/img/tv1.svg
RU KZ
В списке оппонентов Канело появился Деревянченко

В списке оппонентов Канело появился Деревянченко

Украинский боксер Сергей Деревянченко, уступивший в октябре 2019 года титул казахстанцу Геннадию Головкину, станет следующим соперником мексиканца Сауля Альвареса.

08:30 04 Июнь 2020 1194

В списке оппонентов Канело появился Деревянченко

Автор:

Игорь Воротной

После того, как Геннадий Головкин в мае во всеуслышание объявил, что не намерен отказываться от обязательной защиты титула IBF в среднем весе в бою против поляка Камила Шереметы ради трилогии с Канело, последний принялся искать себе промежуточного оппонента на сентябрь. Изначально предполагалось, что им станет британец Билли Джо Сондерс, с которым Канело подерется в суперсреднем весе, однако контракта стороны до сих пор не заключили, что развязывало мексиканцу руки в поисках сентябрьской оппозиции.

И он этой свободой воспользовался: по информации журналиста и инсайдера издания The Athletic Майка Коппинджера, команда Канело уже ведет переговоры с украинцем Сергеем Деревянченко. Их поединок запланирован на 14 сентября и пройдет в рамках второго среднего веса при том, что до сих пор украинец дрался только в дивизионе Головкина (средний вес), а Альварес свободно поднимался до полутяжелой категории, где в ноябре прошлого года отправил в нокаут россиянина Сергея Ковалева, что стало настоящей сенсацией.

«Канело Альварес ведет переговоры с Сергеем Деревянченко о бое 14 сентября. Другие соперники также рассматриваются Канело, но это будет не Головкин. Маловероятно, что третий бой Канело – GGG состоится до начала 2021 года», – пишет Коппинджер в своем твиттере.

Напомним, что поединок Альварес – Деревянченко мог состояться в прошлом году, поскольку украинец был обязательным претендентом на пояс IBF, которым еще прошлым летом владел Канело. Однако мексиканец так и не смог договориться с преттенденнтом о финансовых условиях этого боя, в результате пояс был объявлен вакантным и в октябре его оспорили в очном поединке Деревянченко и Головкин. Украинец уже в первом раунде побывал в нокдауне, но сумел подняться и выстоять всю дистанцию, однако по итогам 12 раундов судьи единогласным решением отдали победу казахстанцу, который и стал обладателем вакантных титулов чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе.

Между тем, Деревянченко до сих пор уверен, что в октябре прошлого года судьи ограбили его в поединке с Головкиным в Нью-Йорке на арене Madison Square Garden. Более того, украинец заявил о чемпионских амбициях в эфире PBC Podcast – и о готовности побить не только Канело, но и любого другого оппонента.

«У меня было время, чтобы снова пересмотреть наш поединок с Головкиным: я чувствовал, что он был по-настоящему близким, но все же считаю, что я победил, – сказал Деревянченко. – Я действительно доволен своим выступлением. Этот бой был в октябре, и, хотя он уже позади, для меня это огромная мотивация, чтобы работать еще усерднее и доказать всем, что я достоин состязаться с лучшими. Я – чемпион мира. Мне хочется драться против лучших, «зачистить» их и быть одним из лучших боксеров дивизиона. Есть «Канело», также я был бы рад провести реванш с Головкиным, организовать поединок с Крисом Юбэнком-младшим и всеми большими именами категории. Я бы хотел сразиться с ними и побить их», - заключил он.

Что ж, если Деревянченко действительно встретится с Канело и побьет его, реванш с Головкиным обретет новый смысл, поскольку многие любители бокса захотят увидеть этот повторный поединок. Но пока неясно, чем закончатся переговоры украинца с мексиканцем: прошлым летом они так и не договорились о цене.

Игорь Воротной

Назым Кызайбай: «В детстве я собирала огурцы, чтобы заработать денег»!

25 Октябрь 2020 08:20 1703

Назым Кызайбай – одна из самых титулованных боксеров страны – дважды поднималась на высшую ступень мирового пьедестала, а еще целых девять раз становилась сильнейшей в республике в рамках чемпионата Казахстана.

Сейчас, как и многие спортсмены, она вместе с партнерами по сборной Казахстана приступила к тренировкам после смягчения карантина. О том, почему сорвался ее переход в профессиональный бокс, о работе в поле в детстве и кто послужил примером для занятия боксом – в нашем интервью.

Назым, как сейчас обстоят дела с тренировками, сборами и соревнованиями в женском боксе?

Тренировки отлично, сейчас подготовка к чемпионату Казахстана, который пройдет с 22 по 29 ноября в Шымкенте.

Что в планах по календарю выступления?

До конца года только чемпионат страны, дальше вроде ничего нет, в связи с карантином многое отменили. Только со следующего года будем выезжать на международные соревнования.

Чем сейчас заняты боксеры женской сборной и именно ты?

Думаю, все спортсменки готовятся к чемпионату Казахстана, почти 11 месяцев не выступали. Думаю, все соскучились по рингу, по этой атмосфере!

Судя по видео в «Инстаграме», ты в отличной форме!

Несмотря ни на что, я всегда держу себя в форме, вне зависимости есть или нет соревнования и сборы. Дома я также всегда занимаюсь, работаем с тренером над техникой, шлифуем то, что хорошо получается, и добавляем что-то новое.

Многие сейчас стремятся уйти в профессиональный бокс, по крайней мере мужчины. Думала ли ты, что тоже можешь перейти? Были предложения?

Да, конечно, думала, но это после того, как завершу любительскую карьеру, очень хочу выиграть Олимпийские игры и стать первой казашкой, которая выиграла золото Олимпийских игр. Предложения были. В первый раз посоветовалась с тренером, посмотрели контракт, меня он сразу не устроил, в частности условия, и мы отказались. Когда во второй раз предложили, устроило все – условия и так далее, но в то время мы готовились на чемпионат Азии, и я решила пока подождать, после они не выходили на связь. Сейчас есть такое – до 10 или 15 боев, точно не помню, в профи ты можешь выступать по любителям... Но я так не хочу, надо выбирать что-то одно, думаю, там подготовки и тренировки разные, есть большая разница – три раунда отбоксировать или двенадцать.

У каждого боксера есть свои сильные качества: техника, скорость, реакция, сила. Что ты можешь выделить у себя и что хотела бы улучшить?

Да, конечно, у каждого боксера свой стиль. Кто-то работает первым номером, кто-то – вторым. Есть бьющие, которые ставят акцент на удар и игровой стиль, обыгрывают по очкам... Не хочу хвастаться, но я универсальная, могу в любом стиле работать, стараюсь работать разнообразно, но сейчас тренер ставит стиль бокса, с которым я раньше не работала, мы с начала года над этим работаем, посмотрим, что из этого получится.

Твое самое обидное поражение в карьере? Может ли это быть поединок с японкой на чемпионате мира 2019 года?

Любое поражение я принимаю как чемпион. Без поражений не бывает побед! Больше поражений у меня было не от того, что я плохо подготовилась, а от психологического состояния, настроя, переживаний. Всегда смотрю свои бои, показываю тренеру, спрашиваю его мнение, вне зависимости выиграла или проиграла, вместе решаем, над чем еще нужно поработать, что исправить. Конечно, бывают поражения, после которых тебе обидно и плохо, это когда у тебя забирают выигранный бой. Да, у нас такое бывает, это спорт, в наше время все можно купить за деньги! Не хочу никого обидеть, но очень хотелось, чтобы все было справедливо, спортсмены много лет трудятся, работают в пот и кровь, от многого отказываются, получают травмы, проходят через трудности. И хочется, чтобы не ломали мечты и цели хороших спортсменов.

Ты двукратная чемпионка мира, несмотря на это, чувствуешь ли конкуренцию в сборной?

Да, дважды выигрывала чемпионат мира, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочу в олимпийском весе показать результаты. Конечно, у нас конкуренция хорошая, девчонки молодцы. Молодежь растет, зная это, я никогда не расслабляюсь, работаю больше, тружусь, делаю все, чтобы быть первой.

Кто в твоей жизни служит примером, мотиватором?

Я очень люблю Флойда Мейвезера, он для меня пример. А кто мотивирует, у меня таких очень много.

Читаешь ли книги? Как проводишь досуг, есть ли хобби? Слышал про любовь к футболу.

Честно, я не очень люблю читать, редко бывает. В свободное время стараюсь проводить время с родными и близкими, в выходные это прогулка, походы и так далее. Люблю рисовать, рыбачить, играть в футбол и бильярд.

В вашей семье пятеро детей, и ты являешься третьим ребенком. Как ты оказалась в боксе? Какое у тебя было детство? Почему именно бокс?

Вообще, в бокс, честно говоря, пришла случайно. Поступила в спортшколу, планировала на секцию баскетбола, перед тем как сдать документы, я передумала и решила, что хочу на бокс. Думала, если пройду экзамен, то останусь там. Все хорошо прошла, начала тренироваться и уже спустя пять месяцев выиграла чемпионат Казахстана, все это также благодаря тому, что слушала тренера, смотрела и училась у других боксеров.

В 2008 году, когда поступила в интернат, проходили Олимпийские игры в Пекине, и я смотрела, как боксировал наш Бахыт Сарсекбаев, очень понравилось и затянуло, тогда еще Илья Ильин стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. И тогда у меня появилось сильное желание поехать на Олимпиаду. Это и стало причиной моего перехода в секцию бокса. С детства любила драться, с пацанами, бывало, дрались! (Смеется.)

Расскажи, пожалуйста, подробнее, что за история у тебя в детстве по сбору огурцов для заработка денег?

Это очень такая история… (Смеется.) Раньше дома в семье у нас было не так много денег, не могли себе позволить купить что-то лишнее, тот же самый велосипед, который я так хотела. Что делать? Выпросила денег у папы, но мама их потом забрала, сказала, что деньги нужнее на покупку продуктов и так далее. Я расстроилась и тогда сказала себе, что сама заработаю. Было это в классе шестом-седьмом. Раньше школьники выходили на дорогу для подработки, приезжала какая-нибудь машина и забирала работать в поле, помогать по хозяйству. Тогда среди так называемых рабочих я оказалась самой маленькой. Долго ждала, когда кто-нибудь заберет меня. Стояла так до вечера, потом подошла одна женщина и спросила, умею ли я собирать огурцы. Я умела, потому что часто выходила с мамой на поле, помогала ей сажать те же самые арбузы. Полдня я отработала у этой женщины и заработала всего 750 тенге. Я расстроилась, потому что представила, сколько дней мне придется работать, чтобы купить велосипед. Решила купить себе мороженое, а остальные деньги отдать маме. Так и сделала.

Сейчас, конечно, другое время, и я себе могу позволить купить многое. Ну как многое, то, что необходимо. Также помочь семье. И все это за счет спорта. Я счастлива!

Каких высот ты хотела бы добиться в боксе?

Пока я в спорте, хочется добиться многих успехов, побеждать на международных турнирах, чемпионатах Азии, мира, и, конечно, главная цель – это Олимпийские игры. Стать чемпионом Олимпиады – это моя мечта, цель, к которой я стремлюсь уже несколько лет. Еще раз очень хочется выиграть чемпионат мира, стать трехкратной чемпионкой мира, потому что в женском боксе нет таких спортсменок.

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

18 Октябрь 2020 14:39 958

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!