Қазақ дастарханы фестиваль - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
В Шымкенте возрождают забытые национальные блюда

В Шымкенте возрождают забытые национальные блюда

7669 13 Ноябрь 2017 14:30

Традиционный фестиваль «Қазақ дастарханы» в третий раз собрал на одной кухне этнокультурные объединения Южного Казахстана.

В Шымкенте возрождают забытые национальные блюда

Фото: АНК ЮКО

Автор: Клара Ларина

Ассамблея народов Казахстана ЮКО в очередной раз провела конкурс на приготовление национальных блюд казахской кухни. В рамках ежегодного культурно-гастрономического проекта «Қазақ дастарханы» мастера демонстрировали и угощали гостей забытыми казахскими национальными блюдами, которые редко встретишь на казахском столе, такие как төңкерме, жөргем, жоңқа, көмбе, үлпершек, бұқпа, қарын бөртпе, мипалау, қазан жаппа, құрт көже. Конкурсанты искали рецепты приготовления блюд по разным источникам, тщательно стараясь выдержать все тонкости, и при этом охотно делились новым кулинарным багажом со всеми желающими.

Кому какое блюдо достанется, определяла жеребьевка. К примеру, корейскому этнокультурному центру выпало старинное казахское обрядовое блюдо үлпершек – фаршированное мясом лошадиное сердце. Согласно древним рецептам, чтобы смягчить конское сердце, из него выжимают всю кровь, надрезают в нескольких местах, а потом в эти разрезы вкладывают бараний курдюк, печень и другие мясные деликатесы. Все это солят, перчат, а затем заворачивают и перевязывают бечевкой. После выдерживают в муке месяц, а потом запекают. В итоге оно выходит очень мягким и нежным.

Как подчеркнула председатель корейского этнокультурного центра Роза Пак, это блюдо готовила мать для дочери, вышедшей замуж. Оно делалось либо к приезду девушки, либо передавалось ей в аул мужа, тем самым образом символизируя, что дочь всегда будет в сердце своих родителей, что по ней всегда скучают и любят.

Представители уйгурского культурного центра приготовили мипалау – блюдо из мозгов животных, польский этнокультурный центр – қарын бөртпе (запеченные в желудке молодого ягненка печень, легкие, сердце), грузинский центр – көмбе (запеченную в земляной яме баранину, завернутую в желудок), славянский – әсіп (маленькие ливерные колбаски с рисом).

В духе последних изменений все названия участники написали на латинице. А сами представляли свои кулинарные творения в национальных казахских костюмах за щедро накрытым дастарханом.   

Поварское мастерство конкурсантов оценивало жюри, представленное известным писателем, секретарем общественного форума при акиме области «Ырыс алды – ынтымақ» Мархабатом Байгутом, председателем научно-экспертной группы при АНК ЮКО профессором Асмой Калыбековой, мастером высшей категории колледжа № 6 Фаридой Турганбайкызы. Гран-при фестиваля было решено дать грузинскому этнокультурному объединению. Помимо главных победителей, были отмечены наградами обладатели призовых мест.

Между тем одним кулинарным соревнованием фестиваль не ограничился: представители разных народов также состязались в конкурсе на знание казахских пословиц и поговорок, а еще в казахской национальной игре асық ату. Отметим, первые два года мастера соревновались на лучшее приготовление главного блюда казахской кухни – ет асу, то есть бешбармака.

«Цель нашего мероприятия – взаимопроникновение культур этносов, проживающих в регионе, воспитание культуры межнационального общения и толерантности, демонстрация традиций казахского гостеприимства и пропаганда духовных ценностей народа», – отметил заместитель председателя АНК ЮКО Муратали Калмуратов.

Наша задача – не только возродить казахскую национальную кухню, но и сделать так, чтобы разные этнокультурные центры прониклись казахской культурой, сплотить их одной инициативой!» – добавил член жюри Мархабат Байгут.

К слову, работа по возрождению почти утраченной национальной кухни в последние годы идет на разных уровнях. Так, она является одной из ключевых целей деятельности ОО «Центр национальных ценностей «Отбасым» (Астана). Как ранее сообщалось, в рамках проекта по возрождению забытых национальных блюд представители этой общественной организации ездили по разным областям страны и собрали более двух десятков практически утерянных блюд Казахстана. Заявлялось также, что эти рецепты будут изданы в специальном каталоге международной экогастрономической ассоциации Slow Food.

Клара Ларина, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/MnvvKfp6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Ht3ClGng.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/GesISI93.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/UKyp4TDN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/MZuN4Auu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/DZcF5NMx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Hko54OM3.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: