RU KZ
В КПЛ намерены внедрить VAR

В КПЛ намерены внедрить VAR

13:15 26 Апрель 2021 1477

В КПЛ намерены внедрить VAR

Автор:

Игорь Воротной

Перед Казахстанской федерацией футбола поставлена задача внедрения системы VAR – видеоассистента главных арбитров в поле, заявил в интервью официальному сайту КФФ генеральный секретарь этой организации Азамат Айтхожин.

Айтхожин в конце прошлой недели принял участие в заседании Конгресса УЕФА, собранном по поводу нашумевшего заявления ряда европейских грандов о создании европейской суперлиги – закрытого проекта, в котором состав участников определялся бы не по спортивному принципу. Казахстанская федерация поддержала УЕФА в проведении жесткой линии по отношению к клубам-сепаратистам, поскольку турнир такого формата может погубить национальные чемпионаты, а средние и небольшие клубы потеряют стимул к развитию.

Помимо выражения позиции КФФ по поводу так и не состоявшейся суперлиги, Айтхожин провел встречу с главой европейского судейского корпуса Роберто Розетти. По его словам, казахстанские футбольные власти попросили господина Розетти посодействовать с выбором эксперта для будущей совместной работы, в том числе по внедрению VAR в чемпионате Казахстана. Айтхожин пояснил, что национальная федерация уже ведет подготовительную работу по сертификации такой системы в Казахстане, и ей будет полезен опыт европейских стран, которые уже внедрили и используют VAR.

«Мы ведем планомерную работу и уже нашли партнера, который смог бы внедрить VAR в нашей стране без активного участия телевидения, ведь VAR использует камеры телевещателя, – цитирует Айтхожина сайт УЕФА. – FIFA совсем недавно запустила проект под названием VAR Light, где допустимо использование камер, не подключенных к оборудованию телеканалов. Мы уже отправили письмо с просьбой разрешить нам в самое ближайшее время провести тестирование данной системы в Казахстане. Также, как я сказал, выше, у нас уже есть договоренность напрямую с заводом изготовителем систем видео повторов, одобренном FIFA, компанией Slomo.tv и в случае получения разрешения от FIFA мы хотели бы незамедлительно начать процесс установки оборудования по программе VAR Light на отечественных стадионах. Мы рассматриваем решение финансовой части этого вопроса, что проект заработал в полную силу на всех стадионах», – подчеркнул он.

При этом он не исключил, что в КФФ придет работать новый – иностранный – руководитель судейского корпуса. Что связано, в числе прочего, и с тем, что КФФ будет крайне важно иметь в своей команде специалиста, который сможет поделиться опытом с судейским корпусом в использовании VAR. Также генсек федерации заверил, что в ближайшее время будет решена проблема дренажной системы «Туркестан-Арены», где несколько матчей премьер-лиги нынешней весной напоминали игры ватерпольных команд, поскольку дренажная система не справлялась с дождем, и на поле образовывались громадные лужи, в которых застревал мяч.

«Все те проблемы дренажной системы, которые были выявлены на стадионе в процессе эксплуатации в первые месяцы, реально устранить в совсем небольшой промежуток времени, – сказал Айтхожин. – Нужно понимать, что «Туркестан Арена» – это новое сооружение, построенное в рекордные сроки. Нынешний газон там уже второй с момента постройки: первое натуральное покрытие было постелено не по технологии и не прижилось. Сейчас на арене уложили отличное естественное поле, оно на данный момент одно из лучших в стране. Но песок после реновации поля под газоном слабо пропускает воду в дренажную систему. Это на самом деле решаемо, руководству стадиона были даны рекомендации, как улучшить свойства почвы под травой, чтобы дренаж заработал в полную силу. Уверен, что все замечания будут приняты во внимание и ситуацию исправят в кратчайший срок», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×