В Мангистау начинается реализация нефтегазового проекта по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар, Ауэзов

3898

Согласно проекту, первую добычу на месторождении Каламкас-Хазар планируют начать в конце 2028 года. 

В Мангистау начинается реализация нефтегазового проекта по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар, Ауэзов Фото: inbusiness.kz

Строительные работы его морской платформы начнутся в конце 2024 года. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщил Нурлану Ногаеву генеральный директор ТОО Kalamkas-Khazar Operating Курмангазы Есказиев, передает inbusiness.kz.

По словам генерального директора ТОО Kalamkas-Khazar Operating Курмангазы Есказиева, компания планирует приступить к разработке месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря. 
Ожидается, что первый баррель нефти будет добыт в 2028 году. Строительные работы его морской платформы планируют начать в конце 2024 года. Работы по проектированию будут вестись в 2023 году. 

"6 февраля был подписан улучшенный модельный контракт на разработку месторождения. В сам проект будут привлечены 6 млрд долларов прямых инвестиций. На первоначальном этапе обустройства проекта будет создано две тысячи новых рабочих мест. Ожидается, что добыча начнется в 2028 году и будет составлять 4 млн тонн нефти в год", – сказал Курмангазы Есказиев. 

Аким области Нурлан Ногаев отметил, что данный масштабный проект позволит повысить экономический потенциал не только Мангистау, но и страны в целом. 

"Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, мы должны использовать большой опыт наших компаний в нефтяной промышленности и поддерживать новые инициативы. Это большая возможность и ответственность для нас. Данный проект открывает путь к подготовке специалистов, отвечающих мировым стандартам, создает новые рабочие места и окажет благоприятный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона. При этом нефтяные компании должны уделять особое внимание тому, чтобы не нанести вред морской флоре и фауне", – отметил Нурлан Ногаев. 

Иностранным стратегическим партнером КМГ выступает российская нефтяная компания "Лукойл". Как отметил Курмангазы Есказиев, достижению договоренностей помогла разработка улучшенного модельного контракта (УМК) в сфере недропользования для сложных проектов по разведке и добыче углеводородов. 

"Kalamkas-Khazar Operating создана в этом году специально для освоения месторождений Каламкас-море и Хазар на шельфе Каспийского моря. Благодаря поручению президента был подписан улучшенный модельный контракт. Планируется строительство морских платформ из стальных конструкций в 64 км от берега на структуре Каламкас-море. Общие запасы участка по структуре  Каламкас-море и Хазар составляют 81 млн тонн нефти. Кроме того, нами планируется открытие офиса в Актау. В дальнейшем будут проведены работы и на сухопутной морской части Каспийского моря", – добавил Курмангазы Есказиев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться