В мажилисе заинтересовались стоимостью «поплывшей» в Туркестане арены

В мажилисе заинтересовались стоимостью «поплывшей» в Туркестане арены

14:24 17 Март 2021 11553

В мажилисе заинтересовались стоимостью «поплывшей» в Туркестане арены

Автор:

Игорь Воротной

Фото: time.kz

Депутат мажилиса, глава парламентской партийной фракции «Ак Жол» Азат Перуашев в среду сообщил о запросе в адрес акимата и управления спорта Туркестанской области о стоимости «Туркестан-Арены».

«Туркестан – Арена» в прошлую субботу стала центром первого громкого скандала в новом розыгрыше казахстанской премьер-лиги. Поле построенного в прошлом году суперсовременного стадиона, рассчитанного на семь тысяч зрителей и обошедшегося бюджету в 39 миллионов долларов, не справилось с осадками. В результате матч первого тура Казахстанской премьер-лиги между местным «Тураном» и столичной «Астаной» превратился в подобие ватерпола: мяч застревал в лужах, и команды вынуждены были играть по системе «беги-пинай».

В итоге встреча была доиграна до конца – и принесла результативную ничью 2:2, которой больше всего остались недовольны гости, шестикратные чемпионы Казахстана: руководство «Астаны» уверяло, что команда недосчиталась в Туркестане двух очков именно из-за качества газона. Руководитель Профессиональной футбольной лиги Олжас Абраев, в свою очередь, заявил, что «Астана» перед игрой против проведения матча под дождем не возражала, поскольку дренаж газона перестал выдерживать дождевую нагрузку уже во время игры.

«Астана» продолжала подливать масла в огонь, уже после отповеди ПФЛК заявив, что на поле «Туркестан – Арены» получили травмы два ее лидера – Марина Томасова и Тиграна Барсегяна. Однако накануне Федерация футбола Армении в социальных сетях уточнила, что травма Барсегяна не является серьезной, и полузащитник включен в состав сборной этой страны на предстоящие в конце марта отборочные к чемпионату мира матчи национальной команды Армении со сборными Лихтенштейна, Исландии и Румынии. При этом пока неясно, выйдет ли он на поле в ближайшем матче «Астаны» против «Каспия» 19 марта.

А пока ПФЛК и «Астана» обмениваются шпильками, стоимостью футбольной арены в Туркестане, на которой в начале марта без эксцессов были проведены матчи Суперкубка Казахстана, а к середине месяца она вдруг «поплыла», заинтересовалась партийная фракция «Ак Жол». В среду, на пленарном заседании мажилиса Азат Перуашев сообщил, что партийы направили в адрес акимата и управления спорта Туркестанской области запрос, включающий и вопрос о том, сколько бюджетных средств в действительности ушло на строительство данного стадиона.

«Бурно обсуждается начало футбольного сезона на водной глади нового стадиона в Туркестане, построенного, как утверждается, за 39 миллионов долларов, – отметил Перуашев. – По данным из открытых источников, в Турции строительство стадиона «Сивас Арена» на 27 тысяч зрителей обошлось в 21 миллион долларов, то есть по 744 доллара на одного зрителя. В Туркестане этот показатель якобы составил более 5,5 тысяч долларов на одного болельщика. Соответствует ли эта информация действительности?», – озвучил он суть первого вопроса к властям Туркестанского региона.

Помимо этого, депутаты требуют назвать тех лиц, которые принимали этот стадион по завершении его строительства, кто, когда, как и за счет каких средств будет устранять недостатки дренажной системы стадиона, будет ли повторно проведена проверка качества нового стадиона после сканадала с газоном а также сколько средств выделяется из бюджета области на детско-юношеский спорт, каков в среднем бюджет одной спортивной школы в регионе и можно ли эти расходы в совокупности сравнить с расходами на данный стадион.

«Депутаты демпартии «Ак жол» давно обращают внимание на необходимость финансирования детско-юношеского спорта вместо профессиональных клубов, но в таких условиях, в которых прошла встреча «Турана» и «Астаны», не пожелаешь играть ни детям, ни легионерам, – заметил Перуашев. – В целом же такие проблемы – результат монополизации нашей экономики и рынка строительство в частности. В последние годы все чаще самые крупные строительные проекты в центре и разных регионах забирают одни и те же компании. Неужели в областях нет местных строителей, готовых возводить объекты дешевле и как минимум, не хуже качеством? Даже если так – наверное, пора находить и растить таковых, обучать современным технологиям и методам, выводить на требуемый уровень. Только открытая и честная конкуренция может быть эффективным инструментом в борьбе за качество и доступность любой продукции, включая строительство», – заключил он.

Напомним, что многофункциональный стадион «Туркестан-Арена» в 1,5 километрах от областного акимата возвел известный строительный холдинг BI Group: в компании подтверждают цену стадиона, озвученную Перуашевым: 12,6 миллиарда тенге, которые выделил ФНБ «Самрук-Қазына». И заявляют, что проблемы с дренажом уже устранены.

«В настоящий момент в рамках гарантийного обслуживания объекта все неполадки устранены, стадион функционирует в штатном режиме, – говорится в сообщении на сайте BI Group. –  Установка и обслуживание дренажной системы производились третьей стороной согласно проекту, прошедшему экспертизу компетентных органов. Отметим, что во время проведения матча по южному региону прошел сильный ливень. Так, по данным Казгидромета, за сутки, 13 марта выпала месячная норма осадков. Следует также отметить, что, несмотря на обращения представителей футбольных клубов перенести матч, встреча команд все же состоялась при аномальных погодных условиях. Специалистами компании будут проведены дополнительные мероприятия по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем», – пообещали в холдинге.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29793

Материалы по теме:

pravila-polzovaniya-kreditami

koronavirus-vernul-spros-na-krepkie-napitki

kpl-dvoevlastie-kajrata-i-tobola-na-fone-vaterpolnogo-skandala

kto-obespechivaet-stroitelnoj-otrasli-kazahstana-rekordnye-pokazateli

anpz-ostanovil-vypusk-benzola-i-paraksilola

загрузка

×