В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения
09:45 05 Май 2020 8611

Автор:
Дана Карина
Фото: Sputnik Казахстан
По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, на сегодняшний день было эвакуировано из 14 населенных пунктов Мактааральского района 31,6 тыс. жителей.
«Пять населенных пунктов было подтоплено, в семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления, в двух населенных пунктах – Акжол и Мырзакент – нет уже опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома», – пояснил он.
При этом, по словам Шукеева, на борьбу с паводками из нацгвардии было мобилизовано 413 военных и техника, из Алматы было привлечено 320 военнослужащих и 26 единиц техники.
«Развернуто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3 тыс. 200 человек, остальные разъехались по родственникам. В них было направлено 120 медицинских сотрудников, учитывая ситуацию с карантином. По предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один дом культуры подтоплены, также в селе Женис республиканская автомобильная дорога тоже была подтоплена», – уточнил аким.
Для того чтобы охранять имущество подтопленных районов, было создано восемь блокпостов и мобилизованы в эти населенные пункты 303 полицейских, 53 единицы специально автотранспорта, продолжил он.
«Также для проведения превентивных мер в населенных пунктах Нурлы Жол, Оргебас, Арысты, Жалтаксай были возведены специальные насыпи, чтобы не было подтопления. Также, чтобы вот этот приток воды убрать с Мактааральского района, был прорыт канал в обход автодорожного моста. Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами насчет центрального коллектора, и мы посмотрели, где есть какие-то опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы. Об этом мы договорились вчера», – рассказал глава региона.
По его словам, ведется сотрудничество со специалистами Узбекистана.
«И после стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе. Сейчас из-за рельефа местности мы знаем, что грунтовые воды близко расположены и поэтому вот эта вода может оставаться долгое время, поэтому мы будем прорывать рвы разного рода и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. С минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы – все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему», – резюмировал он.
Дана Карина