В Мангистау не могут найти желающих переехать из Жанаозена на север страны

1917

Один из предпринимателей предложил условия для переселения 130 семей в 30 сел Костанайской области, однако желающих сменить место жительства не нашлось.

В Мангистау не могут найти желающих переехать из Жанаозена на север страны

Об этом рассказал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев на площадке службы центральных коммуникаций, передает inbusiness.kz.

На вопрос журналиста о путях решения проблем города нефтяников глава региона отметил, что Жанаозен создавался как вахтовый поселок, здесь проживали около 60 тыс. человек. Сейчас в  Жанаозене и пригородных селах живут более 160 тысяч человек. По словам Нурлана Ногаева, постепенно решаются вопросы инфраструктуры, отопления, электричества, но по-прежнему остается актуальным вопрос переселения  части населения города в трудодефицитные регионы.

"Со своей стороны хочу сказать, что я готов рассмотреть данный вопрос, если от ученых, экспертов поступят рациональные предложения. Я не могу сказать, что граждан, которые хотят переехать на север, много. В Жанаозене свои природа и климат. У  некоторых людей, если даже у них  небольшая зарплата, в городе живут много родственников. Из 160 тыс. человек в Жанаозене 80% составляют соотечественники, прибывшие в нашу страну. Я думаю, что для того, чтобы жить комфортно в том месте, куда мы когда-то переехали, мы не будем расставаться со своими близкими людьми, терять поддержку, которая нам очень нужна", – сказал аким области.

Сейчас работой по переселению жанаозенцев в другие регионы занимаются общественные организации и бизнесмены.

"К примеру, в Жанаозене один предприниматель предложил переселить 130 семей в 30 населенных пунктов Костанайской области. Там хорошая земля. Он был готов предоставить скот и дом  и не требовал  возврата денежных средств до 7 лет. Однако не смог найти желающих. Во время госпрограммы по переселению на север включали и Мангистау. Некоторые остались, многие вернулись. Причины  непогода, зимние холода, отсутствие газа", – сказал Нурлан Ногаев.

Ольга Золотых