В столице Казахстана обсуждали актуальные пути снижения вреда от никотина

757

Об этом с медицинской, научной, социальной и бизнес-позиций говорили участники Евразийского никотинового форума.

В столице Казахстана обсуждали актуальные пути снижения вреда от никотина

Организаторы форума – фонд "Сколково" в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" – отмечают, что проблема курения является острой не только для Евразийского региона. В мире на данный момент насчитывается более 1 млрд курильщиков традиционных сигарет.

"Мы призываем ученых, правительства внести вклад в улучшение жизни более 40 млн человек в регионе, в Казахстане это более 4 млн граждан. В ЕАЭС 8 млн человек уже перешли на альтернативную продукцию, в Казахстане – 700 тыс. потребителей. Нашим приоритетом является Концепция пониженного вреда в табачной отрасли", – отметил генеральный директор компании "БАТ" в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия и Беларусь Фарук Енер.

Он также рассказал, что компания вкладывает существенные ресурсы – денежные, временные  в разработку альтернативных табаку продуктов, работая совместно с учеными, госрегуляторами, СМИ.

"Если мы будем стараться изменить сатус-кво и предлагать альтернативы, то окажем огромное положительное воздействие на этих людей и их окружение. У людей должно быть право выбора. Важная роль отводится и правительствам, которые должны правильно классифицировать традиционные и новые НСП, у которых совершено разный профиль риска", – подчеркнул Фарук Енер.

Несмотря на то, что Евразийский никотиновый форум в Нур-Султане стал первым по счету в истории мероприятием, но явно задумывался организаторами далеко не как пробный шар. Результаты работы участников демонстрируют независимость данной площадки. И ее отличные перспективы для обсуждения регуляторных вопросов, а также возможность научно обоснованного подхода к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения, в том числе за счет инновационных никотиносодержащих продуктов. К слову, в пересмотре нуждается и налоговая политика в этой сфере, говорят эксперты.