В Павлодаре определились чемпионы Казахстана по боксу

7097

Мнения судей разошлись в вопросе о победителях лишь в одном из 13 финалов.

В Павлодаре определились чемпионы Казахстана по боксу Фото: Sports.kz

В Павлодаре в пятницу завершился мужской чемпионат Казахстана по боксу, участие в котором приняли 216 спортсменов из всех регионов страны, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Мужской чемпионат Казахстана по боксу стартовал в Павлодаре 2 декабря, в пятницу в его рамках, согласно действующим правилам IBA (международной боксерской ассоциации) прошли решающие бои в 13 весовых категориях – до 48, 51, 54, 57, 60, 63,5, 67, 71, 75, 80, 86, до 92 и свыше 92 килограммов. Возрастной ценз национального первенства остался прежним – 18 лет, к участию в чемпионате допускались спортсмены 2004 года рождения и старше.

Первыми в пятницу золото делили в финале весовой категории до 48 килограммов представитель Акмолинской области Темиртас Жусупов и алматинец Ернур Кайрат: Жусупов, ранее пять раз побеждавший в национальных первенствах и побеждавший на чемпионате мира в 2021 году, был явным фаворитом этого противостояния. И оправдал прогнозы, взяв верх над соперником единогласным решением судей: нынешнее золото стало шестым титулом в чемпионатах РК для этого боксера.

В весовой категории до 51 килограмма представитель Алматинской области Дамир Абдикадыр также единогласным решением судей взял верх над Даниялом Сабитом из ЗКО. В весе до 54 килограммов Нурсултан Алтынбек (Кызылординская область) единогласным решением судейского жюри выиграл финальный поединок у Бекзата Алдамжарова из Актюбинской области. А в финале дивизиона до 57 килограммов произошло сложение полномочий: чемпион страны прошлого года Оразбек Асылкулов из Акмолинской области проиграл павлодарцу Ерболату Сабыру.

В весе до 60 килограммов карагандинец Талгат Сырымбетов единогласным решением судей завоевал золотую медаль в противостоянии с Ерасылом Танкай из Алматинской области, в дивизионе до 63,5 килограмма представлявший Мангистаускую область Санатали Тольтаев взял верх над Мухаммедсабыр Базарбайулы (Туркестанская область) единогласным решением судей. Такой же единогласный вердикт судейская коллегия вынесла в пользу Абзала Серика из Шымкента по результатам его боя с туркестанцем Темирханом Тезеком в финале веса до 67 килограммов.

В решающем бою дивизиона до 71 килограмма сошлись прошлогодний чемпион мира среди молодежи, Сабыржан Аккалыков из Западно-Казахстанской области, и Ермахан Жакпеков (Абайская область) — здесь была зафиксирована победа Жакпекова единогласным решением судей. В весе до 75 килограммов хозяин ринга, павлодарец Аятулла Такижанов упустил золотую медаль в поединке с представителем Жамбыльской области Диасом Молжигитовым, в пользу которого отдали свои голоса все рефери.

В дивизионе до 80 килограммов Ерасыл Жакпеков (Абайская область) взял верх над Жанибеком Картбаевым (Актюбинская область) — и вновь единогласным решением судей. Единственным боем, который завершился досрочно, стал финал категории до 86 килограммов, где сошлись Сагындык Тогамбай (Туркестанская область) и павлодарец Шаймурат Кусайынов: в середине третьего раунда Тогамбай получил сильное рассечение над правым глазом, рефери в ринге бой остановил, а все судейские записки на момент остановки боя оказались в пользу боксера из Павлодарской области.

В весовой категории до 92 килограммов Абзал Куттыбеков (Туркестанская область) единогласным решением судей одолел алматинца Данияра Рахымбердинова, а поединок супертяжей (свыше 92 килограммов), Дамира Тойбая из Алматы и представителя Атырауской области Аманата Сабыргали оказался единственным финалом, в котором мнения судей разошлись: четыре представителя судейской коллегии отдали свои голоса в пользу Тойбая, ставшего чемпионом страны, а один увидел в ринге преимущество Сабыргали.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться