RU KZ
В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

15:00 06 Январь 2020 3901

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Фото организаторов турнира

Ветеранский турнир по футзалу памяти великого казахстанского поэта и философа выиграла столичная команда BBP Company.   

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры – родился в августе 1845 года в урочище Жидебай близ современного Семипалатинска. В этом году Казахстан готовится отмечать его 175-летие, и сразу после Нового года на родине великого поэта был проведен футзальный турнир его памяти.

Турнир проводился среди ветеранских команд и собрал четыре коллектива: «BBP Company» из Нур-Султана, «Батыр» из Усть-Каменогорска, а также «Достар» и ССК из Семея. Столичная команда, костяк которой составляют уроженцы Семипалатинска, переехавшие в разные годы в Нур-Султан, выиграла все три игры (турнир проводился по круговой системе, все команды по разу сыграли друг с другом).

Турнир ветераны из столицы начали с разгрома «Достара» со счетом 5:2, во втором туре обыграли со счетом 4:1 номинальных хозяев турнира из ССК, а в последней игре, где определялась судьба первого места, взяли верх над «Батыром», у которого в активе также были две победы, со счетом 5:3.

При этом игрок «BBP Company» Еркегали Мыржыкбаев был признан лучшим игроком турнира, а его одноклубник Жаксылык Утегенов – лучшим защитником. «Батыр» стал вторым, ССК и «Достар» поделили между собой третье и четвертое места. 

Игорь Воротной