В КПЛ зашли "Арыс" и "Акжайык"

3936

К среде стали известны два новых участника Казахстанской футбольной премьер-лиги – уральский "Акжайык" и "Арыс" из одноименного города Туркестанской области через свои официальные ресурсы объявили о повышении в классе.

В КПЛ зашли "Арыс" и "Акжайык" Фото: kazfootball.kz

КПЛ по итогам прошлого розыгрыша в высшем футбольном дивизионе страны покинул кокшетауский "Окжетпес", а напрямую в него из первой лиги поднялись победители двух конференций первой лиги – "Актобе" и "Атырау". Напомним, что в прошлом сезоне в КПЛ стартовало 12 команд, однако весной из-за финансовых проблем снялся с розыгрыша павлодарский "Иртыш" – и чемпионат завершало 11 участников. Таким образом, по окончании сезона численный статус-кво был просто восстановлен.

Однако в понедельник, 11 января исполком Казахстанской федерации футбола в понедельник увеличил количество участников высшей лиги чемпионата Казахстана по футболу с 12-ти до 14 команд. Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин заявил, что два дополнительных новичка премьер-лиги будут отобраны "в строгом соответствии со спортивным принципом и выполнением правил сертификации футбольных клубов".

Этим двум требованиям соответствовали "Арыс", финишировавший вторым в первой конференции, и "Акжайык", который хоть и стал третьим во второй конференции, пропустил на второе место дубль талдыкорганского "Жетысу" – те выступали вне зачета, так что уральцы были первыми в очереди на вторую путевку в высший свет из этой семерки участников первого дивизиона казахстанского футбольного первенства по спортивному принципу.

И вот вечером во вторник клубная пресс-служба уральцев в Instagram сообщила о том, что "Акжайык" в предстоящем сезоне будет выступать в казахстанской Премьер-Лиге, из которой он вылетел в первый дивизион после сезона 2018 года – тогда он занял последнее место в КПЛ. А следом стал известен и 14-й участник нового сезона казахстанской премьер-лиги: им ожидаемо стал ФК "Арыс" из Туркестанской области, о чем также сообщила клубная пресс-служба.

 "Арыс" станет дебютантом высшего дивизиона казахстанского первенства: в Арыси первый футбольный клуб "Костуин" был создан в 2002 году и имел любительский статус. Спустя год он получил статус профессиональной команды, а в 2004 году клуб был переименован в "Арыс" – однако в конце того же сезона команду расформировали.

В 2018 году "Арыс" возродился, и в сезоне-2019 стартовал со Второй лиги, сразу добыв путевку в первую лигу.

Главным тренером команды из Арыси является казахстанский специалист Абдухалик Бурибаев, в его штабе собраны известные специалисты Фархадбек Ирисметов и Юрий Новиков, а также Кулдош Ешджанов. "Акжайыком" с мая 2019 года по 13 октября 2020 года руководил 48-летний Артур Авакянц, после чего исполняющим обязанности главного тренера стал Алексей Тугушев. С которым уральцы формально и вышли в высший дивизион.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться