В ООН потребовали обеспечить МАГАТЭ доступ к ядерным объектам Украины в случае необходимости

5196

Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, связанное с инцидентом на Запорожской атомной электростанции Украины, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт ООН.

В ООН потребовали обеспечить МАГАТЭ доступ к ядерным объектам Украины в случае необходимости

"Военные операции вблизи ядерных объектов и важной гражданской инфраструктуры недопустимы и являются проявлением крайней безответственности", –  заявила заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая в Совбезе ООН. Она призвала обеспечить безопасность украинских АЭС.

Запорожская атомная электростанция: сообщение МАГАТЭ

По словам Розмари Дикарло, генеральный секретарь ООН глубоко озабочен в связи с эскалацией насилия по всей Украине, в частности интенсивными боевыми действиями вокруг Запорожской атомной электростанции. Заместитель генсека ООН напомнила о Чернобыльской катастрофе, которую пережили украинцы в 1986 году, и призвала не допустить новой трагедии. 

Нападения на ядерные объекты являются нарушением международного гуманитарного права, в частности статьи 56 первого Дополнительного протокола к Женевской конвенции, которая гласит: "Установки и сооружения, содержащие опасные вещества, а именно плотины, дамбы и атомные электростанции, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объекты являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных веществ и последующие тяжелые потери среди гражданского населения". 

Дикарло потребовала срочно обеспечить сотрудникам и инспекторам  МАГАТЭ доступ на ядерные объекты Украины. 

В ООН, по словам Дикарло, приветствуют договоренности, достигнутые между Украиной и Россией на вчерашних переговорах в Беларуси, в частности сообщения о том, что стороны согласились предоставить гуманитарные коридоры для доставки помощи и безопасного проезда для желающих покинуть зону боевых действий.

Она вновь подтвердила позицию ООН по поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН.

"То, что сегодня происходит в Украине, противоречит принципам Устава ООН", – добавила Розмари Дикарло.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил Совбезу о том, что российские силы взяли под свой контроль площадку Запорожской атомной электростанции (АЭС), при этом на ней по-прежнему работает штатный персонал и выброса радиоактивного материала не произошло.

В пятницу утром Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что ночью снаряд попал в здание учебно-тренировочного комплекса вблизи одного из реакторных блоков станции, вызвав локальный пожар, который был позже потушен. Системы безопасности шести реакторов станции не пострадали, и выброса радиоактивного материала не произошло. Системы радиационного мониторинга на площадке полностью работоспособны.

Вместе с тем, по словам главы МАГАТЭ, ситуация остается очень сложной, вследствие чего пока нет возможности доступа ко всей площадке, чтобы можно было удостовериться в том, что все системы безопасности полностью работоспособны.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что российские силы взяли под контроль Запорожскую атомную электростанцию, а утечки радиации в результате пожара, в котором он обвинил украинцев, не было.

"В ходе переговоров с руководством ЗАЭС была достигнута договоренность о ее приеме под войсковую охрану. Для этого привлекается личный состав, имеющий соответствующий опыт, в том числе навыки эксплуатации инженерно-технических средств", – сообщил дипломат. 

Постоянный представитель  Украины при ООН Серей Кислица в свою очередь сообщил, что вчера в ходе нападения на Запорожскую атомную электростанцию несколько ее сотрудников были убиты, другие работают на объекте без ротации. Он предупредил о серьезных последствиях любого инцидента на крупнейшей атомной электростанции Украины, напомнив, что самое опасное случится, если будет нарушен процесс охлаждения топлива. Именно это стало причиной аварии на Чернобыльской атомной станции.  

Кульпаш Конырова