Процесс в отношении трех фигурантов "зернового дела" пока прекратили в области Абай

1185

Аргументом стало истечение срока давности преступления.

Процесс в отношении трех фигурантов "зернового дела" пока прекратили в области Абай Фото: pixabay.com

Постановление суда № 2 Семея еще не вступило в законную силу, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Являясь фактическим руководителем группы компаний ТОО "Шыгыс Астык", другое лицо решило причинить имущественный ущерб путем обмана и злоупотребления доверием без признаков хищения. Для реализации своего преступного умысла другое лицо вовлекло доверенных лиц, а именно Молдабекова С. К., Потапова И. А. и Борзова Д. А., которые, согласившись на предложение другого лица, вступили с ним в предварительный преступный сговор. Другое лицо, распределив роли между участниками группы, стало привлекать в свою незаконную схему доверившихся граждан (покупателей или продавцов), обещая им купить или продать сельскохозяйственную продукцию по цене, отличающейся от среднерыночной, то есть незаконное присвоение сельхозпродукции и денежных средств путем причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших без признаков хищения", – следует из документа.

По данным из судебных материалов, ими заключались фиктивные договоры хранения, переработки и купли-продажи сельхозпродукции (пшеницы и семян подсолнечника), выписывались поддельные финансовые и бухгалтерские документы, зерновые расписки, счета-фактуры, счета на оплату за несуществующую или присвоенную сельхозпродукцию, а также производилось снятие денежных средств в банках.

К примеру, 1 ноября 2015 года между ТОО "ХПП Шыгыс-Астык" и ТОО "Бунге Восток" (ТОО "Алтынай Компани") был заключен публичный договор № 28 на хранение закупленного у сельхозтоваропроизводителей Восточно-Казахстанской области семян подсолнечника в складских помещениях, расположенных на станции Ауыл Бородулихинского района (ныне область Абай). Однако эта продукция в дальнейшем была отгружена другим лицам, которых, что интересно, следствие не установило.

"После с целью сокрытия своих преступных деяний и завуалирования их под гражданско-правовые отношения 31 марта 2016 года составили фиктивный акт о порче семян подсолнечника. В то же время, согласно складской справке от 5 апреля 2016 года, следует, что по состоянию на 1 апреля 2016 года на складах ТОО "ХПП "Шыгыс-Астык" находится подсолнечник в объеме 6098,400 тонны, принадлежащий ТОО "Бунге-Восток". Согласно ответу управления сельского хозяйства ВКО № 09-02-185 от 21 января 2019 года, на складах ТОО "ХПП "Шыгыс-Астык" семена подсолнечника в объеме 6098 тонн, указанные в зерновых расписках, отсутствовали. Тем самым другие лица – Молдабеков С. К., Борзов Д. А. и Потапов И. А. намеренно сфальсифицировали акт порчи семян подсолнечника", – говорится в материалах дела.

В результате владельцу причинен имущественный ущерб на 331,5 млн тенге. В деле упоминается еще три похожих эпизода.

Данные уголовные правонарушения относятся к категории преступлений средний тяжести, но, так как со дня их совершения истекло пять лет, суд постановил удовлетворить ходатайство подсудимых об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Дело по статье причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, в группе лиц по предварительному сговору, путем причинения крупного ущерба прекратили.

"Ходатайства защитников – адвокатов Туенбаева Н. Е., Берикбол Б. К., Жарылгасина А. М., а также подсудимых Молдабекова С. К., Потапова И. А., Борзова Д. А. о прекращении уголовного дела по ст. 195, ч. 4, п. 2, УК РК в связи с истечением срока давности – удовлетворить. Уголовное дело по эпизодам обвинения Молдабекова Серика Каркеновича, Потапова Ивана Алексеевича и Борзова Дмитрия Александровича в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 195, ч. 4, п. 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан, производством прекратить и освободить их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности на основании ст. 71, ч. 1, Уголовного кодекса Республики Казахстан", – постановил суд.

Отметим, что ранее следствием дело было квалифицировано как мошенничество (хищение чужого имущества).

Главным фигурантом дела на сегодня остается Владимир Кошелев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться