RU KZ
В КПЛ с лета исчезнет возрастная дискриминация легионеров

В КПЛ с лета исчезнет возрастная дискриминация легионеров

14:19 02 Март 2020 2272

В КПЛ с лета исчезнет возрастная дискриминация легионеров

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

На общем собрании членов Профессиональной футбольной лиги Казахстана принято решение об отмене нормы о возрасте легионеров в Премьер-лиге.

Напомним, что в прошлом году в Казахстане вернулись к старой норме о легионерах, которое уже принималось в стране в 2009 году: клубы Премьер-лиги могли заявлять на сезон иностранных игроков не старше 30 лет. Делалось это для того, чтобы Казахстанская премьер-лига не превращалась в «тихую денежную гавань» для завершающих карьеру иностранцев, однако год действия этой реанимированной нормы, похоже, не убедил футбольные власти в ее целесообразности.

К тому же возникла правовая коллизия – игроков с пространства ЕАЭС ограничивать в возрасте никто не может в соответствии с законодательством Экономического союза, но тогда равного отношения к себе по возрастному критерию вправе юридически требовать и легионеры из третьих стран. И теперь, начиная со второго регистрационного трансферного периода, то есть с лета текущего года, при включении в заявочный лист казахстанских команд будут сняты возрастные ограничения с игроков-легионеров.

«Вопрос по снятию возрастных ограничений с игроков-легионеров был среди главных тем на состоявшемся заседании. Заслушав мнения и предложения, а также взвесив и проанализировав все «за» и «против», члены ПФЛК выработали общую позицию и большинством голосов пришли к оптимальному решению – снять возрастной лимит летом – ко второму регистрационному трансферному периоду. Таким образом, легионеры и футболисты, являющиеся гражданами стран Евразийского экономического союза, при процессе заявки будут находиться в равных условиях по возрастным критериям», – пояснил, чем руководствовались представители профессиональной футбольной лиги при принятии этого решения руководитель этого объединения Олжас Абраев.

Помимо этого, стало известно, что с нового сезона, который стартовал 29 февраля матчем за Суперкубок Казахстана, у Премьер-лиги появится титульный спонсор – букмекерская компания OLIMPBET. Спонсорское соглашение рассчитано на ближайшие три года и предусматривает переименование официального названия чемпионата Казахстана – «OLIMPBET – емпионат Казахстана по футболу». Кроме того, в этом сезоне ПФЛК начнет направлять на отдельные матчи Премьер-лиги делегатов – официальных представителей, отвечающих за вопросы организации и проведения игр и осуществляющих контроль по соблюдению регламентных норм.

Свою деятельность институт делегатов, создание которого направлено на работу и по борьбе с негативными явлениями в футболе, будет осуществлять наряду с инспекторским корпусом КФФ. Также первые руководители клубов согласовали поправку в регламенте, согласно которой принимающая сторона в случае переноса матча на резервный стадион должна будет направить в адрес лиги запрос не позднее 30 календарных дней до даты проведения игры. Данное изменение было инициировано администрацией ПФЛК в целях оптимизации логистики и сокращения расходов гостевой команды.

«Введение института делегатов продиктовано нашим желанием улучшить организационную составляющую матчей. Делегаты возьмут на себя все вопросы, связанные с проведением встречи, а инспектора будут выполнять только свои прямые обязанности – оценивать работу судейской бригады. Данное разделение труда приведет к повышению качества и уровня организации матча», – пояснил Абраев.

В завершении заседания, которое прошло в Костанае, за развитие и популяризацию профессионального футбола в стране, а также совершенствование его организационных основ званиями «Почетный деятель ПФЛК» были удостоены директор ФК «Тобол» Николай Панин и президент ФК «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов. Опытным функционерам, внесшим весомый вклад в развитие и продвижение имиджа лиги, были вручены памятные медали.

Игорь Воротной