В России хотят утвердить майнинг в качестве предпринимательской деятельности

В России хотят утвердить майнинг в качестве предпринимательской деятельности

19:47 13 Ноябрь 2021 4624

В России хотят утвердить майнинг в качестве предпринимательской деятельности
На данный момент в стране майнинг не запрещен, но и не отрегулирован.

В российском министерстве экономического развития считают, что благодаря этому государственный бюджет получит дополнительный объем налоговых отчислений, передает inbusiness.kz. Вместе с тем в Центральном банке РФ подобную инициативу не поддерживают, поскольку, по мнению регулятора, она способствует появлению "денежных суррогатов", к коим он относит криптовалюты. Также ранее Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России, заявила, что цифровой рубль будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к криптовалютам.

Однако нужно понимать, что главные отличия между криптовалютами и цифровыми валютами, которые сейчас пытаются внедрять во многих странах, заключаются в том, что последние, по всей видимости, узаконят в качестве платежных средств. Но законно еще не значит лучше. Узаконят их не потому, что они будут предоставлять пользователям какие-либо дополнительные опции, которых нет у криптовалют, а потому, что цифровые валюты центральных банков позволят им полностью контролировать все транзакции, а также регулировать эмиссию валюты. Планируется, что внедрение цифрового рубля начнется со следующего года.

К слову, в Казахстане также работают над "цифровым тенге", а налог на майнинг начнет действовать уже с начала 2022 года. Напомним, суть его заключается в том, что за каждый затраченный на майнинг киловатт-час электроэнергии нужно будет выплатить бюджету 1 тенге.

Между тем общая капитализация рынка криптовалют по ходу нынешней недели впервые в истории превысила 3 трлн долларов. С конца прошлого года она выросла примерно в четыре раза. Свои исторические максимумы обновили главные криптовалюты – биткоин и эфириум – 69 тыс. и 4,85 тыс. долларов соответственно. Это произошло после публикации очередных данных об инфляции в США. Напомним, разгон инфляции в Штатах достиг рекордных более чем за 30 лет размеров – 6,2% в годовом выражении. Это способствовало росту котировок многих защитных активов, например, золота и считающегося его цифровым аналогом биткоина.

Однако сейчас обе криптовалюты немного скорректировались. Биткоин торгуется по 63,5 тыс. долларов, что составляет порядка -7,5% от максимума; эфириум – по 4,59 тыс. долларов, -4,8% стоимости. На данную просадку повлиял аукцион по размещению 30-летних американских государственных облигаций. Однако из-за низкого спроса началось снижение цен и, как следствие, рост доходности. Это вызвало укрепление курса доллара и снижение котировок таких активов, как золото и биткоин.

Соответственно, снизилась и общая капитализация рынка криптовалют. На данный момент она оценивается примерно в 2,78 трлн долларов. И если биткоин и эфириум, несмотря на просадку, все равно в плюсе по итогам последних семи дней, то такие криптовалюты, как Solana и Polkadot, заметно упали – на 8,58% и 11,01% соответственно.

Учитывая, что биткоин демонстрирует наилучшую доходность среди топовых криптовалют за последнюю неделю, повысился и индекс доминирования биткоина. Сейчас он составляет 43,26%, в то время как семь дней назад он был 42,78%. Также совсем немного, за счет небольшого преимущества по доходности, подрос и курс биткоина к эфириуму, с 13,66 до 13,82.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

finansovyj-sektor-stoit-pered-licom-treh-globalnyh-vyzovov

vej-vozvrashaetsya-v-barys-i-vozvrashaet-svoj-schastlivyj-nomer

inflyaciya-tolkaet-amerikanskij-fondovyj-rynok-vniz

pervoocherednaya-zadacha-regulyatora-obespechenie-stabilnosti-finansovogo-rynka

nikto-iz-topov-arselora-ne-prisutstvoval-na-pohoronah-pogibshih-shahterov

загрузка

×