RU KZ
В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

09:45 05 Май 2020 14479

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

Автор:

Дана Карина

Фото: Sputnik Казахстан

В регионе подтоплено пять населенных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, на сегодняшний день было эвакуировано из 14 населенных пунктов Мактааральского района 31,6 тыс. жителей.

«Пять населенных пунктов было подтоплено, в семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления, в двух населенных пунктах – Акжол и Мырзакент – нет уже опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома», – пояснил он.

При этом, по словам Шукеева, на борьбу с паводками из нацгвардии было мобилизовано 413 военных и техника, из Алматы было привлечено 320 военнослужащих и 26 единиц техники.

«Развернуто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3 тыс. 200 человек, остальные разъехались по родственникам. В них было направлено 120 медицинских сотрудников, учитывая ситуацию с карантином. По предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один дом культуры подтоплены, также в селе Женис республиканская автомобильная дорога тоже была подтоплена», – уточнил аким.

Для того чтобы охранять имущество подтопленных районов, было создано восемь блокпостов и мобилизованы в эти населенные пункты 303 полицейских, 53 единицы специально автотранспорта, продолжил он.

«Также для проведения превентивных мер в населенных пунктах Нурлы Жол, Оргебас, Арысты, Жалтаксай были возведены специальные насыпи, чтобы не было подтопления. Также, чтобы вот этот приток воды убрать с Мактааральского района, был прорыт канал в обход автодорожного моста. Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами насчет центрального коллектора, и мы посмотрели, где есть какие-то опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы. Об этом мы договорились вчера», – рассказал глава региона.

По его словам, ведется сотрудничество со специалистами Узбекистана.

«И после стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе. Сейчас из-за рельефа местности мы знаем, что грунтовые воды близко расположены и поэтому вот эта вода может оставаться долгое время, поэтому мы будем прорывать рвы разного рода и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. С минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы – все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему», – резюмировал он.

Дана Карина