/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

В столице Казахстана 16 июля открылся международный традиционный турнир среди боксеров из более чем 10 стран мира на призы главы государства.

16 Июль 2019 16:20 3681

В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

Автор: Игорь Воротной Фото: kfb.kz

Новости

Сегодня
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Сегодня
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Сегодня
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Сегодня
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Сегодня
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Сегодня
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Сегодня
17:45

«Бронзу» завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Сегодня
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС – частные

Сегодня
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Сегодня
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Кубок Президента по боксу в столице республики в этом году пройдет с 16 по 20 июля, всего в турнире заявлено 122 боксера-мужчины и 33 женщины из Алжира, Болгарии, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Сирии, Филиппин, Узбекистана и Таджикистана. При этом, несмотря на выставочный статус подобных соревнований, практически все его участники выставили свои сильнейшие составы, заявил во вторник на пресс-конференции главный тренер мужской сборной Галымбек Кенжебаев.

«На турнир все участники привезли своих чемпионов, чемпионов мира и Азии. Мы также выставили сильнейших боксеров. Поэтому это будет интересный турнир. Нас ждут захватывающие бои», – отметил Кенжебаев.

Не менее представительным составом в Кубке собирается участвовать и женская сборная хозяев ринга: ее главный тренер Ерик Алгабек заявил, что в пяти олимпийских весовых категориях, которые представлены в женской части турнира, у казахстанской команды очень хороший состав, в частности, в дивизионах до 52 и до 69 килограммов.

«Есть все шансы на медали», – сказал тренер женской сборной.

Напомним, что соревнования пройдут в восьми мужских весовых категориях и в пяти женских. Обладатели первых мест получат премию в размере 2000 долларов, вторых – 1000 долларов, третьих – 500 долларов.

В мужской категории Казахстан представят 37 боксеров, в женской – 18 спортсменок. Среди них чемпион мира 2017 года Кайрат Ералиев (до 57 кг), чемпион Азии среди молодежи 2017 года Санатали Толтаев (63 кг), призер чемпионата мира и чемпионата Азии 2017 года Аблайхан Жусупов (69 кг), призер чемпионата Азии 2017 года Ерик Альжанов  (81 кг), серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Василий Левит (91 кг), призер чемпионата мира и чемпионата Азии 2017 года Камшибек Конкабаев, двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (51 кг), призер Олимпиады 2016 года Дарига Шакимова (75 кг), призер Олимпиады 2012 года Марина Вольнова (75 кг) и чемпионка Азии 2017 года Мадина Нуршаева (64 кг).

Напомним, что в прошлом году Кубок Казахстана проходил в 14 весовых категориях – четырех у женщин и 10 у мужчин. Хозяева ринга стали первыми и в женском, и в мужском зачете, взяв в итоге 10 золотых медалей (две у женщин и восемь у мужчин). В нынешнем розыгрыше участвуют казахстанские победители прошлого года, Кайрат Ералиев и Камшибек Кункабаев. Естественно, что казахстанские болельщики ждут от них повторения успеха, а от бронзового призера прошлогоднего Кубка, Василия Левита, – победы.

«Кубок Президента Республики Казахстан ежегодно проводится на высоком уровне, в нем принимают участие сильнейшие боксеры, чемпионы из разных стран мира, – сказал в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Кайрат Ералиев. – Надеюсь, что мы сможем достойно выступить и оправдать доверие нашей страны. В этом году Кубок – отборочный этап перед чемпионатом мира, который пройдет в Екатеринбурге. По итогам Кубка Президента будут отобраны боксеры, которые отправятся на чемпионат. Поэтому наши боксеры прилагают все усилия и ведут активную подготовку. От всех ребят ждем победы».

При этом, по его словам, сложно определить главных соперников казахстанских бойцов на этом турнире, поскольку боксеры каждой страны, участвующей в турнире, высокого уровня.

«Я думаю, что самый главный соперник боксера – это он сам. Выходя на ринг, нужно суметь перебороть самого себя, свои страхи и показать себя, опыт и все, на что способен. Поэтому, победив в первую очередь себя, боксер сможет легко справиться и со своим соперником», – говорит Ералиев.

Дополнительную мотивацию нашим боксерам придаст желание поквитаться за неудачи на прошедшем в апреле чемпионате Азии: тот же Ералиев в весовой категории до 57 килограммов сможет поквитаться с индусом Кавиндеру Сингхом Бишту за проигранный четвертьфинал на ЧА-2019, а сам Бишт попробует поквитаться с Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана, которому уступил в финале все того же континентального первенства.

В категории до 69 килограммов Асланбек Шымбергенов будет иметь возможность переиграть скомканный и неудачный для себя четвертьфинал чемпионата Азии – 2019. Напомним, что в этом раунде он встречался с Бобо-Усмоном Батуровым из Узбекистана. Тогда в начале третьего раунда у обоих спортсменов открылось рассечение. В итоге врачи запретили казахстанцу продолжать поединок. Счет судей (раздельный) на момент остановки встречи был в пользу соперника. 

При этом узбекская сборная привезла в Нур-Султан практически свой основной состав, так что «заруба» между казахской и узбекской школой бокса гарантирована не только в дивизионе до 69 килограммов. Индия, помимо упомянутого Бишта, везет и свою главную звезду – Амита Пангала, который в последнее время неизменно лишает наград узбекского вундеркинда, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера Хасанбоя Дусматова. Сначала Амит лишил своего визави золота Азиатских игр – 2018, а затем в этом году на чемпионате Азии выбил Дусматова из турнира в полуфинале. И они, возможно, встретятся в Нур-Султане.

В составе сборной Таджикистана выступит Баходур Усмонов – он стал единственным в команде своей страны, кому удалось на ЧА-2019 завоевать золотую медаль. Кыргызстан на Кубке Президента представят бронзовые призеры континентального первенства (все того же 2019 года) Туркбай уулу Мирлан и Адылбек уулу Эркин. Казахстанское дерби должно было состояться в весовой категории до 75 килограммов: в ней должны были определить лучшего чемпион Азии Турсынбай Кулахмет и серебряный призер Азиады-2018 Абильхан Аманкул, но последний травмировался перед самым Кубком и пропустит турнир, который в прошлом году выиграл. Тем не менее, легких побед на этом турнире ждать не приходится никому.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Сондерс списал Головкина со счетов

Британский чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO Билли Джо Сондерс предсказал закат карьеры казахстанца Геннадия Головкина в этом году.

16 Январь 2020 11:36 1441

Сондерс списал Головкина со счетов

По мнению британца, в 2018 году владевшего чемпионским поясом WBO в дивизионе Головкина и пытавшегося вызвать его на объединительный поединок (Головкин до второй встречи осенью позапрошлого года с Саулем Альваресом владел титулами WBC, IBF, WBA и IBO), сейчас GGG едва ли выдержит 12-раундовую схватку с ним. Сомнения у Сондерса вызывает, прежде всего физическая готовность к продолжительным нагрузкам у 37-летнего казахстанца.

«Я не думаю, что Головкин в своем возрасте сейчас согласится на подобные бои: он хочет подраться со своим обязательным претендентом, затем провести третий поединок с «Канело», и, я думаю, что на этом будет уже все, – заявил Сондерс в интервью iFL TV. – GGG не желает биться с кем-то подвижным, кто будет передвигаться и скользить по всему рингу. Он отлично показал себя в этом виде спорта, но, на мой взгляд, с ним уже покончено».

Напомним, что весной этого года Головкин должен провести обязательную защиту чемпионского пояса IBF против поляка Камила Шереметы, поскольку защита пояса в течение полугода после его завоевания было обязательным условием титульного поединка Головкина с украинцем Сергеем Деревянченко в октябре прошлого года. После этого все ожидают об объявлении трилогии – третьем поединке Головкина с Альваресом – в сентябре 2020 года.

По мнению Сондерса, это будет лебединая песня казахстанца, но британец подчеркнул, что лично он с удовольствием вышел бы с GGG в ринг.

«Послушайте, перед ним стоит снять шляпу: Головкин сделал много хорошего для бокса. То же самое касается и «Канело». Так что, если я получу возможность сразиться с кем-то из этих парней, я буду обеими руками «за». Я желаю им всего наилучшего, но с удовольствием бы с ними побоксировал», – сказал Сондерс.

Британец близок к исполнению этой мечты в части боя с «Канело»: его команда, по сведениям западных СМИ, вступает в финальную стадию переговоров по бою Сондерс – Альварес в мае этого года. Что касается «угасания» Головкина, то с этим западные журналисты не согласны: по их мнению, казахстанец нашел «эликсир молодости», изменив режим и место тренировок в ходе подготовки к бою с Шереметой.

«Некоторые считают, что тренировки в горах разрушали Головкина и ослабляли его в боях, – пишет один из постоянных авторов Boxing247.com Энди Брукс. – Теперь, когда Головкин снова тренируется на уровне моря и больше не фокусируется на выматывании себя долгими пробежками в горной местности, он может стать еще сильнее. Это страшно представить. Головкин уже силен, но с потенциальной дополнительной мощью это может быть эквивалентом источника вечной молодости».

Напомним, что ранее казахстанец регулярно готовился к боям в горном лагере в Биг-Беар, но теперь решил тренироваться на равнинной местности в комплексе SNAC. Журналист Boxing247.com отмечает, что горные тренировки явно не шли на пользу Головкину в его возрасте – отсюда и не слишком внятное физическое состояние казахстанца в последнем на данный момент его бою с Деревянченко. В Биг-Беар Головкин наматывал кроссы, выжимая из себя вес, что ему с его строгой диетой между боями не особо требовалось, теперь же он будет фокусироваться на спринтерской работе, отмечает Брукс.

«Дорожные пробежки больше ориентированы на потерю веса и имеют тенденцию срывать многие мышцы в процессе. Головкин, возможно, изматывал себя все эти годы горными тренировками, не сосредотачиваясь на сохранении мышечной ткани», – убежден эксперт.

«Пробежки есть смысл делать бойцам с лишним весом, но не кому-то вроде Головкина, который держит под контролем свой вес в промежутках между боями. В этом случае спринты на треке – идеальный вариант. В Сан-Карлосе действительно прекрасный трек. Автор этих строк сам бегал там спринты», – Брукс дает понять, что Сондерс поторопился списывать GGG со счетов.

Игорь Воротной

GGG и Деревянченко сделали хет-трик

Американский спортивный еженедельник Sports Illustrated стал третьим изданием о боксе, признавшим лучшим боем 2019 года поединок между казахстанцем Геннадием Головкиным и украинцем Сергеем Деревянченко.

14 Январь 2020 12:39 1748

GGG и Деревянченко сделали хет-трик

Фото: reuters.com

Издание напоминает, что после нескольких месяцев погони за Канело Альваресом, в октябре 37-летний Геннадий Головкин остановился на следующей лучшей вещи – шансе вернуть титул чемпиона мира в среднем весе. На его пути оказался Сергей Деревянченко, 33-летний тактик, который годом ранее проиграл близким решением Дэниэлу Джейкобсу в борьбе за этот же пояс IBF.

«Изначально показалось, что Головкина ждет короткая ночь, когда комбинация в первом раунде отправила Деревянченко в нокдаун, рассечение, которое открылось над правым глазом Деревянченко во втором раунде, усложнило задачу украинца, казалось, до невозможной. Но Деревянченко сплотился в третьем раунде, отвечая на каждый тяжелый удар Головкина, постоянно «копаясь» в корпусе GGG. В течение почти 36 минут двое средневесов бились, вызывая воспоминания о легендарных поединках между Артуро Гатти и Микки Уордом от промоутера Деревянченко Лу ДиБеллы, который продвигал Уорда в то время. В конечном итоге Головкин победил решением. Но в ту ночь не было проигравших», – обосновал SI.com свой выбор.

Бой между Головкиным и Деревянченко прошел 5 октября на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке (США). На кону стояли два вакантных титула чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе. Украинец уже в первом раунде оказался в нокдауне, но сумел выстоять до финального гонга, по итогам 12 раундов судьи единогласным решением (115-112, 115-112, 114-113) отдали победу Головкину, который стал двукратным чемпионом мира в среднем весе.

Пояс IBF принадлежал Головкину до августа 2018 года, пока он в погоне за вторым боем с Канело не отказался от боя с тем же Деревянченко. После этого пояс совершил круг, доставшись сначала Джейкобсу, который в мае проиграл его Канело. Тот, в свою очередь, летом 2019 года не смог договориться о его защите с Деревянченко, который в итоге в октябре встретился в битве за него с Головкиным – и титул вернулся к своему прежнему хозяину из Казахстана.

Накануне бой GGG и Деревянченко признали лучшим в прошлом году и на Украине: таковым он стал по мнению украинского сайта VRinge.com. Украинские журналисты присвоили этому поединку следующие эпитеты: «брутальный», «не «мясо», не тупая драка, а бокс, но предельно жесткий», «эго-махач», «классика жанра». Ну, а первым титульный бой Головкина признал боем года авторитетный портал BoxingScene.

«После нокдауна в первом раунде Головкин и не подозревал, что его ждет самый изнурительный бой его прославленной карьеры. Решительный Деревянченко и смелый Головкин провели последующие одиннадцать с лишним раундов, уничтожая друг друга в невероятно жестокой борьбе, которую фанаты бокса забудут еще не скоро», – объяснило свой выбор это авторитетное СМИ в начале января этого года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: