В Шымкенте снова выселяют поликлинику

2555

Скандал вокруг городской поликлиники № 2 Шымкента разгорается по новой, сегодня владелец здания опять закрыл двери перед медиками и посетителями в надежде решить казусный вопрос.

В Шымкенте снова выселяют поликлинику Фото: Ирина Абрамова

Почему медучреждение работает в его помещениях, тогда как тендер на управление выигрывает другая фирма, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Директор "Байргруп" Каныбек Канатбекулы считает себя обиженным, говорит, полтора года как поликлиника живет в их здании, за это время тут открыли и реабилитационный центр, и дополнительные лаборатории. Он уверяет, аким города обещал, что вклад предприниматель делает не зря, медучреждение передадут ему в доверительное управление, а потому даже арендную плату не брал.

"Во время пандемии к нам приезжали аким, замакима и начальник управления здравоохранения и предложили вторую поликлинику нам отдать в доверительное управление, мы согласились. Отдали им приказ переехать в наше здание. Прошло полтора года с тех обещаний, мы даже сначала с них деньги не брали ни за коммунальные, ни за аренду. А после сказали, только за коммунальные будем брать, и по сей день они платят только за коммуналку полтора миллиона. В прошлом году они объявили конкурс по передаче в доверительное управление. Однако этот конкурс забрала алматинская компания, у которой нет ни здания в Шымкенте, ничего. Конкурс прошел в ноябре, но по сей день они так поликлинику и не перевезли", – уверяет директор медцентра Каныбек Канатбекулы

Главный врач городской поликлиники № 2 Нурбике Адамбаева рассказывает, что даже акт приема-передачи с новым управляющим так и не подписала как раз из страха, что сотрудников и пациентов, а их, к слову, прикреплено 60 тысяч человек, выселят на улицу.

"Вот эта компания "Аухал", которая выиграла, они же даже не приходят. Пришел только один парень с доверенностью, сказал, подписывай акт приема-передачи, чтобы мы к нему перешли, и все. Но, если я подпишу, куда он нас переведет?! Мы официально так и не подписали переход, если подпишу, перед нами тут дверь закроют, и все. Мы спрашивали у "Аухала", куда вы нас переведете, они сказали, что мы для вас построим. Но когда это все будет строиться? Это годы нужны. А до этого что мы должны делать? У нас есть свое здание по улице Абая, 35, но оно в плачевном состоянии, там нужен капитальный ремонт," – жалуется главный врач поликлиники № 2 Шымкента Нурбике Адамбаева.

Напомним, в ноябре СМИ уже освещали скандал в этой поликлинике, тогда руководитель управления здравоохранения Бакытжан Позилов заверил пациентов и сотрудников медучреждения, что вопрос будет решен в их пользу, никто никуда переезжать не будет. На этот раз глава горздрава предпочел в конфликте не участвовать и прислал после многочисленных обращений только письменный ответ через своего пресс-секретаря, где заверил, что за поликлинику платится аренда.

"Доверительный управляющий должен обеспечить соответствующее здание для оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках исполнения договорных обязательств. В настоящее время ведутся переговоры в части передачи государственного имущества без права выкупа. В настоящее время поликлиника № 2 арендовала здание у частной организации по договорным обязательствам. В последующем при осуществлении приема-передачи государственного имущества победитель тендера берет на себя обязательства по обеспечению здания. Стоит отметить, что арендодатель, как частная компания, неоднократно препятствует выполнению договорных обязательств, прекращает дальнейшее сотрудничество с поликлиникой № 2, тем самым ограничивая доступ к зданию. В настоящее время ведутся переговоры с доверительным управляющим", – говорится в комментарии городского управления здравоохранения Шымкента.

Интересно, что поиск в Интернете выигравшего тендер ТОО AHUAL выдает алматинскую компанию, оказывающую услуги – внимание! – по тепло- и водоснабжению. Если это действительно та самая фирма, то, как ее вообще допустили до тендера на управление поликлиникой, непонятно. В то же время проигравший претендент на управление пригрозил подождать до понедельника и тогда уж точно закрыть двери поликлиники навсегда.

Мира Бахытова, Шымкент