RU KZ
В Павлодарской области приехавших из Китая проверяют на инфицирование коронавирусом

В Павлодарской области приехавших из Китая проверяют на инфицирование коронавирусом

07:20 30 Январь 2020 10545

В Павлодарской области приехавших из Китая проверяют на инфицирование коронавирусом

Автор:

Руслан Логинов

На данный момент случаев заражения не зарегистрировано.

Сейчас в регионе создали специальный штаб во главе со специалистами из управления здравоохранения Павлодарской области. В его обязанности входит следить за обстановкой в регионе, готовностью медицинских учреждений, а также разъяснять особенности нового заболевания.

С декабря 2019 года по настоящее время в Павлодарскую область из Китая прибыло 423 человека. Восемь из них были проездом. Остальные находятся в регионе. Все инстанции и организации, ответственные за въезд и выезд в Павлодарскую область, проинформированы об опасности нового коронавируса. Поэтому в случае прибытия пассажиров из Поднебесной все необходимые сведения передают в штаб.

С каждым прибывшим из КНР отрабатывают местные поликлиники, к которым прикреплены эти люди. Проводится первичный анамнез – подробные сведения, полученные путём расспроса либо обследования. При возникновении каких-либо жалоб на дом выезжают врачи общей практики.

«Тем, кто возвращается из поездок из Китая, при появлении признаков респираторных заболеваний необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику. На данный момент проводится разъяснительная работа, опрос людей, прибывших из Китая, начиная с декабря. Случаев подъема температуры не зарегистрировано», – говорит Замзагуль Дощанова, заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

На данный момент был лишь один случай в Павлодаре, где медики подозревали заражение коронавирусом. Однако при детальном обследовании был поставлен диагноз "острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)". К слову, многие симптомы китайской болезни схожи с обычной простудой и гриппом.

Что касается профилактики заболевания, то, согласно советам специалистов, необходимо помнить, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому желательно пользоваться одноразовыми масками, чаще проветривать помещения, мыть руки с дезинфицирующим средством. По возможности избегать контактов с больными людьми. Ранее Министерство здравоохранения РК попросило казахстанцев воздержаться от поездок в Китай, в особенности в провинцию Хубэй.

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса по состоянию на 29 января в мире подтверждено более шести тысяч случаев заражения коронавирусом. Более 5,9 тыс. из них приходится именно на Китай (провинция Хубэй – более 3,5 тыс. подтвержденных случаев). 132 случая закончились летальным исходом, в 110 случаях пациентов вылечили.

Руслан Логинов