заготовили от 120% до 140% от годовой потребности. В Амангельдинском районе урожайность кормовых составила около 16 центнеров с гектара.

«Мы не зря каждый год поднимаем вопрос полуторагодичного запаса сена. Рекомендуем, чтобы такой запас в хозяйствах был. Сегодня отрабатываем вопрос, чтобы даже на лесных массивах можно было проводить сенокошение. Да, это можно делать за отдельную плату, но и тут мы регулируем. По обращениям мы можем отработать и адресно дать рекомендации, где и в каком районе есть сенокошение. Да, далеко. Амангельдинский район имеет площади для сенокошения. У нас есть объем, площади, договоренности с сельхозтоваропроизводителями других районов, которые могут даже на безвозмездной основе предоставлять площади», – описал ситуацию Жансултан Таукенов.

При этом цены на сено скачут. Суммы, которые озвучивают сельчане, разнятся с цифрами чиновников. Владельцы частных подворий уточняют, что сено некоторые поставщики отказываются продавать мелким оптом либо поднимают цену вплоть до 30 тыс. тенге за тонну. В то же время в Управлении сельского хозяйства отмечают, что в Наурзумском районе тонна сена стоит 15 тыс. тенге, в Федоровском и Сарыкольском – 18 тыс. тенге. В среднем речь идет о 20 тыс. тенге за тонну свежего сена.

«По двум-трем обращениям судить, что ситуация с кормами критическая, не могу. Что касается ценообразования, то рост цен на сено идет, но это не должно коснуться наших пожилых и в целом жителей на селе. Пусть идут в отдел сельского хозяйства или сельский акимат, сделают заявку (на сенокос. – Прим. авт.). Вопрос находится у нас на контроле», – резюмировал г-н Таукенов.

Татьяна Шестакова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: