В России наступил дефолт?

11622

Bloomberg сообщил о наступившем в России дефолте, заметив, что "Россия не выплачивает внешний долг впервые с 1918 года".  

В России наступил дефолт?

По данным агентства, минувшей ночью истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. В России называли дефолт "искусственным" и много раз заявляли о готовности обслуживать внешний долг, передает inbusiness.kz.

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg.

По информации агентства, "в течение нескольких месяцев страна находила пути обхода наказаний, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов, подлежащих выплате в ловушку 27 мая, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта".

Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы. 

Но, учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, дефолт пока также носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы. 

Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги — стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта.

Речь идет о долларовых облигациях Минфина, остаток которых на $552 млн Россия должна была погасить 4 апреля. Однако тогда США перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов, и Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях. Западные участники рынка приготовились объявить дефолт по этим облигациям, ссылаясь на несогласованное изменение валюты платежа, однако Минфин в конце апреля все-таки сумел довести до иностранных инвесторов средства в долларов.

"Это очень, очень редкая ситуация, когда правительство, у которого в противном случае были бы средства, вынуждено объявить дефолт внешним правительством, — сказал Хасан Малик, старший аналитик по суверенным государствам в Loomis Sayles & Company LP. — Это будет один из самых больших дефолтов в истории".

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия этой лицензии истек 25 мая. Лондонский Citibank после этого отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, и Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию, который в начале июня также оказался под санкциями Евросоюза.

В Кремле после санкций против национального депозитария заявили о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к "искусственному дефолту". Министр финансов Антон Силуанов назвал фарсом создание искусственных преград для обслуживания госдолга России. "Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт", — подчеркнул министр. По его мнению, дефолтом в этой ситуации было бы уместно назвать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, так как это "наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов".

Президент Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублевые счета типа "И". На следующий день Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме.

По итогам 2021 года государственный долг России составлял ₽20,9 трлн — 18,1% от ВВП страны, по данным Счетной палаты. Внутренний долг составил ₽16,5 трлн. Внешний долг в иностранной валюте достиг $59,7 млрд.

Объем внешнего долга Российской Федерации, по оценке Банка России, по состоянию на 1 января 2022 года составил $478,2 млрд. Эта сумма учитывает не только долги государственного сектора, но и частных компаний, которые заимствуют средства на иностранных рынках.

В заключение отметим, что  за последнюю неделю курс рубля по отношению к тенге тоже резко вырос и в настоящее время в обменных пунктах торгуется в диапазоне – 7,5 – 8  тенге /рубль.