/img/tv1.svg
RU KZ
В Токио поедут девять казахстанских боксеров

В Токио поедут девять казахстанских боксеров

Сакен Бибосынов выиграл утешительный раунд отборочного турнира по боксу в Аммане в весе до 52 килограммов и стал обладателем девятой путевки в Токио-2020.

07:58 12 Март 2020 2194

В Токио поедут девять казахстанских боксеров

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Напомним, что на отборочном турнире в Иордании среди боксеров зоны Азия/Океания разыгрывалась 41 путевка на Олимпиаду в мужском турнире. Полуфиналисты турнира автоматически становились обладателями путевок на Игры – и семь боксеров из Казахстана выиграли свои путевки, пройдя в полуфинальную стадию. Еще одному казахстанскому боксеру, Сакену Бибосынову, не прошедшему четвертьфинал, предстояла схватка за дополнительную квоту среди неудачников этой стадии.

Казахстанец в утешительном поединке против филиппинца Карло Паалама победил со счетом 4:1. Эта  лицензия стала восьмой для сборной Казахстана в мужском турнире, поскольку ранее полуфиналистами стали казахстанцы Серик Темиржанов в весе до 57 килограммов, Закир Сафиуллин – до 63 килограммов, Абылайхан Жусупов – до 69 кг, Абильхан Аманкул – до 75-ти, Бекзад Нурдаулетов – до 81 кг, Василий Левит – до 91 кг и Камшыбек Кункабаев – свыше 91 килограмма.

Еще одну – девятую – боксерскую лицензию на ОИ выиграла казахстанка Надежда Рябец в весе до 75 килограммов в женском турнире. Лицензия Бибосынова стала 42-й олимпийской путевкой для национальной олимпийской сборной республики, которые завоеваны в 16 видах спорта. Что касается продвижения по сетке олимпийского отбора, то до финалов в Аммане добрались в итоге четыре казахстанца – Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75), Бекзад Нурдаулетов (до 81) и Василий Левит (до 91).

Двое из них – Василий Левит и Бекзат Нурдаулетов – в итоге стали победителями отборочного турнира в Аммане и в Токио получат высокий номер посева. Первым золото квалификации взял Нурдаулетов взял верх над австралийцем Пауло Аокусо: борьба в этом поединке была только в первом раунде, который казахстанец выиграл со счетом 3:2, во втором судьи увидели полное превосходство Нурдаулетова над его оппонентом (5:0), а в заключительном отрезке австралиец и вовсе побывал в нокдауне, после чего судьи единогласно признали казахстанца лучшим бойцом в весе до 81 килограмма.

Левиту же и вовсе пришлось переворачивать ход своего финального боя с новозеландцем Давидом Ником: первый раунд судьи отдали сопернику серебряного призера предыдущий Олимпиады в Рио. Левит добавил – и выиграл второй и третий раунды, а вместе с ними и весь бой раздельным решением судей со счетом 4:1. Серебряными медалистами состязания стали Закир Сафиуллин, который в весе до 63 килограммов проиграл в финале Элнуру Абдураимову из Узбекистана, и Абильхан Аманкул, уступивший филиппинцу Эумеру Марсиалу в весе до 75 килограммов.

Бронзовыми призерами соревнований стали Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Аблайхан Жусупов (до 69 килограммов) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). Отметим, что Кункабаев не смог выйти в полуфинале своего дивизиона на ринг из-за травмы кисти, так что его бронза обусловлена форс-мажорными обстоятельствами. В общекомандном медальном зачете Казахстан занял второе место, проиграв лишь Узбекистану, который завершил турнир с тремя золотыми медалями.

Игорь Воротной

Материалы по теме: