В Северо-Казахстанской области продолжаются земельные войны

1525

Жители поселка Балуан, потерявшие свои земельные наделы, твердо намерены восстановить справедливость.

В Северо-Казахстанской области продолжаются земельные войны

Земельный вопрос по-прежнему остро стоит в Северо-Казахстанской области. Ранее мы уже рассказывали о попытках жителей целого ряда сел заявить о проблеме. В том числе и о пайщиках села Балуан, которые на сегодня в регионе стоят в авангарде этой борьбы. Только в этом году они уже дважды судились, правда, в обоих случаях решение было не в пользу сельчан, передает inbusiness.kz.

Речь идет о 4,3 тыс. га угодий. Условные земельные доли ранее принадлежали 286 пайщикам – жителям поселка Балуан района Шал акына. Однако буквально пару лет назад люди узнали, что хозяевами своей земли они больше не являются. Причем очень давно, и якобы на это они согласились сами. Вот только пайщики не припоминают своего участия в каких-либо собраниях и того, что они где-то оставляли свои подписи. Более того, утверждают, что весь процесс передачи был большой фальсификацией. Ведь в документах от 2009 года стоят подписи держателей условных земельных долей, которые на тот момент даже в Казахстане не находились. А некоторые и вовсе уже тогда покинули этот мир.

Земля же сначала попала в руки третьей стороны, а потом оказалась в залоге у банка. Примечательно то, что сельчане и не могли знать о случившемся, ведь дивиденды, хоть и крошечные, но они получали вплоть до 2016 года. Потерявшие паи североказахстанцы уверены, что таким образом попросту усыплялось их внимание. Чтобы потом уже не было возможности ничего предпринять.

Но люди все-таки попробовали. Главной задачей было восстановить пропущенные сроки, чтобы уже потом в судебном порядке доказать, что документы о передаче угодий были фальшивыми. Однако доводам балуанцев ни первый суд, ни апелляционная коллегия не вняли. Сельчане в целом отмечают, что в решении своего вопроса они фактически остались тет-а-тет со своей бедой. Балуан, где единственной возможностью жить и работать было сельское хозяйство, постепенно вымирает, в то время как поддержки от госорганов люди не видят никакой. Особенные претензии у пайщиков к акимату района Шал акына.

Сельчане уверены, что в свое время местный исполнительный орган принял непосредственное участие в афере с землей. А теперь акимат, считают жители Балуан, идет на все, чтобы вопрос с возвращением земельных наделов не продвинулся. Претензии к МИО были обозначены в видеообращении одного из пайщиков к президенту Казахстана.

"Мы, жители села Балуан, просим у Вас помощи. В данное время идет судебный процесс о незаконной продаже земельных паев. Аким района и руководитель отдела земельных отношений уговаривают народ получить земельный пай в размере 20 тыс. тенге и отказаться от иска. Откуда у нас земельные паи, если земля незаконно продана еще в 2009 году?" – отмечает балуанский активист Дихан Каршалов.  

То есть, утверждают представители пайщиков, от них таким образом хотят откупиться, похоронив скандальный иск. Причем уговоры принять данной условие, говорят жители Балуана, идут с разных сторон. Но люди не намерены сдаваться. Возвращение потерянных гектаров сегодня не только вопрос принципа, но и отчаянная попытка спасти малую родину от окончательного вымирания.

Пётр Акутионов