DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
В Стамбуле "застряли" 300 казахстанцев

В Стамбуле "застряли" 300 казахстанцев

Из-за снегопада в турецком Стамбуле продолжают оставаться 300 казахстанских туристов, которые не смогли вылететь на родину из-за непогоды.

10 Январь 2017 18:13 11942

В Стамбуле "застряли" 300 казахстанцев

Автор:

Игорь Воротной

Снегопады, обрушившиеся на Стамбул с 6 января, привели к многочисленным задержкам рейсов из этого турецкого города – по данным министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека, 6-9 января были отменены рейсы "Стамбул-Алматы-Стамбул" и "Стамбул-Астана-Стамбул".

Воздушно-снежная "пробка" привела к тому, что из Турции на родину с начала года вовремя не смогли вылететь 900 казахстанцев. "Из них 600 человек мы в те окна, когда погода позволяла, смогли вывезти, 300 человек сегодня находятся в аэропорту Стамбула, им предоставлены гостиницы и питание", - сказал Женис Касымбек на заседании правительства во вторник.

В настоящее время в аэропорту Стамбула, по его словам, ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, в связи с сильным снегопадом во вторник более тысячи рейсов там были отменены. В их числе – и рейс авиакомпании AirAstana, министр также сообщил, что Turkish Airlines также, скорее всего, отменит запланированные на 10 января два рейса в Казахстан.

Таким образом, полку "застрявших" в Стамбуле граждан Казахстана может прибыть, и не только за счет отмененных во вторник рейсов. "Прогноз на ближайшие сутки ожидается тоже негативный, обильный снегопад. Мы ситуацию держим на контроле, активно отрабатываем с турецкими авиационными властями и авиакомпаниями", - заверил Женис Касымбек.

Также опасения казахстанских властей вызывала ситуация с вылетом казахстанских туристов из Таиланда, где в связи с продолжительными проливными дождями на курортном острове Самуи оказалась подтоплена главная дорога и задержан ряд рейсов в местном международном аэропорту. Но в итоге пока все обходится благополучно для казахстанцев.

"По Таиланду – также предполагалось, что будут отмены рейсов, внутренние рейсы в Таиланде активно отменялись, но те рейсы, которые были по направлению в Казахстан, на сегодня выполняются по расписанию. Ситуацию мы отрабатываем, совместно с МИДом активно работаем", - прокомментировал Женис Касымбек.

Что касается ситуации с вылетом казахстанских туристов из Шарджи – третьего по величине города в ОАЭ, где в связи с плохими погодными условиями – сильным туманом и низкой видимости – 29, 30 и 31 декабря прошлого года были отменены рейсы по маршрутам Шарджа – Астана – Шарджа и Шарджа – Алматы – Шарджа компании Air Arabia, то там, по словам Жениса Касымбека, вопрос сейчас состоит в готовности авиакомпании возмещать расходы на доставку казахсанцев на родину.

"В общей сложности в результате задержек и отмены рейсов пострадало порядка 500 пассажиров, которые направлялись в Казахстан, - сказал министр, пояснив, что помимо Air Arabia был сорван один рейс из Дубаи компании Fly Dubai по маршруту Дубаи-Алматы-Дубаи. - Для решения этой ситуации министерством был создан оперативный штаб, совместно с министерством иностранных дел, авиакомпаниями, аэропортами, туроператорами, ассоциациями. Мы впервые задействовали механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма, 31 декабря под гарантию корпоративного фонда "Туристык Камкор" был организован экстренный вывоз пассажиров в количестве 300 человек дополнительным рейсом по маршруту Шарджа-Алматы-Шарджа. Оставшиеся пассажиры были доставлены регулярными рейсами других авиакомпаний, это AirAstana в основном", - уточнил он.  

По его словам, в Шардже и в Дубаи казахстанцам были предоставлены места в гостиницах, организовано их питание на весь период задержек. "По информации авиакомпании (Air Arabia – прим. авт.) всем пассажирам отмененных рейсов будет возмещаться полная стоимость тарифа, - сказал Женис Касымбек. - МИД направил официальную ноту в соответствующие госорганы Эмиратов и авикомпания Air Arabia приглашена в Астану: 23-24 января мы проведем переговоры на предмет полного возмещения стоимости тарифа для всех пассажиров, которые пострадали", - заключил глава МИР.

Первый заместитель министра иностранных дел  Мухтар Тлеуберди добавил к этому, что в Дубае и в Стамбуле генеральные консульства Казахстана поддерживают связь с казахстанцами, которые обеспечиваются проживанием и гостиницами совместно с авиакомпаниями. "Сейчас распространены телефоны генконсульств среди пассажиров, они в постоянном контакте находятся для своевременной регистрации на последующие уже рейсы. По Таиланду у нас на сегодня запланировано возвращение еще 28 человек, которые остались еще там, посольство наше в Таиланде занимается этими пассажирами – по своевременному обеспечению питанием, проживанием и возвращением на родину", - заверил представитель руководства МИДа.  После чего премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам по инвестициям и развитию и иностранных дел держать данный вопрос на постоянном контроле.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8246

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Министры иностранных дел двух стран обсудили вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

24 Май 2019 17:43 4911

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Фото: Кульпаш Конырова

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прилетел в пятницу в столицу Казахстана, чтобы еще раз обсудить вопрос активизации двустороннего сотрудничества в рамках пятого заседания совместной группы стратегического планирования.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на брифинге после завершения встречи, главная цель для обеих сторон – это достижение объемов двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов в год.

"За первые три месяца этого года двусторонний товарооборот набрал высокие темпы роста, достигнув 632 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом аналогичного периода мы наблюдаем рост более чем 50 процентов", – отметил г- н Атамкулов.

В настоящее время на территории Казахстана работают более 2200 предприятий с привлечением турецкого капитала. По словам казахстанского министра, сельское хозяйство, легкая промышленность, инфраструктурные проекты были и остаются привлекательными сферами для взаимовыгодного сотрудничества.

"Казахстан модернизировал порт Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту в Актау", – добавил г- н Атамкулов.

Он напомнил, что Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией, в том числе в рамках программ "Нурлы жол" и "Один пояс, один путь".

В свою очередь турецкий министр отметил полную солидарность и схожесть позиций по всем обсуждаемым вопросам. Было принято решение активизировать реализацию совместной экономической программы "Новая синергия".

В настоящее время эффективной площадкой для расширения торгово-экономических связей между нашими странами является Казахско-турецкая межправительственная комиссия. Сопредседатели МПК – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и заместитель президента Турции Фуат Октай.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: