В России скоро может полностью исчезнуть самый "народный" продукт

2352

"Дедушка Хлебушка" при смерти: РФ теряет ржаной хлеб и часть своей идентичности.

В России скоро может полностью исчезнуть самый "народный" продукт Фото: dzen.ru

Северного соседа захлестнул парадоксальный кризис: ржаной хлеб, "символ национальной идентичности", стремительно исчезает. За последние 35 лет его производство рухнуло в 15 раз (!), а урожай 2025 года установил антирекорд – всего-навсего 1,1 млн тонн. Такого мизера в новейшей истории России доселе не было. Для сравнения, даже в кризисном 1990 году РФ собирала 16,4 млн тонн, сообщает inbusiness.kz.

"Страна стремительно теряет традиционное для себя ржаное хлебопечение. Есть поговорка: "Ржаной хлебушко – калачу дедушка". Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии", – метафорично отметил Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. 

Поэтому отрасль нуждается в срочной господдержке, пишет "Интерфакс".

Причина проста и убийственна: тут главным врагом традиции выступает "экономическая невыгодность для аграриев". Рожь – низкорентабельная культура с низкими урожаями и унизительно низкой закупочной ценой.

Цена на зерно упала до символических отметок. Эксперт приводит шокирующий пример: в Омской области килограмм ржи стоит около 10 рублей – "это цена двух коробок спичек". Свириденко пессимистично оценивает будущее без экстренного вмешательства государства.  

"В этой ситуации давайте признаем, что ржаного мукомолья у нас не будет! Ржаного хлебопечения у нас не будет уже в ближайшее время. Мы еще немного потрепыхаемся, потому что братья-белорусы нас немножко поснабжают, а там посмотрим", – пояснил эксперт.

В качестве решения проблемы ректор международной промышленной академии Ольга Ильина предложила создать специальную государственную программу поддержки ржаного хлебопечения. Однако данная инициатива не получила поддержки правительства.

"Ржаной хлеб постепенно исчезает с полок российских магазинов, и для многих это выглядит тревожно: продукт, казавшийся традиционным, встречается все реже. Экономисты уверяют – происходящее отражает объективные процессы, которые давно формируются в агросекторе. Спрос, структура посевов и рентабельность производства меняются, а вместе с ними меняется и ассортимент хлеба, привычный для покупателей", – пишет pravda.ru.

Профессор Александр Сафонов объясняет катастрофические изменения в отрасли так: ржаная отрасль небольшая, спрос на продукт ограничен, а себестоимость выше, чем у аналогичной пшеницы. Именно поэтому многие хозяйства сокращают посевы – поддерживать их становится экономически невыгодно. Это не вопрос качества хлеба или его полезности, а результат действия экономических законов, влияющих на сельское хозяйство.

Сравнение: рожь и пшеница на современном рынке

Параметр

Рожь

Пшеница

Спрос

Низкий, снижается

Стабильный и высокий

Рентабельность

Низкая

Выше средней

Масштаб производства

Ограниченный

Крупный, массовый

Использование

В основном хлеб

Выпечка, кондитерка, мука, макароны

Влияние на рынок

Слабеет

Укрепляется

 

Ржаной хлеб – это достояние России, поэтому производители от него полностью не откажутся, но сегодня наращивать его количество на рынке просто невыгодно, сказал НСН президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

При этом он напомнил, что Россия – страна хлебоедов. Ее жители потребляют хлеб больше нормы. Например, в Германии, которая называет себя "хлебной нацией" из-за популярности данного продукта, в среднем каждый житель съедает в год только 41 килограмма хлеба.

"Россияне не стали есть меньше хлеба. Показатель держится в районе 11 миллионов тонн. В ряде регионов это выше рекомендаций минздрава – потреблять не более 93 килограммов хлеба в год. В среднем по России показатель больше 113-116 килограмм! Для многих россиян хлеб является базовым, если не основным элементом еды: борщ взяли, к нему еще кусочек хлеба. Да и по части насыщения, при чувстве голода хлеб – это универсальный продукт", – добавил президент Российской гильдии пекарей.

Снижение ржаного хлебопечения связано с перераспределением интересов производителей в пользу более востребованных и массовых зерновых культур, поясняет Москва 24. Пшеница используется не только в хлебопечении, но и в макаронной, кондитерской и мукомольной промышленности, что делает ее универсальным сырьем.

"Новые Известия" назвали ржаной хлеб, бывший когда-то доступным каждому, "российским деликатесом черного дня" и подтвердили, что в РФ он становится дефицитом. По данным газеты, посевные площади под рожь лишь за год сократились на треть. К тому же Россия ставит антирекорд по выращиванию ржаной пшеницы.

"За последние 30 лет производство ржи в России сократилось в 15 раз. А 2025-й побил все антирекорды по выращиванию ржаной пшеницы. Всего за год площади под ней сократились сразу более чем на треть: с 680 тыс. га в прошлом году до 450 тыс. в нынешнем. В 2025 году крестьяне собрали только 1,1 млн тонн. Ржаной хлеб перестал быть товаром для всех. Вместе с "черненьким" наша страна может потерять часть своей идентичности", – пишут "Новые Известия". 

Больше всего их урезали в ключевой российском житнице по этой зерновой культуре – Поволжье.

"Сразу 200 тыс. га словно "корова языком слизнула". Порядка 40%! Ну и в итоге мы получаем урожай порядка 1 млн тонн. Это тоже будет исторический антирекорд, потому что это будет не только меньше прошлого года, но и меньше всех предыдущих лет", – говорит независимый эксперт АПК Александр Корбут.

Тревогу по поводу ржи бьют не фермеры, а мукомолы, наблюдая, как пустеют полки. У них происходит сокращение ассортимента хлеба, и очень скоро привычных ржаных буханок в российских магазинах просто не останется.

По сведениям Корбута, самую большую маржу (30-40%) с урожая ржи снимают посредники в цепочке между производителем и переработчиком. Мукомолы и пекари, может быть, и хотели бы печь больше ржаных буханок, но не готовы оплачивать абсурдные ценовые игры посредников.

Сейчас закупочная стоимость ржи не превышает 13 рублей за 1 кг. Между тем, пока рожь доезжает до мукомольных комбинатов, с ее ценой происходит чудесное превращение.

"Я недавно смотрел данные по ценам реализации ржи производителями и приобретение переработчиками. Разрыв в ценах 30-40%! Промежуток между производителем и переработчиком заняли посредники, которые снимают, с моей точки зрения, самую большую маржу", – выдает секрет Полишинеля российского аграрного рынка Александр Корбут.

Мукомолы предупреждают: чтобы не потерять культуру, правительство должно принять отдельную госпрограмму и увеличить за счет государства посевные площади под рожь. И, если государство не вмешается, ржаного мукомолья скоро не останется и Россия полностью будет зависеть от поставок из Беларуси и Казахстана.

Однако аграрная отрасль выступает с жестким протестом против вмешательства чиновников: "Только не это!" Резкое увеличение объемов ржи по госпрограмме может стать "самым кошмарным сном" для сельхозпроизводителей, так как это немедленно обрушит и без того низкую цену "ниже плинтуса", предупреждает экономический обозреватель Елена Петрова.

Повышение объемов за госсчет лишь добьет крестьян. Нужны другие подходы: к примеру, эксперты настаивают на необходимости прямых, прочных контрактов мукомолов с мелкими производителями ржи, а также достижении консенсуса по ценам через прямые договоренности.

Кроме того, есть еще один путь, как можно сохранить традиционный хлеб. Нужно переходить на производство органического ржаного хлеба как одной из составляющих здорового питания и увеличения продолжительности жизни. Это тоже очень современный тренд. Впрочем, ржаной хлеб можно продвигать как пищу для нервов, лекарство от болезней цивилизации.

"В ржаном хлебе значительно больше витаминов. Там представлены витамины В1 и В6, а они отвечают, в частности, за поддержку нервной системы. За счет того, что есть оболочка, в ржаном хлебе больше пищевых волокон. Это тот самый грубый хлеб, который считается более полезным для желудочно-кишечного тракта. Он работает как метелочка, когда проходит по ЖКТ, абсорбирует тяжелые металлы, токсины", – объясняет заведующая отделением диетологии клиники "Ревитель", кандидат медицинских наук Марина Копытько.

Все было бы хорошо, но чисто ржаного хлеба сейчас в продаже нигде нет. Есть различные смеси, где больше не полезной пшеничной муки. Поэтому врачи рекомендуют смотреть на состав.

"Если после слова "состав" на первом месте стоит ржаная мука, то это лучше. На втором месте все равно будет стоять пшеничная. А вот если наоборот, то это точно не про ржаной хлеб. Процент содержания ржаной муки будет очень низким", – предупреждает Копытько.

Таким образом, покупать ржаной хлеб без проверки состава – это риск купить "ржаной" с 80% пшеницы с ее пустыми калориями и без пищевых волокон и витаминов.

Во-вторых, все производители добавляют в ржаной хлеб сахар, чтобы улучшить органолептические свойства продукта. Если они задумают создавать хлеб для ПП, нужно будет менять рецептуру.

А пока Россия теряет ржаной хлеб: спрос и посевы складываются в тревожную картину. Похоже, этот продукт для многих россиян останется лишь воспоминанием.

Читаем по теме:

Россия возобновляет импорт хлеба из Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться