V летняя Спартакиада РК по боксу: Молодежь проявила себя в бою | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 425.14 ₽ 5.9
Погода:
+31Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
V летняя Спартакиада РК по боксу: молодежь проявила себя в бою

V летняя Спартакиада РК по боксу: молодежь проявила себя в бою

После недавно завершившегося чемпионата Азии по боксу первые номера сборной Казахстана по боксу взяли передышку, а молодежь на Спартакиаде экзаменовали сборники второго эшелона.  

V летняя Спартакиада РК по боксу: молодежь проявила себя в бою   , V летняя Спартакиада РК по боксу, Бокс, Спорт

2086 07 Май 2019 19:00 Автор: Игорь Воротной

По завершении чемпионата Азии по боксу в конце апреля этого года такой расклад сил на предстоящей Спартакиаде республики, которая 7 мая завершилась в Кызылорде, продекларировал главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью сайту Казахстанской федерации бокса. Наставник главной команды страны тогда сказал, что на предстоящих в ближайшее время Спартакиаде Казахстана и Кубке Президента сборники, завоевавшие медали ЧА, выступать не будут: им дадут перерыв, а просмотр на этих турнирах устроят молодым боксерам.

Просмотр в Кызылорде в начале мае удался – в V летней Спартакиаде по боксу приняли участие 146 спортсменов – сильнейшие представители сборных команд областей и городов, и, пока первые номера сборной восстанавливали силы после чемпионата Азии, молодые спортсмены доказывали свою состоятельность в части вхождения в национальную сборную. При этом сильнее всех оказались представители Нур-Султана: по итогам семидневных боев столичная команда заняла первое место в командном зачете с пятью золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

На втором месте – Мангистауская область – два золота, одно серебро и одна бронза, на третьем – Туркестанская область с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. В весе до 49 килограммов чемпионом Спартакиады стал столичный боксер Асхат Жусупов, одолевший в финале бронзового чемпиона мира 2017 года в этом дивизионе Жомарта Ержана, ставшего серебряным призером Спартакиады. Сакен Бибосынов, представитель Туркестанской области, победил в финале категории до 52 килограммов новичка республиканских соревнований, Евгения Павлова.

Ожесточенную борьбу за чемпионское звание в полной мере можно было видеть во время поединка Ильяса Сулейменова и Нурбола Калжанова в весе до 56 килограммов. Соперники то и дело прижимали друг друга к канатам, падали на настил. Сулейменов рассек лоб, но продолжил поединок. В итоге судьи отдали победу мангистаусцу Калжанову. Еще один представитель Мангистау, 20-летний Саматали Толтаев выиграл звание лучшего в схватке с чемпионом страны 2016 года Адилетом Курметовым.

В весе до 69 килограммов громко заявил о себе 19-летний акмолинец Талгат Шайкен, серебряный призер прошлогодней молодежной Олимпиады в Буэнос-Айресе. На предварительной стадии он нокаутировал соперника, затем легко прошел через все стадии борьбы, чтобы получить золотую медаль Спартакиады. Отметим, что Шайкен в прошлом году взял небольшой тайм-аут в своих выступлениях после аргентинских молодежных Игр с тем, чтобы в 2019 году пробиться в национальную мужскую сборную и через год выступить на взрослых Олимпийских играх в Токио – 2020.

Призер другого молодежного первенства – чемпионата мира – Ермахан Жакпеков уступил звание чемпиона Спартакиады столичному боксеру Тимуру Нурсеитову в категории до 75 килограммов. В весе до 81 килограмма Ерик Альжанов вынужденно досрочно закончил бой из-за разбитой скулы и сильного кровотечения. Чемпионом назван 19-летний Нурбек Оралбай, представитель столичной команды. Его брат, Айбек Оралбай, к разочарованию кызылординских болельщиков вырвал победу у единственного прошедшего в финал представителя области-хозяйки Онталапа Рахманова – бой двух сильных соперников в весе до 91 килограмма стал одним из самых красивых и ярких в финале.

Наконец, у супертяжей чемпионом стал боксер из команды Нур-Султана Нурболат Сермаханов. Итоги Спартакиады в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса подвел чемпион мира и чемпион Азии 2013 года Мерей Акшалов.

«Я смотрел все бои – хорошая молодежь: спортсмены 2000, 2001 годов рождения, те, которые пришли из молодежной сборной, Талгат Шайкен, Ермахан Жакпеков, братья Оралбай, Дамир Тойбай, хотя он еще довольно молод, супертяжи позже других набирают форму, он еще не окреп, – сказал Акшалов. – В весе до 52 килограммов понравился Махмут Сабырхан из Шымкента, он 2001 года рождения, еще год будет выступать за молодежь. Чтобы войти в сборную, всем им нужно готовиться, тренироваться, набирать опыт. Сейчас сформируется состав, начнутся турниры, сборы – все придет со временем».

По словам именитого боксера, в настоящее время для казахстанских боксеров созданы все условия для эффективной подготовки, включая мощную научную группу, которая следит за здоровьем атлетов.

«Питание, оборудование – все на высшем уровне: нужно только работать, тренироваться, ставить цели», – подытожил чемпион мира и Азии.

Следующим турниром, на котором отличившейся на Спартакиаде молодежи предстоит доказывать неслучайность своих успехов, станет Кубок Президента Казахстана по боксу, который пройдет в июне и традиционно соберет не только лучших казахстанских, но и зарубежных бойцов. Напомним, что в прошлом году в аналогичном турнире приняли участие атлеты из 15 стран, и казахстанские боксеры выиграли на нем 10 золотых медалей в 14 весовых категориях (10 мужских дивизионов и четыре женских).

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK