/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
РТС 1 541,90 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 412,05 Brent 58,40
«В приходе Сагинтаева есть фишки»

«В приходе Сагинтаева есть фишки»

Политолог Данияр Ашимбаев о новом акиме Алматы.

02 Июль 2019 19:32 8383

«В приходе Сагинтаева есть фишки»

Автор: Катерина Клеменкова Фото: primeminister.kz

Новости

Сегодня
11:30

В Нур-Султане подготовили отделение на случай выявления больных коронавирусом

Сегодня
11:19

МИД Казахстана направил официальную ноту в Китай относительно эвакуации своих граждан из Уханя

Сегодня
11:04

Минэнерго ждет предложения от акционеров Карачаганака по урегулированию спора

Сегодня
10:48

Юниорский ЧМ по биатлону: как выступили казахстанцы

Сегодня
10:20

Миннацэкономики расширит список приватизируемых объектов

Сегодня
10:10

Нацбанк поделился планами по разработке важных госпрограмм

Сегодня
09:50

Число летальных исходов от "уханьской" пневмонии в Китае возросло до 106 человек

Сегодня
09:35

Дзюдоист Ерлан Серикжанов вошел в десятку лучших в мировом рейтинге

Сегодня
09:05

Военные США подтвердили данные о крушении своего самолета в Афганистане

Сегодня
08:45

Среди заболевших коронавирусом в Китае граждан Казахстана нет

Все новости

Новый аким Алматы профессионален и потому скучен. Опыт, вес, компетенция наличествуют. Свой первый рабочий день новоиспеченный аким провел практически идеально. И, как отметил в беседе с корреспондентом inbusiness.kz политолог Данияр Ашимбаев, Бакытжан Сагинтаев сейчас именно тот, кто и нужен.

– Задача, которая стоит перед акимом Сагинтаевым, – внести успокоение в жизнь города, решить те проблемы, которые были созданы предшественниками.

– Какие проблемы конкретно Вы имеете в виду?

– Акимы Алматы, грубо говоря, делятся на две группы: перфекционисты и консерваторы. Одни что-то придумывают, строят, запускают, меняют, и понятно, что в ходе такой пертурбации возникает масса проблем. Задача следующего акима – успокоить ситуацию, найти и исправить все упущения, которые были допущены в рамках этих мегапроектов. В какой-то степени приход Сагинтаева можно сравнить с назначением Есимова после бурного Имангали.

Вспомните, Имангали Тасмагамбетов много сделал для города: и программа дворов, и развязки, и улицы, а Ахметжан Есимов потом занимался новыми районами. Задача властей – понимать, что город – это не только развязки, большие культурные проекты, но также школы, больницы, детские сады, в том числе в тех районах, куда горожане поедут из города.

Бауыржан Байбек тоже очень много сделал, особенно в центре города, но социальная проблематика в северных и западных районах осталась. А надо, чтобы во всех районах города были созданы полноценные условия для жизни людей. Район, допустим Наурызбаевский, должен быть в центре внимания властей не меньше, чем Медеуский. Помимо садиков, школ и больниц, нужны дома культуры, ЦОНы – это вопросы комплексного развития. Теперь Бакытжан Сагинтаев, который приехал на фоне и низкого рейтинга, и протестного настроения, занялся решением социальной проблематики.

– Звучит так, словно все происходит по заранее продуманному сценарию.

– Примерно так. Назначение Сагинтаева акимом Алматы проговаривалось давно, поэтому неожиданным не стало.

– Значит, теперь будет развиваться окраина города?

– Как заметил один мой коллега, в верхней части города идет борьба с наркотиками, а в нижней – с алкоголем в виде наглядной агитации, так сказать, своя специфика. Это я к тому, что районами нужно заниматься всеми – и верхними, и нижними, и западными, и восточными. Кроме того, постоянно возникают новые потребности. К примеру, у нас в процессе урбанизации горожанами стали люди, недавно приехавшие из сельской местности. И для новых жителей города, помимо юридического и географического изменения положения, необходим своего рода культурный рывок. Инцидент во время выступления Кайрата Нуртаса говорит о том, что люди с окраины в социальных сетях типа Facebook ругаться не будут – они возьмут булыжники и пойдут громить ближайшие магазины. Поэтому заниматься только одной частью города в современных условиях непозволительно. Нужно заниматься всеми вопросами параллельно и постоянно.

– Решение Сагинтаева в первый свой рабочий день поехать в Турксибский район о чем говорит?

– Проблемы северных и западных районов города – они во многом универсальны. Что в Наурызбаевском, что в Алатауском, что в Турксибском районах, в принципе, общий набор проблем. Они даже по типу застройки от центра сильно отличаются. Центр находится на каменистом плато, здесь можно строить современные высотки, активно развивать инфраструктуру. А новые районы окраины находятся на песчанике, и физически что-то выше пяти этажей построить очень сложно. Но, тем не менее, районы отличаются не только архитектурой, но и разным уровнем охвата инфраструктурой, транспортом, социальной культурой. Необходимо все это максимально выровнять во всем городе.

То, что для первой своей рабочей поездки аким выбрал Турксибский район, вполне нормальная практика. Он начал с того, что провел общественный совет города, показал себя открытым для общения со всеми слоями, потом сделал поездку на окраину города для ознакомления с ситуацией, которая там сложилась, то есть Сагинтаев четко обозначил свои приоритеты – гласность, диалог и решение социальных проблем.

– То есть Сагинтаев все сделал правильно и более идеального первого рабочего дня придумать сложно?

– В принципе, да. Приоритеты он показал правильные. Есть проблемы во всех слоях, но у одних это проблемы больше политического характера (это центр города), а у других – социального или строительного (районы ниже проспекта Райымбека и западнее улицы Розыбакиева). Население, живущее в центре города, достаточно активно, а в новых районах люди часто свои политические и экономические права не знают. Сагинтаев же общения с народом не боится, чему свидетельствует и его работа в земельной комиссии, и общение с многодетными матерями на митингах в Астане. Он склонен к компромиссам, диалогу, но ждать от него «постмодерна» не нужно.

Напомним, Бакытжана Сагинтаева назначили на должность акима Алматы 28 июня. В свой первый рабочий день, 1 июля, аким Алматы проинспектировал Турксибский район. В фокусе внимания акима были строительство социальных объектов и жилья в микрорайоне Жас Канат, а также реализация программы по сносу ветхого жилья.

Бакытжан Сагинтаев встретился с жильцами Турксибского района, заслушав жалобы и предложения в области ЖКХ, благоустройства дворов и обеспечения общественной безопасности.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Как прошли два рабочих дня Ерлана Айтаханова в новой должности.

01 Август 2019 18:26 3180

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Персона нового акима Шымкента вызывает интерес. Одна из причин этого – его назначение вместо Габидуллы Абдрахимова, который «исчерпал кредит политического доверия» и был отстранен от должности указом Президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля. Это событие, к слову, вызвало неоднозначную реакцию в обществе: от резкой критики экс-акима, выложившего своей странице в соцсети «лондонские» видеоролики, и пародий на них до слов поддержки и хештега «вернитеабдрахимова».

Новый аким Шымкента, экономист и юрист по образованию, имеет существенный опыт работы именно в исполнительной ветви власти – более семи с половиной лет. Inbusiness.kz решил посмотреть, с чего начал Ерлан Айтаханов в качестве главы города республиканского значения и также заглянул в аккаунты чиновника в соцсети.

«Укрепить их функции законодательно»

Официальный сайт акимата Шымкента сообщает: градоначальник провел первое совещание, совершил первую рабочую поездку в «отделенные населенные пункты» и посетил жилые массивы Абайского района.

Совещание. 31 июля заместители, акимы районов и руководители управлений ознакомили своего нового начальника с положением дел в мегаполисе.

«Если акимы не могут решать проблемы (жителей. – Ред.), то утрачивают доверие населения», – сказал своим подчиненным руководитель.

Помимо прочего, аким поручил усилить работу акимов районов по решению острых проблем и укрепить законодательно их функции, а также эффективнее использовать бюджетные средства и обеспечивать расходы казны из внутренних резервов. Кроме того, необходимо улучшить качество оказания социальной помощи.

Что касается первой рабочей поездки, то в качестве пункта назначения новый глава города выбрал жилые массивы Исфиджаб и Сайрам Каратауского района, где встретился с местными жителями.

«Моя задача – повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой», – процитировал акима сайт акимата.

Следующий визит состоялся в Абайский район, в населенные пункты Жанаталап и Игилик.

Общественный транспорт, обеспечение домов водой, газом и электричеством – о таких проблемах говорили местные жители.

«Действительно, проблем в населенных пунктах пригородной части Шымкента немало, – сказал аким. – Средства из бюджета будут выделяться в первую очередь для развития инфраструктуры в таких микрорайонах. К Шымкенту был присоединен 41 населенный пункт. Во многих из них до сих пор нет воды и света, отсутствуют дороги», – приводит слова акима сайт акимата.

Также глава города заметил, что необходимо активнее возвращать в государственную собственность земельные участки для строительства на них социальных объектов – больниц, школ, детских садов.

К слову, понять, в какой именно рабочий день аким совершил эту поездку – в первый или второй, по сайту акимата невозможно, поскольку новости не датированы и даже внутри сообщения (как в случае с совещанием) нет информации об этом.

О чем пишет градоначальник в Интернете?

Поэтому inbusiness.kz отправился на просторы Instagram. И обнаружил там три аккаунта, связанные с Ерланом Айтахановым. Два из них, по всей видимости, являются официальными.

На одной из страниц размещен один пост (по данным на 19:00 1 августа). В нем аким обращается к жителям юга и Шымкента, говорит о своем назначении и о том, что создал страницу в социальной сети.

Во втором аккаунте постов на указанное выше время больше – шесть. Один из них посвящен поездке в Исфиджаб (датирован 1 августа), в двух из них аким приводит высказывания Шакарима («Ашумен қылған іс – іс болып жаратпайды. Бойды ашуға билетпе» и «Әркім өзінің еккенін орады»).

Отметим, что, когда Бакытжан Сагинтаев вступил в должность акима Алматы, он также открыл свои аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. 1 июля новый градоначальник разместил видеообращение к горожанам, в котором сообщил, что сделал страницы для прямой связи с жителями города и готов к диалогу.

Где работал новый аким

Новому акиму Шымкента 47 лет, женат, воспитывает двоих сыновей.

Имеет два высших образования – экономическое (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова окончил в 1994 году) и юридическое (Казахскую государственную юридическую академию окончил в 2001-м).

Трудовую деятельность начал в банке – как экономист в Alem Bank Kazakhstan (в 1994-1995 годах). Продолжительное время проработал в транспортной сфере, в частности в структуре «Ⱪазақстан темiр жолы», куда пришел в 1997 году. В 2002 году с позиции начальника департамента экономики, финансов и бухучета КТЖ перешел в Министерство транспорта и коммуникаций РК, где трудился директором департамента финансового регулирования.

В 2003-2004 годах г-н Айтаханов был советником председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Определенный период трудовой деятельности связан с Алматы. Так, в 2005-2006 годах был директором Департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции города, в 2006-2007-м – начальником Управления по тарифам города.

В 2007-2009 годах работал в структуре Министерства финансов, в частности был начальником Комитета финконтроля по Акмолинской области.

Что касается опыта работы Ерлана Айтаханова в исполнительной ветви власти, то он связан именно с Туркестанской областью (которая до 2018 года называлась Южно-Казахстанской).

В марте 2009-го г-н Айтаханов был назначен заместителем акима области и проработал на этой позиции почти три года, до февраля 2012-го.

Затем его перевели в Администрацию Президента РК, где он работал государственным инспектором с февраля 2012-го по октябрь 2014-го.

А после возвратили на предыдущую должность – замакима ЮКО, в январе 2016-го назначили акимом Отрарского района этой области.

Интересно, что и его отец, экс-сенатор Куаныш Айтаханов, в свое время был акимом этого же района (помимо других должностей в других районах и городах этой области).

Елена Тумашова

Что известно о новом акиме Павлодара

Место отстраненного Ануара Кумпекеева занял Кайрат Нукенов.

10 Июль 2019 16:44 2655

Что известно о новом акиме Павлодара

Фото: zakon.kz

Новому павлодарскому акиму 48 лет, он женат, имеет четверых детей. Свою трудовую деятельность Кайрат Нукенов начинал в конце 1980-х годов рабочим-каменщиком. После распада Советского Союза ушел в частный бизнес – был заместителем директора по коммерции и директором нескольких малых предприятий. На государственной службе состоит с 2012 года. За это время Кайрат Нукенов успел побывать акимом Железинского района Павлодарской области, руководителем областного Управления предпринимательства и торговли, акимом городов Аксу и Экибастуза, после чего съездил в только образованную Туркестанскую область поработать первым заместителем акима области. Примерно через полгода, в феврале 2019 года, Кайрат Нукенов вернулся в Павлодар в ранг заместителя акима Павлодарской области по вопросам инвестиций, промышленности и предпринимательства. И вот через несколько месяцев снова новая должность – аким Павлодара.

Профильное экономическое образование получил в 2002 году в одном из омских вузов – Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. В 2014 году Нукенов получил второе высшее образование по специальности «плодоовощеводство и виноградство».

Что касается первого диплома по специальности «экономика и руководство на предприятии», то в 2016 году вокруг него возник скандал. По информации informburo.kz, будучи акимом города Аксу, Кайрат Нукенов безуспешно обратился с иском в Омский областной суд об установлении факта выдачи того самого диплома. На вопрос, действительно ли тот учился в Сибирской автомобильно-дорожной академии, Нукенов ответил журналистам лишь, что в 2012 году, во время поступления на госслужбу, в его отношении проводили спецпроверку, которая, в свою очередь, никаких препятствующих поступлению на госслужбу сведений не выявила.

Находясь на государственной службе, мастер-организатор флешмобов Кайрат Нукенов четырежды устанавливал мировые рекорды, несколько раз попав в Книгу рекордов Гиннесса. Сначала в 2014 году в Аксу на День города он выстроил 11 тысяч человек так, чтобы получился живой лозунг «Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, Қазақстан!». Спустя год, на следующий День города в Аксу на Центральном стадионе… жарили картошку. Использовали четыре тонны картофеля, из которого сделали в итоге более 19 тыс. порций картошки-фри. Городу тогда исполнялось 54 года, потому было решено использовать 54 котла. Наиболее свежий рекорд числится 2017 годом. Теперь аким Экибастуза Кайрат Нукенов опять же в День города ставит «мировой рекорд по массовому исполнению песни, посвященной родному городу». Собралось более 3,2 тыс. человек, которые исполнили песню «С днем рождения, Экибастуз!». Наконец, в 2018 году состоялось 20-летие тогда еще Астаны. Кайрат Нукенов вновь собрал толпу и организовал флешмоб. 5,5 тыс. человек выстроились на стадионе, образовав карту Казахстана и надпись внутри «Астана 20 жыл». Теперь Кайрат Нукенов будет акимом в Павлодаре. Населения здесь еще больше чем в Экибастузе и Аксу, да и стадион повместительнее. К сожалению или к счастью, в Павлодаре День города состоится через пару недель – в субботу, 20 июля. Ждем рекорда?

На презентации Кайрата Нукенова в качестве акима областного центра Булат Бакауов, аким Павлодарской области, поручил тому сделать скрининг каждого предприятия на предмет вклада в экономику. Павлодар, по мнению Б. Бакауова, должен стать центром привлечения инвесторов.

Что же касается Ануара Кумпекеева, информация о его отстранении появилась 2 июля. Булат Бакауов сказал тогда, что «Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему». 10 июля на своей страничке в Facebook Кумпекеев опубликовал прощальный пост, в котором он заявил, что отдавал себя городу на 100%. И пожелал павлодарцам дальнейшего развития и процветания.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: