В Кубке Казахстана определились пять четвертьфиналистов

3415

Перед последним туром группового этапа Кубка Казахстана в следующий уикенд уже известны пять команд, гарантировавших себе место в плей-офф, и шесть неудачников, которые точно не претендуют на три оставшихся путевки, передает inbusiness.kz.

 В Кубке Казахстана определились пять четвертьфиналистов

Пятый тур группового этапа Кубка Казахстана по футболу в воскресенье мог до предела обострить ситуацию в группе A, где в очном поединке в Шымкенте сошлись лидер квартета "Кайрат" из Алматы (10 очков в активе) и местный "Ордабасы", третья команда группы (6 баллов). Выиграй в этой встрече шымкентцы – и ситуация в этой группе обострилась бы до предела: на две путевки в четвертьфинал перед последним туром претендовали бы сразу три команды, включая "Атырау" (7 очков): из числа претендентов на одну из двух путевок в четвертьфинал здесь выбыл только павлодарский "Аксу" (2 очка).

Но матч в Шымкенте начался крайне неудачно для хозяев поля: уже на третьей минуте игры форвард "Кайрата" Вячеслав Швырев ворвался в чужую штрафную, дошел до лицевой линии и от нее покатил мяч назад, под удар Жоау Паулу, который положил снаряд точно в дальний нижний угол. На перерыв команды ушли при счете 0:1, но вскоре после возобновления матча то игровое преимущество, которое после гола было у "Ордабасы", преобразовалось во взятие чужих ворот: вышедший на замену в начале второго тайма форвард Серж Ньюиадзи реализовал выход один на один с вратарем "Кайрата" на 61-й минуте игры – 1:1.

Игроки "Ордабасы" кинулись развивать свой успех, и тот же Ньюиадзи был близок к оформлению дубля, когда в одном игровом эпизоде на 66-й минуте игры дважды не смог переиграть кипера "Кайрата" Данила Устименко в ближнем бою. А на 70-й минуте наступила расплата: алматинцы в контрвыпаде забросили мяч на ход Артуру Шушеначеву, который опередил вышедшего вратаря, прокинув мимо него мяч, а потом вторым движением отправил его в пустой створ – 1:2. Точку в матче поставил Гулжигит Алыкулов, заставивший сфолить на себе в чужой штрафной игрока соперников и реализовавший пенальти – 1:3.

В результате этой победы "Кайрат" набирает 13 очков и досрочно выходит в четвертьфинал с первого места в этой группе. Второй участник плей-офф в этом квартете определится 13 августа, в последнем туре группового этапа, после матчей "Кайрат" – "Атырау" и "Аксу" – "Ордабасы". В группе B в воскресенье также прошел один матч, после которого интрига в этом квартете закрутилась: после того, как актауский "Каспий" обыграл в Петропавловске уже потерявший все шансы на плей-офф местный "Кызылжар" со счетом 3:1, на две путевки здесь претендуют три команды – "Каспий", уральский "Акжайык" и кызылординский "Кайсар".

У "Акжайыка" и "Кайсара" в активе по 10 баллов, у "Каспия" – 7 очков, при этом в самом невыгодном положении находятся уральцы, которые завершают групповой этап в Актау матчем 13 августа с отстающим всего на три очка конкурентом. А "Кайсар" сыграет свой последний матч дома, 14 августа, против демотивированного "Кызылжара", уже зная исход встречи между своими соперниками. И может случиться так, что даже в случае поражения "Кайсар" все равно выйдет в четвертьфинал – например, в случае ничьи в поединке между "Каспием" и "Акжайыком" в субботу или в случае победы уральцев.

Что до квартетов C и D, то там определились все будущие четвертьфиналисты: из третьей группы помимо "Махтаарала" из Атакента в плей-офф вышел "Тараз", который в Костанае устроил настоящую перестрелку с дублерами "Тобола", трижды отыгрался по ходу матча и в итоге одержал гостевую победу со счетом 5:3, выйдя на первую строчку в этой группе с 11 баллами. У "Махтаарала" – 9 очков, и эти две команды не смогут догнать ни "Актобе" (5 очков), ни "Тобол" (3 балла). Наставник же костанайцев Милан Миланович заявил, что рассчитывает на такую же агрессию в атаке в четверг в ответном матче квалификации еврокубка против "Зриньски" из Боснии.

"Эта игра нам нужна была для поддержания формы игроков, которые меньше играют, – сказал Миланов по окончании матча. – Я доволен игрой, но не итоговым результатом. Особенно в первом тайме, когда мы играли серьезно, вели в счете два раза. Мы показали, что у нас есть игроки не только в запасе, но и те, которые могут играть в основном составе. Во втором тайме поменяли состав — пять игроков из дубля поставили, и у нас больше не было шансов. Но я вам повторю еще раз: я доволен тем, как многие играли. Понравилось, как молодые играли. Надеюсь, в четверг повторится такое отношение к игре, как сегодня".

В четвертом квартете в воскресенье "Астана" сыграла дома вничью с талдыкорганским "Жетысу" 2:2, после чего вышла в плей-офф с 9 очками. Ранее путевку в четвертьфинал из этого квартета оформил карагандинский "Шахтер" (10 баллов): теперь при любых исходах последнего тура их не смогут догнать ни туркестанский "Туран" (4 очка), ни "Жетысу" (3 очка). Таким образом, в четвертьфиналах осенью уже точно сыграют "Кайрат", "Тараз", "Махтаарал", "Шахтер" и "Астана", еще три четвертьфиналиста определятся в следующие выходные, 13 и 14 августа.

Игорь Воротной