В КПЛ после трех туров – три лидера

1978

Алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол" и актауский "Каспий" набрали по 7 баллов и образовали лидирующую тройку Казахстанской премьер-лиги после третьего тура в четверг.

В КПЛ после трех туров – три лидера

"Кайрат" перед третьим туром наравне с карагандинским "Шахтером" был единственным участником КПЛ-2022, кто не потерял ни одного очка в первых двух матчах. Но если алматинцы действительно выиграли оба своих матча, то горняки в первом туре сыграли на выезде вничью с "Астаной", а потом дождались присуждения хозяевам поля в том матче технического поражения за лишнего легионера на поле. Третий тур "Шахтер" пропустил, так что у "Кайрата" был шанс уйти в отрыв, к тому же интересно было посмотреть на то, в каком состоянии предстанет команда после объявления об уголовном преследовании ее владельца, Кайрата Боранбаева.

Подопечные Курбана Бердыева принимали в этом туре на своем поле "Тараз" и победить не смогли, хотя в первом тайме казалось, что в Алматы в четверг будет зафиксирован разгром еще в первом тайме, в котором у "Кайрата" было как минимум три стопроцентные возможности для взятия чужих ворот. Но первая половина встречи завершилась нулевой ничьей, а в начале второго тайма уже гости отметились опасной вылазкой к владениям вратаря "Кайрата". И все же на 59-й минуте хозяева поля повели в счете: оборона "Тараза" проспала рывок Хосе Канте в свою штрафную, куда мяч ему был заброшен "парашютом" чуть ли не из середины поля.

Гвинеец первым касанием принял его на грудь, а вторым, не дав опуститься на землю, четко положил в нижний угол ударом с левой ноги – футболисты "Тараза" апеллировали к судье, пытаясь доказать, что в момент паса Канте находился в положении "вне игры", но рефери взятие ворот не отменил. Отыгрался "Тараз" в схожей манере: на 68-й минуте последовал наброс в штрафную, где на правом углу вратарской оказался не прикрытый никем из игроков "Кайрата" Динмухамед Караман. Форвард кивком головы положил мяч с отскоком от земли в ближний от себя угол – 1:1, "Кайрат" набирает 7 очков и становится лидером чемпионата после трех туров.

"Как и предполагалась, тяжелая была игра: некоторые игроки получили травмы. Алыкулов играл не на своей позиции, молодые в целом неплохо сыграли. Если бы Баньяк был в строю, то мы бы сыграли в другой схеме – в четыре защитника", – сказал по окончании матча главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев.

Лидерство "Кайрату" пока обеспечивает только то обстоятельство, что он в прошедших трех матчах забил больше всех голов – четыре в трех играх. Идущий вторым костанайский "Тобол" пока забил три мяча в трех играх, два из них пришлись на домашнюю встречу с петропавловским "Кызыл-Жаром" 17 марта, которую "Тобол" выиграл всухую.

"Команда неплохо очень сыграла, выдержала этот темп игры, выдержала силовой футбол, который проповедуют в Петропавловске, была полная концентрация, – сказал после игры главный тренер "Тобола" Александр Москаленко. – Надо просто те атаки, которые мы создаем, реализовывать, чтобы избегать валидольной концовки. У нас очень много игр, за 17 дней это уже четвертая игра. На ребят ложится большая нагрузка и это сказывается – короткая скамейка запасных. Дай Бог, чтобы мы нашли усиление, нам надо минимум три позиции усилять. С такой короткой скамейкой запасных на длинную дистанцию тяжело будет", – считает он.

Наконец, актауский "Каспий" в Туркестане обыграл местный "Туран" со счетом 1:0 и с двумя забитыми мячами промежуточно поднялся на третье место турнирной таблицы. Между тем теневым лидером чемпионата остался пропускавший нынешний тур карагандинский "Шахтер", у которого 6 баллов в активе и матч в запасе по сравнению со всеми лидерами. Еще одним событием третьего тура стала первая победа "Астаны" в нынешнем первенстве – после технаря в матче с "Шахтером" и сенсационного поражения в Павлодаре от "Аксу" столичный клуб обыграл на своем поле "Актобе" благодаря голу Аслана Дарабаева на 9-й минуте игры и ушел с последнего места таблицы на десятое.

"Получился сложный матч, сложный период после двух матчей в прошлых турах, – констатировал после игры с "Актобе" наставник "Астаны" Срджан Благоевич. – Это чувствовалось на поле и в раздевалке, чувствовалась нервозность в игре, и не могу сказать, что было много красоты. Но нам удалось обыграть очень серьезного соперника. Теперь мы немного сняли напряжение, впереди несколько дней отдыха во время международного перерыва, но дальше нам необходимо анализировать игру и искать решения для прогресса. Я уверен, если мы сделаем правильные выводы, то в будущем будет игра, которую я хочу видеть, как тренер. Трансферная кампания все еще не закончена. Мы будем разговаривать о том, чтобы к нам присоединились еще несколько игроков, потому что я чувствую их нехватку. Я надеюсь, что после небольшого перерыва на матчи сборных в команде будет несколько новичков", – подчеркнул он.

Напомним, что теперь в чемпионате Казахстана наступает пауза, связанная с играми сборной страны в стыковых матчах Лиги Наций со сборной Молдавии за право остаться в третьем дивизионе этого турнира. Первый матч этих соперников пройдет в Кишиневе 24 марта, ответный – 29 марта в Нур-Султане. Так что следующий тур в КПЛ состоится только 3-4 апреля, 3 апреля "Каспий" примет дома шымкентский "Ордабасы", а 4 апреля сыграют все остальные лидеры: "Кайрат" отправится в Уральск к "Акжайику", "Тобол" в Костанае примет туркестанский "Туран", а карагандинский "Шахтер", который пока идет четвертым с 6 очками, отправится в Актобе на встречу с местными "горожанами". Что до "Астаны", то она 4 апреля сыграет на выезде с "Мактааралом" из Атакента.

Игорь Воротной