/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

В столице Казахстана 16 июля открылся международный традиционный турнир среди боксеров из более чем 10 стран мира на призы главы государства.

16 Июль 2019 16:20 3344

В Нур-Султане стартовал Кубок Президента – 2019 по боксу

Автор: Игорь Воротной Фото: kfb.kz

Кубок Президента по боксу в столице республики в этом году пройдет с 16 по 20 июля, всего в турнире заявлено 122 боксера-мужчины и 33 женщины из Алжира, Болгарии, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Сирии, Филиппин, Узбекистана и Таджикистана. При этом, несмотря на выставочный статус подобных соревнований, практически все его участники выставили свои сильнейшие составы, заявил во вторник на пресс-конференции главный тренер мужской сборной Галымбек Кенжебаев.

«На турнир все участники привезли своих чемпионов, чемпионов мира и Азии. Мы также выставили сильнейших боксеров. Поэтому это будет интересный турнир. Нас ждут захватывающие бои», – отметил Кенжебаев.

Не менее представительным составом в Кубке собирается участвовать и женская сборная хозяев ринга: ее главный тренер Ерик Алгабек заявил, что в пяти олимпийских весовых категориях, которые представлены в женской части турнира, у казахстанской команды очень хороший состав, в частности, в дивизионах до 52 и до 69 килограммов.

«Есть все шансы на медали», – сказал тренер женской сборной.

Напомним, что соревнования пройдут в восьми мужских весовых категориях и в пяти женских. Обладатели первых мест получат премию в размере 2000 долларов, вторых – 1000 долларов, третьих – 500 долларов.

В мужской категории Казахстан представят 37 боксеров, в женской – 18 спортсменок. Среди них чемпион мира 2017 года Кайрат Ералиев (до 57 кг), чемпион Азии среди молодежи 2017 года Санатали Толтаев (63 кг), призер чемпионата мира и чемпионата Азии 2017 года Аблайхан Жусупов (69 кг), призер чемпионата Азии 2017 года Ерик Альжанов  (81 кг), серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Василий Левит (91 кг), призер чемпионата мира и чемпионата Азии 2017 года Камшибек Конкабаев, двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (51 кг), призер Олимпиады 2016 года Дарига Шакимова (75 кг), призер Олимпиады 2012 года Марина Вольнова (75 кг) и чемпионка Азии 2017 года Мадина Нуршаева (64 кг).

Напомним, что в прошлом году Кубок Казахстана проходил в 14 весовых категориях – четырех у женщин и 10 у мужчин. Хозяева ринга стали первыми и в женском, и в мужском зачете, взяв в итоге 10 золотых медалей (две у женщин и восемь у мужчин). В нынешнем розыгрыше участвуют казахстанские победители прошлого года, Кайрат Ералиев и Камшибек Кункабаев. Естественно, что казахстанские болельщики ждут от них повторения успеха, а от бронзового призера прошлогоднего Кубка, Василия Левита, – победы.

«Кубок Президента Республики Казахстан ежегодно проводится на высоком уровне, в нем принимают участие сильнейшие боксеры, чемпионы из разных стран мира, – сказал в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Кайрат Ералиев. – Надеюсь, что мы сможем достойно выступить и оправдать доверие нашей страны. В этом году Кубок – отборочный этап перед чемпионатом мира, который пройдет в Екатеринбурге. По итогам Кубка Президента будут отобраны боксеры, которые отправятся на чемпионат. Поэтому наши боксеры прилагают все усилия и ведут активную подготовку. От всех ребят ждем победы».

При этом, по его словам, сложно определить главных соперников казахстанских бойцов на этом турнире, поскольку боксеры каждой страны, участвующей в турнире, высокого уровня.

«Я думаю, что самый главный соперник боксера – это он сам. Выходя на ринг, нужно суметь перебороть самого себя, свои страхи и показать себя, опыт и все, на что способен. Поэтому, победив в первую очередь себя, боксер сможет легко справиться и со своим соперником», – говорит Ералиев.

Дополнительную мотивацию нашим боксерам придаст желание поквитаться за неудачи на прошедшем в апреле чемпионате Азии: тот же Ералиев в весовой категории до 57 килограммов сможет поквитаться с индусом Кавиндеру Сингхом Бишту за проигранный четвертьфинал на ЧА-2019, а сам Бишт попробует поквитаться с Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана, которому уступил в финале все того же континентального первенства.

В категории до 69 килограммов Асланбек Шымбергенов будет иметь возможность переиграть скомканный и неудачный для себя четвертьфинал чемпионата Азии – 2019. Напомним, что в этом раунде он встречался с Бобо-Усмоном Батуровым из Узбекистана. Тогда в начале третьего раунда у обоих спортсменов открылось рассечение. В итоге врачи запретили казахстанцу продолжать поединок. Счет судей (раздельный) на момент остановки встречи был в пользу соперника. 

При этом узбекская сборная привезла в Нур-Султан практически свой основной состав, так что «заруба» между казахской и узбекской школой бокса гарантирована не только в дивизионе до 69 килограммов. Индия, помимо упомянутого Бишта, везет и свою главную звезду – Амита Пангала, который в последнее время неизменно лишает наград узбекского вундеркинда, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера Хасанбоя Дусматова. Сначала Амит лишил своего визави золота Азиатских игр – 2018, а затем в этом году на чемпионате Азии выбил Дусматова из турнира в полуфинале. И они, возможно, встретятся в Нур-Султане.

В составе сборной Таджикистана выступит Баходур Усмонов – он стал единственным в команде своей страны, кому удалось на ЧА-2019 завоевать золотую медаль. Кыргызстан на Кубке Президента представят бронзовые призеры континентального первенства (все того же 2019 года) Туркбай уулу Мирлан и Адылбек уулу Эркин. Казахстанское дерби должно было состояться в весовой категории до 75 килограммов: в ней должны были определить лучшего чемпион Азии Турсынбай Кулахмет и серебряный призер Азиады-2018 Абильхан Аманкул, но последний травмировался перед самым Кубком и пропустит турнир, который в прошлом году выиграл. Тем не менее, легких побед на этом турнире ждать не приходится никому.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: