/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 724,20 Hang Seng 24 275,22
FTSE 100 5 842,66 KASE 2 249,72
РТС 1 142,07 Алюминий 1 484,00
В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Ветеранский турнир по футзалу памяти великого казахстанского поэта и философа выиграла столичная команда BBP Company.   

06 Январь 2020 15:00 3516

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Фото организаторов турнира

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры – родился в августе 1845 года в урочище Жидебай близ современного Семипалатинска. В этом году Казахстан готовится отмечать его 175-летие, и сразу после Нового года на родине великого поэта был проведен футзальный турнир его памяти.

Турнир проводился среди ветеранских команд и собрал четыре коллектива: «BBP Company» из Нур-Султана, «Батыр» из Усть-Каменогорска, а также «Достар» и ССК из Семея. Столичная команда, костяк которой составляют уроженцы Семипалатинска, переехавшие в разные годы в Нур-Султан, выиграла все три игры (турнир проводился по круговой системе, все команды по разу сыграли друг с другом).

Турнир ветераны из столицы начали с разгрома «Достара» со счетом 5:2, во втором туре обыграли со счетом 4:1 номинальных хозяев турнира из ССК, а в последней игре, где определялась судьба первого места, взяли верх над «Батыром», у которого в активе также были две победы, со счетом 5:3.

При этом игрок «BBP Company» Еркегали Мыржыкбаев был признан лучшим игроком турнира, а его одноклубник Жаксылык Утегенов – лучшим защитником. «Батыр» стал вторым, ССК и «Достар» поделили между собой третье и четвертое места. 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почему чемпионат мира по футзалу может быть перенесен

Осенью 24 сборные, включая национальную команду Казахстана, должны были взять старт в Литве, однако теперь Международная федерация футбола определит окончательные сроки мирового первенства в конце апреля.

09 Апрель 2020 15:08 323

Почему чемпионат мира по футзалу может быть перенесен

Международная федерация футбола (FIFA) выступила 9 апреля с заявлением относительно IX чемпионата мира по футзалу, который в этом году должен пройти в Литве. Согласно этому заявлению, финальный турнир, где сыграет сборная Казахстана может быть перенесен на более поздний срок (изначально он должен был пройти с 12 сентября по 4 октября).

«По поводу соревнований ФИФА: согласиться с тем, что решение относительно чемпионата мира по футзалу в Литве-2020, запланированного на сентябрь 2020 года, должно быть принято к концу апреля 2020 года, и даты возможной отсрочки уже должны рассматриваться», – говорится в коммюнике на официальном сайте ФИФА.

Таким образом, окончательный вердикт по новым срокам будет объявлен ФИФА в конце апреля этого года. Ранее за перенос финального турнира выступали многие специалисты – основной аргумент сторонников переноса состоял в том, что из-за пандемии коронавируса окончательно не определились даже все 24 участника будущего мирового первенства от всех континентов.

На нынешнем футзальном мундиале Европа должна быть представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан входил в европейскую часть отбора – и сумел завоевать путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп.

Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы. Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия.

Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света дело выглядело следующим образом: полностью завершила квалификацию Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова. Также завершена комплектация участников ЧМ от Южной Америки: квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. Завершена квалификация и в Африке – от нее отобрались Ангола, Египет и Марокко.

При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х и никто не может сказать, когда удастся завершить квалификацию. Равно как никто не может сказать и то, в каком состоянии готовности участники ЧМ приедут в Литву в сентябре, поскольку национальные чемпионаты также заморожены по всему миру, и у игроков просто нет практики.

В этой ситуации решение ФИФА о переносе футзального мундиаля на более поздние сроки выглядит достаточно логичным. Остается ждать конца апреля и надеяться, что приостановление распространения этого заболевания позволит провести чемпионат мира хотя бы до конца текущего года. В четверг издание Daily Mail сообщило, что число городов, принимающих матчи чемпионата Европы по футболу, может быть уменьшено.

Напомним, что футбольный ЕВРО был перенесен на 2021 год, при этом его юбилейный формат, согласно которому матчи финальной стадии должны были пройти в 12 городах разных стран Европы, изначально был сохранен. Однако на данном этапе расписание матчей официально не подтверждено: УЕФА связывается со всеми двенадцатью принимающими городами по этому вопросу, и окончательное решение европейским футбольным союзом будет принято позже.

Игорь Воротной

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Вратарь алматинского футбольного клуба «Кайрат» и сборной Казахстана Игита в четвертый раз в карьере признан лучшим голкипером мира.

27 Март 2020 08:27 717

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Фото: kff.kz

Голкипер АФК «Кайрат» и национальной сборной Республики Казахстан Леонардо Де Мело Виейра Лейте давно носит прозвище Игита, которое он получил за свои подключения к атакам команды. В прошлом веке подобную манеру игры в большом футболе исповедовал кипер колумбийской сборной Рене Игита, который, впрочем, больших лавров за это не снискал.

Зато в футзале его последователь из Алматы трижды становился лучшим футзальным вратарем планеты – это звание получают триумфаторы главной индивидуальной премии мини-футбола, присуждаемой изданием Futsal Planet Awards. Игита признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах, столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также был выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года.

Признание одного из этих вратарей лучшим по итогам 2019 года 26 марта означало, что нынешний победитель становился мировым рекордсменом (всего номинировано было десять претендентов). И им стал Игита, получивший в четверг четвертый приз в номинации «Лучший вратарь 2019 года). Всего в голосовании, в котором принимали участие 244 респондента из разных стран мира, Игита набрал 693 очка, в активе ближайшего его преследователя, испанца Хуанхо – 673 балла. Третьим в этой номинации стал бразилец Гуитта – 655 очков

«Даже не знаю, что сказать: это произошло со мной в четвертый раз, но такое ощущение, будто завоевал эту награду впервые, – сказал Игита в интервью клубной пресс-службе АФК «Кайрат». – В тот момент, когда я увидел, что занял первое место, ощутил колоссальное волнение. Не знаю, как описать эти ощущения и эмоции, но было очень приятно. Мы очень крепко обнялись с моей женой и даже заплакали. Эти ощущения реально были похожи на то, когда я стал лучшим вратарем мира в первый раз. Хотел бы в первую очередь поблагодарить Казахстан и всех казахстанских поклонников футзала», – добавил он.

Мировой рекордсмен отдельно поблагодарил владельца «Кайрата» Кайрата Оразбекова: по словам бразильца, давно осевшего в Казахстане, именно руководство алматинского клуба дало ему возможность заиграть на высшем уровне и стать настоящей звездоой мирового футзала.

«Также конечно большое спасибо тренерскому штабу, моим товарищам по клубу и сборной, администрации клуба. Без всех этих людей не было бы тех моментов, которые мы все сейчас испытываем. Ну и, конечно же, самая главная благодарность моей семье: любимым жене и дочке, а также не менее любимым родителям. Благодарю их за поддержку, за веру в меня и в мои силы, – добавил Игита. – Этот сезон выдается очень сложным для меня, ведь я получил серьезную травму, от которой до сих пор восстанавливаюсь. Но даже с учетом всего этого меня выбрали лучшим вратарем мира. Это дает мне мотивацию, чтобы скорее вернуться на площадку и подтвердить своей игрой, что люди не ошиблись. Этот приз дает мне дополнительную силу, и я чувствую себя как Супермен!», – отметил он.

Лучший вратарь мира заявил также, что перед ним и клубом, а также сборной Казахстана стоят серьезные задачи: в сентябре казахстанским игрокам нужно успешно выступить на чемпионате мира в Литве, а «Кайрату» осенью доказать в следующем сезоне Лиги Чемпионов УЕФА, что прошлогодние осечки были случайностью.

«Для этого нам нужно много и упорно работать. Я бы очень хотел выиграть эти турниры и с радостью обменял бы все индивидуальные награды на командные победы, – заявил Игита в интервью клубной пресс-службе. – Я никогда не перестану благодарить страну Казахстан, которая приняла меня и подарила мне любовь!» – написал он чуть позже на  своей странице в Instagram.

Ко всем этим турнирам Игита будет готовиться под руководством главного тренера АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака, который оказался в тройке лучших клубных тренеров по версии Futsal Planet. Наставника Игиты и К опередили Нуно Сержио Дос Сантос Диас, возглавляющий португальский «Спортинг» (2-е место) и главный тренер «Барсы» Андреу Плаза Альварес, победивший в данной номинации. Ранее Кака уже занимал третье место в данном голосовании в 2016 году, будучи наставником «Газпром-Югры». По итогам 2018 года Кака занял второй место в данном голосовании.

Наконец, 27-летний нападающий португальского «Спортинга» и сборной Казахстана по футзалу Тайнан занял шестое место в номинации лучший игрок мира от «Futsal Planet Awards-2019». Лучшим игроком мира впервые признан бразилец Феррао из испанской «Барсы».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: