RU KZ
В сельских округах Костанайской области около 90 вакансий госслужащих

В сельских округах Костанайской области около 90 вакансий госслужащих

08:00 03 Март 2020 9070

В сельских округах Костанайской области около 90 вакансий госслужащих

Автор:

Татьяна Шестакова

Региону не хватает главным образом экономистов, бухгалтеров и юристов.

Об этом сообщил руководитель областного департамента по делам госслужбы Асхат Искендиров. По его словам, этот вопрос в условиях перехода на бюджеты самоуправления (бюджеты четвертого уровня) стоит довольно остро.

В ведомстве сообщили, что наибольший дефицит специалистов наблюдается в тех районах, которые расположены близко к Костанаю: Костанайский, Федоровский, им. Беимбета Майлина и т. д. Наиболее дефицитными в сельской местности остаются бухгалтеры, экономисты и юристы. Это как раз те кадры, от которых зависит грамотное планирование, исполнение и пополнение бюджета. При этом, по данным департамента госслужбы, в городах и областных ведомствах юристов достаточно. Отток специалистов в город заметен. Тем более что заработная плата в сельской местности действительно немного ниже, чем в госорганах областного уровня. Как отметил Асхат Искендиров, на руки ведущие специалисты со стажем работы до года получат до 60 тыс. тенге в месяц.

Госслужащие не против ехать работать в сельскую местность, но на руководящие должности: акимы и замакимов сел и сельских округов. Сегодня таких специалистов в области около 60, но селу нужны рядовые работники.

«Сейчас на рассмотрении в мажилисе находятся предложения по внесению изменений в программу «С дипломом в село». Их суть в том, чтобы кандидатов в госслужащие или госслужащих включили в программу  наряду с педагогами и врачами. Ожидается, что госслужащие будут также получать подъемные, льготные кредиты на жилье. Мы рассчитываем, что это привлечет молодых людей в сельскую местность. Мы открыли школу госслужащих, проводим встречи со студентами вторых курсов юридических факультетов, а также обучающихся по специальности «государственное управление», – рассказал Асхат Искендиров.

Руководитель областного департамента госслужбы отметил, что сегодня государственную службу нужно рассматривать как самостоятельную профессию. Для молодых госслужащих уже начали разрабатывать карты карьерного роста.

Изучая вакансии в аппаратах сельских округов, можно заметить, что некоторые должности свободны уже больше полугода. В Акшиганакском и Шилийском сельских округах Джангельдинского района юристов не могут найти с июня 2019 года. А в Пешковском сельском округе Фёдоровского района с апреля 2019 года пустует место главного специалиста.

Деятельность аппаратов акимов сельских округов через портал госзакупок, где уже опубликованы планы по закупу товаров и услуг в 2020 году, позволяют проследить, на что планируют тратить свои бюджеты сельские округа в текущем году. К примеру, в плане аппарата акима Озёрского сельского округа Костанайского района немало лотов по закупке мешков, эмали, краски, а также внедорожника стоимостью более 4,8 млн тенге. На отлов бродячих животных здесь планируют потратить более полумиллиона тенге, на ремонт дороги запланировали 900 тыс. тенге. В плане нет лота по содержанию дорог.

В Новопавловском сельском округе района им. Беимбета Майлина, где в текущем году появилась новая вакансия в связи с переходом на бюджет самоуправления, предусмотрели более 2 млн тенге на содержание дорог, еще 300 тыс. тенге – на установку светильников уличного освещения. Предусмотрены средства на подвоз детей, которые планируют заявить двумя лотами на общую сумму почти в 900 тыс. тенге. Здесь в плане госзакупок также стоит покупка автомобиля стоимостью более 4,8 млн тенге.

Грамотное ведение государственных закупок для сельских округов станет наиболее серьезным испытанием. Многочисленные нарушения, которые ревизионная комиссия выявляет ежегодно, теперь вполне могут доукомплектоваться нарушениями аппаратов акимов сельских округов.

Возможно, что в перспективе, организацией госзакупок для сельских округов будет заниматься единый отдел. Такую практику завели в акимате Костаная, где отдел госактивов и закупок выступает организатором конкурсов, а в заказчиках числятся различные отделы акимата. Уже сегодня по отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог часть лотов, запланированных к объявлению на 2020 год, была передана для работы в отдел госактивов.

Татьяна Шестакова

Новости

Главные новости