В Павлодарской области началось строительство нового ферросплавного завода

В Павлодарской области началось строительство нового ферросплавного завода

20:03 08 Декабрь 2021 3487

В Павлодарской области началось строительство нового ферросплавного завода

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом стало известно сегодня на брифинге в Банке развития Казахстана (БРК, дочерняя структура холдинга "Байтерек"), посвященном началу финансирования проекта строительства ферросплавного завода EkibastuzFerroAlloys в городе Экибастузе Павлодарской области.

Открывая брифинг, глава БРК Абай Саркулов выразил уверенность, что данный проект, который сегодня официально начал свой путь с помощью поддержки Банка развития Казахстана, станет успешным и выведет казахстанскую металлургию на новый уровень, передает inbusiness.kz.

"Общая стоимость проекта составляет 92,2 млрд тенге, из них кредитная линия БРК открыта на сумму 72 млрд тенге, доля собственного участия инвесторов составляет более 20 млрд тенге. Поскольку Банк развития обращает особое внимание на социальную составляющую проекта, я бы хотел подчеркнуть, что данный завод имеет хороший индекс развития. Без сомнения, он окажет благоприятное воздействие на регион как с экономической точки зрения, так и с социальной. После ввода в эксплуатацию завод планирует создать 800 постоянных квалифицированных рабочих мест. Во время строительства будет задействовано 1500 рабочих", – рассказал Абай Саркулов.

​Как продолжил спикер, Банк развития Казахстана нацелен на тесное партнерство с бизнесом в целях увеличения доли конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, а также создания необходимой инфраструктуры для обеспечения стабильного экономического роста страны. Также предправления напомнил, что ранее БРК финансировал аналогичные проекты, в частности, с учредителями данной компании запущен ферросплавный завод в Караганде ТОО YDD Corporation и обогатительная угольная фабрика ТОО Qaz Carbon .

​"Сегодня успешно работают компании YDD Corporation и Qaz Carbon, учредителями которых также являются акционеры нового завода EkibastuzFerroAlloys. Они показывают отличную динамику, и я уверен, что новый проект не станет исключением", – резюмировал Абай Саркулов.

​Как стало известно в ходе брифинга, проект предусматривает строительство современного завода с 4 печами по 94,5 МВА каждая, максимальная производственная мощность которых составит 240 000 тонн высокомарочного ферросилиция в год. Запуск нового полностью автоматизированного предприятия намечен на 2023 год, завод призван удовлетворить глобальный спрос на ферросилиций. В планах ТОО EkibastuzFerroAlloys реализовывать продукцию на рынках Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Соответствующие соглашения и офтейк-контракты на сбыт готовой продукции уже подписаны. Согласно предварительным подсчетам, стоимостной объем экспорта составит 76 млрд тенге в год.

В свою очередь акционер ТОО EkibastuzFerroAlloys Ерлан Нигматулин отметил, что предприятие имеет стратегическое значение для возрождения Экибастузского региона, и выразил уверенность, что оно благоприятно повлияет на социально-экономический аспект региона и позволит удержать квалифицированные кадры.

"Стоимость проекта составляет 92,2 млрд тенге, доля участия акционеров составляет 20%. Проект является экологически чистым, так как из отходов будет  производиться микрокремнезем, который также реализуется на мировом рынке. Производственная мощность завода будет составлять 240 тыс. тонн в год.Продукция завода стопроцентно экспортно ориентирована. Мы ставим амбициозную задачу по реализации продукции с этого завода в 52 страны мира. Продукция данного завода будет полностью соответствовать всем мировым стандартам, будет высокий уровень казахстанского содержания – порядка 96%", – сообщил акционер.

Новое предприятие расположится неподалеку от ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", что обеспечит безопасность производства из-за близости к источникам сырья и электроэнергии.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков проинформировал, что ориентировочно завод начнет свою работу в 2023 году. По его данным, это первый якорный инвестпроект, который реализуется с момента принятия комплексного плана развития Экибастуза.

"Это является наглядным подтверждением исполнения поручения президента по необходимости "приземления" крупных инвестиционных проектов в моногородах для того, чтобы жители города, квалифицированные кадры могли оставаться, чтобы были перспективы развития городов. В этом плане в рамках данного документа будут созданы все условия для переподготовки и подготовки специалистов и в целом для создания условий для повышения социального самочувствия жителей города", – подчеркнул глава региона.

По его словам, данный проект на сегодняшний день включен в региональную карту поддержки предпринимательства и республиканскую карту  индустриализации, в рамках которой уже выделен земельный участок площадью 92 гектара вблизи Экибастузской ГРЭС-1. Благодаря программе "Дорожная карта бизнеса – 2025" к новому предприятию будет подведена необходимая инфраструктура за счет средств республиканского бюджета. Порядка 96% сырья будет закупаться внутри страны.

"Рынок ферросилиция является стабильным, так как относится к классу крупнотоннажных ферросплавов. Его глобальная потребность остается постоянной, а потому мы находим данное направление очень перспективным. Наличие кадрового потенциала в Экибастузе также служит залогом успешной реализации проекта. Уверен, что этот проект будет успешным и будет реализован в намеченные сроки. Хотелось бы отдельно отметить, что наличие подобных крупных инвестиционных проектов и активное участие инвесторов в их реализации в очередной раз свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Казахстане, а также колоссальной поддержке инвесторов со стороны правительства", – отметил акционер ТОО EkibastuzFerroAlloys Давид Кемертелидзе.

Майра Медеубаева

Материалы по теме:

kajrat-ostalsya-bez-finala-chetyreh-lch

bolshoj-skandal-iz-za-subsidij-zhivotnovodam-razgorelsya-v-vko

zapusk-okolo-500-industrialnyh-proektov-anonsiroval-prezident

kazahstan-voshel-v-top-20-stran-po-obshemu-razvitiyu-tennisa

timur-kulibaev-pozdravil-arli-chonteya-s-zolotoj-medalyu-chempionata-mira

загрузка

×