RU KZ
В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

20:41 16 Февраль 2020 4615

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Автор:

Усть-каменогорское «Торпедо» за тур до конца регулярного чемпионата обеспечило себе место в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Судьба двух из трех казахстанских участников регулярного сезона ВХЛ была решена задолго до окончания регулярки: «Номад» из Нур-Султана перестал претендовать на место в первой восьмерке второй конференции Лиги еще с начала февраля, осев на 14-м ее месте и на 27 месте общей таблицы ВХЛ (в гладком чемпионате участвуют 34 команды, в плей-офф выходят 16-ть).

Карагандинская «Сарыарка» 13 февраля напротив гарантировала себе место в плей-офф, разместившись на 11-м месте сводной таблицы и на шестой позиции второй конференции. При этом у карагандинцев за два тура до окончания регулярки были шансы забраться и выше, чтобы заполучить в первом раунде матчей на выживание соперников попроще. И лишь «Торпедо» балансировало на грани плей-офф: 8 место в конференции и 15-е – в общей таблице.

Матч в Ангарске 16 февраля был для торпедовцев определяющим – из зоны плей-офф их мог вытеснить только новокузнецкий «Металлург», отстающий от усть-каменогорцев на два балла. Так что матч с «Ермаком», потерявшим турнирную мотивацию, был для «Торпедо» трамплином в плей-офф, поскольку «Кузне» в воскресенье предстояла битва в Красноярске с местным «Соколом», который гарантировал себе место в плей-офф, но при этом не обеспечил пока себе преимущество домашнего льда, которое получают в первом раунде команды из первой четверки в каждой конференции.

«Ермак» в первом периоде в воскресенье дал бой гостям, сумев даже перебросать «Торпедо» (7 попаданий в створ против 6-ти), но гости сумели преобразовать одно из своих попаданий в гол – на 5-й минуте отличился Александр Тарасов, а хозяева нет. Во втором же периоде торпедовцы прибрали инициативу к рукам – и провели еще две шайбы: сначала Тарасов сделал дубль, а под самый второй перерыв Александр Шин довел счет до 3:0 в пользу «Торпедо».

В заключительной же трети матча преимущество усть-каменогорцев было уже тотальным (20 попаданий в створ против 5-ти), что отразилось и на счете: Артем Лихотников и Никита Сироткин довели счет до 5:0 к 54-й минуте игры, на 57-й минуте Тарасов оформил хет-трик, а на 59-й минуте Тимур Таратунин установил окончательный счет матча – 7:0 в пользу «Торпедо».  

«Сегодня была невысокая скорость, может быть, это связано со льдом. Вчера тренировались, готовились, почувствовали, что лед тяжелый. Ребята молодцы. В первом периоде, правда, не так работали, больше индивидуально, чем командно. А во втором и третьем, особенно в третьем, пошли командные действия, которые и увенчались успехом. Готовимся к следующей игре, которая может стать решающей», - сказал после окончания матча наставник казахстанской команды Алексей Ждахин.

Следующую, завершающую игру регулярки «Торпедо» сыграет в Красноярске 18 февраля, но, как выяснилось чуть позже, для усть-каменогорцев она уже никакого значения иметь не будет. Поскольку «Сокол» в воскресенье разгромил дома «Кузню» со счетом 6:3 – и лишил «Металлург» шансов догнать торпедовцев – они теперь восьмые во второй конференции с 65 очками, у «Кузни» в активе – всего 61 балл, и сместить «Торпедо» с восьмой строчки она уже не сможет.

У карагандинской «Сарыарки» был шанс в воскресенье подняться с шестой строчки на пятую, но для этого ей надо было побеждать в Ханты-Мансийске местную «Югру» - команду из первой тройки второй конференции. Победа нужна была «Сарыарке» еще и для того, чтобы в первом круге плей-офф избежать противостояния с ханты-мансийцами – и «Сарыарка» с этой задачей справилась, правда, не без приключений, позволив соперникам еще в первом периоде создать солидный задел в счете – 3:1.

Во втором периоде «Югра» довела свое преимущество до разгромных 4:1, но Айрат Зиазов на 47-й минуте вернул интригу в матч, проведя вторую шайбу карагандинцев в этой игре. А когда на 49-й минуте Дмитрий Михайлов сократил разрыв счет до минимального сразу после драки Андрея Ряшенцева с карагандинцем Станиславом Тунхузиным, стало ясно, что маятник удачи в этом матче может качнуться в любую сторону.

Качнулся он в сторону гостей: на 53-й минуте Зиазов оформил свой дубль в большинстве, сравняв счет матча – 4:4. Игра перетекла в овертайм, на 28-й минуте которого Вадим Хлопотов принес «Сарыарке» победу со счетом 5:4. Карагандинцы набирают 69 очков – и за тур до конца регулярки делят 5-6 место в конференции с «Торосом» из Нефтекамска. Последний матч регулярного сезона «Сарыарка» проведет в Тюмени против «Рубина» 18 февраля, и, если она хочет взобраться на пятую строчку по итогам регулярки, ей надо выигрывать эту игру.

В воскресенье в Тюмени столичный «Номад» попытался хлопнуть дверью в своем первом сезоне в ВХЛ: первыми открыв счет в стартовом периоде, казахстанский клуб уступал после него в поединке с «Рубином» 1:3, к середине второго периода проигрывал со счетом 2:6, однако на второй перерыв команды ушли при счете 6:4 в пользу хозяев. Однако камбэка не случилось – в третьем периоде Роман Горбунов и Михаил Железнов сделали счет 8:4 в пользу «Рубина» - и «Номаду» остается надеяться, что 18 февраля в Ханты-Мансийске в игре против «Югры» он все же сотворит сенсацию.

Игорь Воротной