В Шымкенте вновь начался суд по делу южнокорейского бизнесмена

3192

Заместитель директора швейной фабрики, построенной на инвестиции иностранца, обвиняется в присвоении 50 млн тенге.

В Шымкенте вновь начался суд по делу южнокорейского бизнесмена

Полиция Шымкента закончила расследования в отношении Мураджана Хашимова, 1971 г. р., ранее занимавшего должность заместителя директора ТОО "Каз Хансоль Интерком ЛТД", обвиняемого в присвоении, мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки (ст. 189, ч. 4, п. 2), ст. 190, ч. 4, п. 2), ст. 28, ч. 4, ст. 367, ч. 3, п. 3) Уголовного кодекса РК, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Мураджан Хашимов – это новый фигурант по некогда весьма нашумевшему делу о южнокорейском инвесторе Хон Чи Чжоне, построившем в Шымкенте швейную фабрику и оказавшемся затем жертвой партнеров-мошенников и местного криминала, о чем ранее сообщал inbusiness.kz.

Инвестиционный проект

В конце 2014 года на территории индустриальной зоны "Онтустик" в Шымкенте была построена фабрика по пошиву хлопчатобумажных перчаток. Предприятие зарегистрировалось под названием "АО Hansol International Co LTD" и являлось филиалом фирмы "Каз Хансоль Интерком ЛТД", официально зарегистрированной в Южной Корее. Инвестором выступали южнокорейский бизнесмен Хон Чи Чжон, а также его казахстанские партнеры. Фабрика весьма успешно начала действовать, однако в 2017 году между партнерами начался разлад. Дело дошло до того, что стороны перешли к открытому противостоянию, обвиняя друг друга в мошенничестве, присвоении денег и прочих преступлениях. Для выяснения отношений стороны обратились к криминальному авторитету Рафику Шымкентскому (Рафаэлю Бикбаеву). Далее события разворачивались уже чисто по детективному сценарию.

Детективно-криминальная история

Мы уже достаточно подробно писали об этом. Напомним, что в итоге в 2018 году казахстанские партнеры были признаны виновными в мошенничестве и получили весомые сроки заключения. Позже, в 2020 году, по приговору суда в места не столь отдаленные отправился и Рафик Шымкентский, признанный организатором всей аферы по отъему денег у южнокорейского инвестора.

При этом никто из осужденных так и не признал своей вины, утверждая, что сами стали жертвами обмана со стороны иностранца.

Сам Хон Чи Чжон предъявлял иски к осужденным, (в частности, к Рафаэлю Бикбаеву), требуя вернуть ему более 1,5 миллиона долларов США, якобы предназначавшихся для развития фабрики, но похищенных партнерами-мошенниками, руководимыми криминальным авторитетом. Однако затем сам иностранец, видимо, потерял интерес к собственному иску, ни разу в суд не явившись. По этой причине суд оставил иск без рассмотрения.

Еще один обвиняемый

И вот теперь новое дело. Хон Чи Чжон заявил, что заместитель директора "Каз Хансоль Интерком ЛТД" Мураджан Хашимов путем мошенничества похитил у него более 50 млн тенге.

Согласно обвинительному акту, подсудимому вменено обвинение по 5 эпизодам, включающим присвоение и растрату чужого имущества в особо крупном размере, хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, сопряженного с подстрекательством к даче взятки, совершенное неоднократно. Так, из материалов дела следует, что еще в 2014-2015 годах обвиняемый снял с расчетных счетов АО Hansol International Co., Ltd денежные средства в размере 50 963 600 тенге. Которые были перечислены генеральным директором АО Хон Чи Чжоном в качестве инвестиций.

Материалы дела были вначале направлены для разбирательства в Енбекшинский районный суд Шымкента. Однако уже на предварительном заседании прокурор ходатайствовал перевести дело на рассмотрение в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента.

"Все факты обналичивания денежных средств были осуществлены в одном из банков, расположенном на территории Аль-Фарабийского района. Данное уголовное дело было зарегистрировано в департаменте полиции города Шымкента, по нему окончено расследование следователем управления собственной безопасности департамента полиции города Шымкента, находящегося на территории Аль-Фарабийского района города Шымкента", – указал в своем ходатайстве прокурор Медет Сариев.

В этой связи, считает он, дело следует направить на рассмотрение в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента.

Вину признает или совсем наоборот?

Впрочем, возможно, это дело будет вообще возвращено обратно в прокуратуру.

От адвокатов обвиняемого в суд поступило ходатайство о возвращении материалов на основании статьи 323 Уголовно-процессуального кодекса РК (направление дела судом прокурору). Видимо, обвиняемый готов признать свою вину и заключить процессуальное соглашение с прокурором.

Но, вероятнее всего, адвокаты считают, что в ходе следствия были допущены серьезные нарушения уголовно-процессуального производства. И именно поэтому они настаивают на доследовании.

Стороной защиты заявлены ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору на основании ст. 323 УПК. Данные ходатайства подлежат приобщению к материалам дела для разрешения судом, принявшим дело к своему производству, указала в своем постановлении судья Айнель Оракбаева.

В Аль-Фарабийском суде дело уже принято к производству. Назначено судебное разбирательство.

Тимур Назаров