В минэкологии рассказали о растущих проблемах с поливной водой на юге

3791

Водность рек в Жамбылской области по факту оказалась вдвое ниже нормы, что ставит под угрозу подпитку водохранилищ и вынуждает региональные власти в ручном режиме управлять подачей воды в зависимости от сельхозкультуры.  

В минэкологии рассказали о растущих проблемах с поливной водой на юге   Фото: pixabay.com

По словам министра экологии и природных ресурсов Зульфии Сулейменовой, по Жамбылской области на сегодняшний день наблюдается напряженная ситуации из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана вследствие слабого таяния ледников, передает inbusiness.kz.            

"Согласно предварительному прогнозу "Кыргызгидромета" на вегетационный период 2023 года, водность рек Шу и Талас предполагалась от 100% до 120% от нормы. Вместе с тем мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ (Кировское, Ортотокойское, Тасоткельтское) показывает, что прогноз не подтверждается. По информации Службы водных ресурсов Кыргызстана, водность этих рек оказалась в два раза ниже нормы. В целях рационального использования воды и сохранения урожая акимату Жамбылской области было рекомендовано определить приоритетность при подаче воды (по культурам), строго соблюдать водооборот и очередность полива (ночной полив)", – сказала она.

Вместе с тем в Жамбылской области был выявлен ряд проблем, которые негативно сказываются на водообеспеченности региона. 

"Так, выяснилось, что на сегодня отсутствуют достоверные данные о фактически используемых орошаемых землях. По данным акимата, имеется 181 тыс. га орошаемых земель, в то время как на этот год по заключенным договорам "Казводхоз" подает воду лишь на 93,6 тыс. га земель. При этом имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к существующим каналам, что негативно сказывается на водообеспечении хвостовой части каналов. Отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договоры на подачу воды с РГП "Казводхоз", что в целом искажает ситуацию по водообеспеченности", – продолжила министр.

Имеется незаконное подключение насосов к магистральным каналам, добавила она. Например, по Тасоткельскому МК имеется более 200 таких насосов. Ведется работа по заключению договоров и учету водоотведений подобными водопользователями. С учетом сложившейся ситуации необходимо определить приоритетность подачи воды по культурам и строго соблюдать водооборот и очередность полива, считает Сулейменова.

"По Туркестанской области с апреля наблюдается низкий приток воды в Шардаринское водохранилище. С 1 апреля по 30 июня текущего года в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 2,23 млрд м3 воды, но фактически поступило 1,291 млрд м3 (58%). Также, по прогнозам "Казгидромета" и "Узгидромета" на вегетационный период, водность рек бассейна Сырдарьи ожидалась ниже и около нормы. В этой связи Бассейновой инспекцией лимит водопользования на регулярное орошение из реки Сырдарья был сокращен. Были даны рекомендации акимату Туркестанской области сократить посевы влаголюбивых культур, а также исключить посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах", – объяснила она. 

Несмотря на это, в текущем году по Туркестанской области площади посева риса увеличены на 2,35 тыс. га в сравнении с 2022 годом, с 1,5 тыс. га до 3,853 тыс. га. При этом посевы риса в Жетысайском районе увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе – в 15 раз.

Кроме того, посевы хлопка увеличены на 5,29 тыс. га в сравнении с изначально запланированными, то есть увеличились с плановых 79,7 тыс. га до 84,990 тыс. га.

"Вместе с тем вследствие невыполнения рекомендации министерства из-за неправильного регулирования режима стока реки Арыс коммунальным предприятием "Туран Су" остро встал вопрос водообеспечения Отырарского района. На данный момент МЭПР вынужденно осуществляет санитарные попуски из Бадамского водохранилища для снятия острой нехватки воды, хотя по практике попуски из него должны осуществляться в июле и августе", – подчеркнула министр.

"В Кызылординской области также в связи с малой приточностью воды в Шардаринское водохранилище не исключается возникновение в июле напряженной обстановки по водобеспечению орошаемых земель, особенно рисовых посевов. В 2023 году посевы риса планировались на площади 83,9 тыс. га, фактически посеяно 88,107 тыс. га, что почти на 10 тыс. га больше, чем в 2022 году (78,3 тыс. га). Тут также следует обратить внимание на то, что министерством неоднократно доводилась необходимость сокращения посевов риса в области. В связи с маловодностью бассейновой инспекцией был сокращен лимит водопользования на регулярное орошение. По Алматинской и Жеысуской областям водохозяйственная обстановка в целом стабильная. Все водохранилища в данных областях работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период", – уточнила она.

В целом, по словам министра, водохозяйственная обстановка в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях остается напряженной. 

"Ситуация находится на постоянном контроле, и министерством будут приниматься все необходимые меры по смягчению последствия маловодья. Вместе с тем необходимо принятие дополнительных мер. Акиматам областей необходимо провести информационно-разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по складывающейся ситуации и принимаемым мерам; совместно с филиалами РГП "Казводхоз" организовать применение планового круглосуточного водопользования с составлением и соблюдением ежедекадных оперативных графиков водоподачи, применение повторного использования коллекторно-дренажных вод; обеспечить согласованный с РГП "Казводхоз" режим работы гидротехнических сооружений и строго придерживаться рекомендаций министерства. Министерству сельского хозяйства активизировать работу по увеличению внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях южных областей и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель", - резюмировала Сулейменова.

Читайте по теме:

Смаилов поручил принять новые правила субсидирования для аграриев
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться