В "Сарыарке" продолжилась тренерская чехарда

В "Сарыарке" продолжилась тренерская чехарда

13:06 13 Январь 2022 2263

В "Сарыарке" продолжилась тренерская чехарда

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Караганды в четверг на своем официальном ресурсе объявил о досрочном расставании со вторым главным тренером команды в этом сезоне – Александром Макрицким.

Нынешний сезон "Сарыарка" начала под руководством Леонида Тамбиева, с которым выиграла два подряд Кубка страны (зимой 2021 года, кстати, карагандинцы впервые в своей истории выиграли этот трофей) и национальное первенство. Однако в ноябре 2021 года союз карагандинской команды и специалиста из Латвии распался: Тамбиев самовольно отправился во Владивосток, поднимать в таблице КХЛ местный "Адмирал", предварительно выведя "Сарыарку" в финал Межконтинентального кубка.

Руководство карагандинской команды пыталось получить от экс-тренера неустойку и попыталось с помощью руководства КХЛ от руководства "Адмиралом", но президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил тогда, что чемпионат Казахстана находится вне юрисдикции КХЛ – и предложил руководству "Сарыарки" выяснять отношения с Тамбиевым в гражданском суде. Точка в этой истории до сих пор не поставлена, а командой с ноября руководил Александр Макрицкий.

Контракт с белорусским специалистом "Сарыарка" заключила до конца текущего сезона, то есть до конца апреля 2022 года. Отметим, что свою тренерскую карьеру Александр Петрович начал в 2012 году в команде "Динамо-Шинник" в Минске ассистентом главного тренера, в 2014 году он переехал работать в нижегородское "Торпедо". После был опыт работы в команде "Сибирь" (Новосибирск), то есть у него, в отличие от Тамбиева, на момент приезда в Караганду уже был опыт работы в КХЛ.

Последним местом работы этого 50-летного специалиста перед приездом в Казахстан была "Юность" из чемпионата Белоруссии. Полтора месяца под руководством Макрицкого прошли для "Сарыарки" вполне плодотворно – из 12 матчей под началом этого специалиста карагандинцы выиграли десять, а в одном из двух проигранных уступили лишь в овертайме, то есть тоже набрали очки. В итоге перед рестартом регулярки чемпионата Казахстана "Сарыарка" с 55 баллами идет второй, отставая от лидера, кокшетауского "Арлана" на четыре очка. Казалось, что ничто не предвещает тренерской смены, но…

"По обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с главным тренером ХК "Сарыарка" Александром Петровичем Макрицким. Спасибо вам за работу и желаем успешно продолжить тренерскую карьеру. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Роман Александрович Козлов", – такое сообщение появилось на официальном сайте карагандинского клуба в четверг, 13 января. Пока неясно, кто и по какой причине стал инициатором второй тренерской отставки за сезон в Караганде: сам специалист из-за январских событий в стране или клуб, который что-то не устроило в работе Макрицкого.

Ясно одно: "Сарыарке" необходимо определяться с тренером как можно скорее: 24-го и 25 января карагандинский клуб должен отыграть две встречи в Павлодаре с аутсайдером регулярки "Иртышом", и там багажа Макрицкого хватит для побед. А вот 28-го и 29 января во время двух выездных встреч в Усть-Каменогорске с местным "Торпедо" этого багажа может уже и не хватить. Кроме того, в марте "Сарыарке" предстоит поездка в Данию, где она примет участие в Финале четырех Межконтинентального кубка с белорусским "Гомелем", польской "Краковией" и местным "Ольборгом". И если "Сарыарка" хочет стать вторым казахстанским клубом после кокшетауского "Арлана", который привезет этот трофей в страну, с тренерской чехардой ей пора заканчивать.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

prezidentu-dolozhili-o-situacii-v-strane

rybakina-ne-stala-riskovat-pered-australian-open

otdeleniya-kaspi-kz-vozobnovili-rabotu-v-19-gorodah

khl-reshila-ne-priostanavlivat-regulyarnyj-sezon

stali-izvestny-imena-novogo-kabmina-rk

загрузка

×