В Мангистау заработал первый мясоконсервный цех

Елена Калинина Елена Калинина
8202

Проект стоимостью 35 миллионов тенге сможет выпускать до тысячи банок из баранины, верблюжатины, конины и говядины.

В Мангистау заработал первый мясоконсервный цех

В Мангистау мясоконсервных производств до настоящего времени не было. Первое, площадью 250 квадратных метров, открылось в селе Шетпе Мангистауского района. По сути, это большая промышленная база площадью два гектара, включающая убойный пункт, торговую площадку для крупного и мелкого скота и мясоконсервный цех. Открыт цех на базе сельскохозяйственного кооператива "Сегизбай Ата". Это семейный проект.

Вложились в него члены семьи предпринимателя Мухтара Кармысова. В целом потрачено около 25 миллионов тенге, оборудование обошлось в 10 миллионов тенге. Последнюю сумму предприниматель получил от национальной палаты предпринимателей "Атамекен" по программе микрокредитования.

"Средства предприниматель – 10 миллионов тенге – получил под 4% годовых на пять лет от нашей микрокредитной организации. Также он обучился в течение месяца по госпрограмме "Бастау бизнес" в 2017 году. Сотрудники палаты (ТОО "ЦОП") подготовили ему бизнес-план, помогали создавать кооператив: устав, учредительные документы и многое другое. Могу сказать, что он создан при 100% нашей поддержке", – отметил заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области Нуржигит Хайруллаев.

Сейчас производство ориентировано на выпуск консервов из баранины, верблюжатины, конины и говядины. Имеется морозильная камера на 10 тонн мяса. Цех полуавтоматизированный.

"Конвейер цеха собирался в Алматы из российского, казахстанского и китайского оборудования. Так дешевле. Аналогичная линия, если покупать в одном месте, обойдется как минимум в два раза больше. Полная линия – около 40 миллионов тенге. Много оборудования еще предстоит докупать. То, что имеется, предназначено для различных видов мяса, но в планах приобрести еще и производственную линию для рыбы. Планирую выпускать консервы из кефали двух видов: в масле и томате. Для этого нужен отдельный цех", – отметил в разговоре с abctv.kz Мухтар Кармысов.    

На первом этапе работы происходит обработка жестяных консервов и крышек на пару. Параллельно работники готовят мясо. Тушеное мясо раскладывается в консервы, закрывается крышка. Консервы подаются на автозакатку и в автоклав, где происходит их обработка при температуре 120 градусов по Цельсию.

"Применяется два режима работы автоклава – парный и водяной. Использовать можно любой, температура при обработке консервов с разной начинкой не меняется, а вот время обработки консервов в автоклаве варьируется", – отмечает предприниматель.

Минимально цех в сутки выпускает 100-200 банок мясных консервов, обычная загрузка – 400-500. Максимальная мощность – тысяча консервов в сутки. Пока здесь трудятся несколько наемных работников, но их количество со временем вырастет до 20.   

Торжественная церемония открытия цеха состоялась, продукцию он выпускает. Цеху присвоен госстандарт на мясо, в эти дни выдаются последние разрешительные документы для реализации готовой продукции, которой заинтересовались торговые сети Актау и Актобе. И хотя это рентабельный бизнес и нужный региону проект, цех имеет низкие показатели окупаемости. Заявленная цена ниже себестоимости продукции. Изменят положение дел большие заказы и время.

"Мякоть любого вида мяса дорогая, тем более верблюжатины. Ее покупаю по цене 2000 тенге за килограмм. Консервы массой 338 граммов стоят 480 тенге за штуку, вот и считайте окупаемость. Ее нет, пока мясо покупное. Хотя я сам режу скот, разделываю, помогаю в готовке. Поголовье есть, но это молодняк, предназначенный для выращивания. Когда он подрастет, тогда производство станет рентабельным", – комментирует бизнесмен.

На официальной церемонии открытия цеха аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подчеркнул: "Этот цех сможет обеспечить качественной продукцией не только Мангистаускую область, но и другие регионы Казахстана. Это предприятие выпускает 10 тысяч мясных консервов в месяц, обеспечит работой почти 20 человек. Проекту желаю успехов, руководству цеха – развивать новые направления и увеличивать ассортимент, вносить свой вклад в развитие экономики региона".

Елена Калинина, Актау

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться