/img/tv1.svg
RU KZ
В обход госзакупок – какие услуги закупят госорганы без объявления конкурса

В обход госзакупок – какие услуги закупят госорганы без объявления конкурса

Опубликован перечень государственных заданий на 2020 год.

10:01 04 Август 2020 6129

В обход госзакупок – какие услуги закупят госорганы без объявления конкурса

Автор:

Майра Медеубаева

В уточненном республиканском бюджете на 2020 год опубликован перечень государственных заданий. Напомним, как ранее сообщал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, будучи заместителем председателя правления НПП «Атамекен», почти 23 млрд тенге в год тратятся на различные исследования, которые зачастую никак не применяются. В 2019 году по результатам ревизии было предложено исключить реализацию 68 госзаданий на общую сумму 37 млрд тенге, их реализация была возможна только через механизм госзакупок.

В целом в 2020 году список госзаданий состоит из 152 услуг. Итак, минэкологии выделяет средства на две услуги на сумму 3 млрд тенге, из них 2,4 млрд тенге выделены АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» для оценки ресурсного потенциала перспективных площадей с целью наращивания минерально-сырьевой базы РК.

Полмиллиарда тенге на информационную поддержку казахов за рубежом

Мининформации и общественного развития закупает 15 услуг по госзаданиям на сумму 51 млрд тенге, из них большая часть направлена на проведение государственной информационной политики через АО «РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар», которым выделено 23,6 млрд тенге и 16,6 млрд тенге соответственно. На проведение социальных опросов населения МИОР направит 112 млн тенге, ответственным за данные услуги является «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру». Чуть более одного миллиарда будет выделено вышеназванному центру на регулирование отношений в сфере религиозной деятельности; развитие семейной политики; модернизацию общественного сознания; техническое сопровождение сайта Ruh.kz и т. д.

262 млн тенге выделил МИОР на мониторинг социально-экономического положения этнических групп и социального самочувствия населения Казахстана; проблему межэтнической ксенофобии и пути ее преодоления на основе лучших практик стран ОЭСР; мониторинг тенденций развития национал-патриотических настроений в среде наиболее крупных этносов. Ответственный за выполнение – ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований».

530 млн тенге выделено НАО «Фонд Отандастар» для мониторинга материалов СМИ о положении соотечественников в государствах их постоянного проживания; обеспечение функционирования интерактивного веб-портала на трех языках и работу в социальных сетях в целях предоставления актуальной информации по вопросам поддержки соотечественников; оказание информационно-консультативной поддержки репатриантам и соотечественникам, проживающим за рубежом, посредством создания и функционирования Центра информационной поддержки соотечественников; проведение мероприятий для обеспечения культурно-гуманитарных связей с казахами, проживающими за рубежом, и т. д.

480 млн тенге освоят на разработку нового национального бренда Казахстана (страновое лого, брендбук, стандарты единой цветовой палитры, оригинального шрифта и т. д.), который будет направлен на наполнение имиджа Казахстана позитивным содержанием, а также на повышение узнаваемости страны за рубежом, чем займется НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».

Министерство торговли делает ставку на исследования и аналитику

148,8 млн тенге выделяет МТИ на оказание аналитической и консультационной поддержки и разработку рекомендаций по формированию переговорной позиции Республики Казахстан в рамках членства в ВТО и на международных торговых переговорах АО «Центр развития торговой политики QazTrade». 112,7 млн тенге – на оказание аналитической поддержки по вопросам конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства, связанным с текущим функционированием Евразийского экономического союза вкупе с нормами в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе. Всего у МТИ четыре госзадания на сумму 470,7 млн тенге. Напомним, на прошлой неделе МТИ заказало исследование за 133 млн тенге.

Земельный кадастр и фотокарты для МСХ

Министерство сельского хозяйства направит 8,1 млрд тенге НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на ведение государственного земельного кадастра. На создание фотокарт масштабного ряда сельскохозяйственных угодий и застроенных территорий населенных пунктов, создаваемых для ведения государственного земельного кадастра, МСХ выделит РГП на ПХВ «Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» 413 млн тенге.

Министерство труда и социальной защиты населения направит 1,1 млрд тенге АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» для обеспечения лиц с инвалидностью креслами-колясками с электроприводом отечественного производства с учетом индивидуальных потребностей лиц с инвалидностью. Всего у минтруда четыре госзадания на общую сумму 1,9 млрд тенге.

Космос и ракетный комплекс «Зенит-М»

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности выделит РГП на ПХВ «Национальный центр геодезии и пространственной информации» 3,0 млрд тенге на топографо-геодезические и картографические работы, учет, хранение материалов и данных. 69 млн тенге направит РГП «НИЦ «Ғарыш – Экология» на проведение экологического мониторинга пусков ракет-носителей с космодрома Байконур (экологическое сопровождение пусков) в 2020-2022 годы.

На выполнение работ по обеспечению функционирования космической системы технологического назначения (KazSTSat) для получения положительной летной истории казахстанских технологий путем опытной эксплуатации KazSTSat и определение срока активного существования КА казахстанского производства выделит ТОО Ghalam 130 млн тенге. Этому же ТОО будет выделено 3,0 млрд тенге на создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи KazSat-2R.

На содержание и эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» будет выделено АО «СП «Байтерек» 850 млн тенге. Еще 1,6 млрд тенге будут направлены АО «СП «Байтерек» на модернизацию действующего космического ракетного комплекса «Зенит-М» для запусков ракет космического назначения среднего класса нового поколения для выполнения беспилотных космических программ.

2,8 млрд тенге направит МЦРИАП на развитие стартап-экосистемы в области информационных технологий КФ Международный технопарк IТ-стартапов Astana Hub. Всего у МЦРИАП восемь госзаданий на общую сумму 11,4 млрд тенге.

Минобразования – лидер по количеству госзаданий

В целом у МОН 60 госзаданий на сумму 98,9 млрд тенге. Из них большая часть – 47,5 млрд тенге направлены на услуги по подготовке в рамках государственного образовательного заказа специалистов с высшим и послевузовским образованием в АОО «Назарбаев Университет», еще 29,5 млрд тенге выделены на образовательные услуги для учащихся первых-шестых классов Назарбаев Интеллектуальных школ с внедрением образовательной программы АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» – NIS-Programme. Также МОН выделит ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» 414 млн тенге на сейсмологический мониторинг на территории РК, проведение круглосуточных полевых инструментальных наблюдений.

У министерства здравоохранения 19 госзаданий на сумму 15,5 млрд тенге, из них большая часть – 6,6 млрд тенге направлены РГП «Национальный координационный центр экстренной медицины» для организации работы по развитию санитарной авиации. Министерство культуры и спорта выделяет 26 млрд тенге на 11 госзаданий. Минэнерго заложило в план одно госзадание на сумму 191 млн тенге на услуги по обеспечению функционирования геофизических установок РГП «Институт геофизических исследований». Миннацэкономики направит 1,4 млрд тенге на 11 госзаданий, большая часть средств предусмотрена на проведение разного рода исследований. Так, 320 млн тенге для АО «Институт экономических исследований» необходимы на аналитическое исследование «Улучшение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business Всемирного банка в рамках повышения конкурентоспособности страны», еще 230 млн тенге получит вышеназванный институт на проведение исследования на тему «Анализ и мониторинг социально-экономических реформ».

Министерство индустрии и инфраструктурного развития выделит 161 млрд тенге на девять госзаданий, большая часть из них, а именно 85,7 млрд тенге, направят АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» на организацию капитального, среднего и текущего ремонта, содержания автомобильных дорог республиканского значения, еще 56 млрд тенге получит «ҚазАвтоЖол» на развитие автомобильных дорог на республиканском уровне.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета направит 247 млн тенге ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности» для оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Акимат ВКО купил припаромники в 14 раз дороже, чем они стоили

Как следует из конкурсной документации, владелец два года назад купил три несамоходных сооружения для причаливания паромов у другого частника за 4,5 млн тенге, а акимат приобрел их за 66,9 млн тенге.

20 Сентябрь 2020 09:40 22698

Фото: express-k.kz

Конкурс объявляли трижды. Inbusiness.kz решил посмотреть, как прошли госзакупки по лоту «Приобретение трех припаромников для переправы «Кызыл Ту» и натолкнулся на довольно интересную информацию.

Так, в июле заказчик – ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО» – прописал в техспецификации, что несамоходные судна, обеспечивающие бесперебойную работу паромов, должны быть не ранее 1970 года выпуска. Название: ПКУ-1, ПКУ-2, ПКУ-3. Класс: О-2,0. Тип и название: Понтон клиновой усиленный. Длина: 28,8 м. Ширина: 16,0 м. Высота борта: 2,20 м. Грузоподъемность: 100 т. Страна происхождения: Казахстан. Завод-изготовитель: Первомайский судостроительный судоремонтный завод. Год выпуска: ПКУ-1 – 1970 г. в., ПКУ-2 – 1971 г. в., ПКУ-3 – 1984 г. в. В протоколе итогов конкурса отмечено, что он не состоялся из-за отсутствия ценовых предложений.

В сентябре техспецификация изменена. Заказчик указывает, что длина припаромников должна быть не менее 25 м, ширина не менее 12 м, высота борта не менее 2 м. Наименование суден не прописано. Но конкурс не состоялся из-за того, что приглашенный поставщик – КХ «Кокжал» – отказался от участия в госзакупке способом из одного источника.

Далее заказчик приглашает на конкурс ИП «Иманбаева Н.О», тоже предприятие из Курчумского района, который по доверенности главы КХ «Кокжал» Гульнары Катпановой участвует в конкурсе и продает принадлежащие крестьянскому хозяйству припаромники марок ПКУ-1, ПКУ-2 ПКУ-4, предоставив договора купли-продажи и судовые свидетельства, выданные комитетом транспорта министерства по инвестицию и развитию РК. Из данных документов следует, что КХ «Кокжал» приобрело плавпричалы у прежнего владельца Ержана Скакова (все данные совпадают с именем скандально известного директора ТОО «Оскемен-Курылыс», экс-депутата областного маслихата) в 2018 году по цене за 4,5 млн тенге. Один припаромник 1970 года постройки и два 1983, 1984 годов постройки. То есть им уже 50 и более 30 лет.

Договор с ИП «Иманбаева Н. О.» заключен 15 сентября нынешнего года. На общую сумму 75 млн тенге с НДС. Сумма без НДС – 66,9 млн тенге.

Напомним, в августе inbusiness.kz писал о начале конкурсных процедур по приобретению понтонов для причаливания паромов. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Kazakh Tourism выделил 34 млн тенге на доработку сайта

Лот опубликован на сайте госзакупок.

02 Сентябрь 2020 08:00 2669

Нацкомпания Kazakh Tourism выделила 34 млн тенге на разработку дополнительных функций национального туристского портала Kazakhstan.Travel. Лот опубликован 28 августа на сайте госзакупок, прием заявок продлится до 7 сентября 2020 года.

Как указывается в технической спецификации, в рамках реализации госпрограммы развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы в целях продвижения туристского потенциала страны модернизирован и функционирует туристский портал Kazakhstan.Travel. Основываясь на модели «Пять стадий путешествия: вдохновение, планирование, бронирование, путешествие, стадия постпутешествия», в данный момент является целесообразным разработка дополнительных функций ввиду текущей необходимости фокуса на стадиях планирования и бронирования. На текущий момент портал, являясь вдохновляющим, должен быть дополнен функциями поиска и приобретения услуг сферы туризма РК, сообщается в техспецификации.

В частности, необходимо разработать дополнительный функционал, в их числе баннерная реклама, возможность переключения на арабский язык; онлайн-консультант – обеспечение возможности установки и установка чат-бота; бронирование мест размещений через портал. Также предусмотрено создание следующих страниц с соответствующим функционалом в рамках разработки коммерческой платформы: аренда автомобилей, автокемпинги, страница продавцов и магазинов сувенирной продукции, добавление возможности покупки и/или заказа сувениров через коммерческую платформу и т. д.

Срок оказания услуг – с момента подписания договора до 20 декабря 2020 года.

Примечательно, что нацкомпания уже закупала подобные услуги, в том числе по переводу на арабский язык, которые в настоящее время значатся в техспецификации. Так, в мае 2020 года Kazakh Tourism проводил закупки по переводу и адаптации содержимого портала Kazakhstan.Тravel с английского, казахского, и/или русского на немецкий, французский, китайский, корейский, арабский языки. Сумма договора составила 6 млн тенге.

Также в апреле этого года нацкомпания закупила услуги дизайна новых функций, дополнительных страниц и иллюстративных материалов портала Kazakhstan.Тravel. Договор заключен на сумму 3,6 млн тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!