Курьезные случаи в работе спасателей: то тюлень позвонит, то олень

Курьезные случаи в работе спасателей: то тюлень позвонит, то олень

12:42 19 Октябрь 2021 2758

Курьезные случаи в работе спасателей: то тюлень позвонит, то олень

Автор:

Олег И. Гусев

О спасении пьяных рыбаков, простом человеческом тепле и алкоголике Васе.

19 октября сотрудники МЧС РК отмечают День спасателя. В этот день в 1995 году был учрежден Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан – это мощная профессиональная структура, вызывающая у граждан страны наибольшее доверие.

Inbusiness.kz поздравляет всех сотрудников с профессиональным праздником и предлагает вспомнить некоторые ситуации из ежедневной работы наших спасателей.

Бесстрашный джигит на мерседесе

В апреле 2019 года как раз в так называемый бескунак – похолодание, которое возникает в середине апреля и длится около 3-5 дней, из-за бурана, накрывшего область, департаментом ЧС была перекрыта автодорога Темиртау – Нур-Султан (М-36).

Однако один водитель, которому не терпелось добраться в столицу, решил поступить так, как пели отрицательные герои в фильме "Айболит-66": "нормальные герои всегда идут в обход", и рванул по объездной дороге через станцию Шокай.

В результате он застрял в степи, и ему пришлось вызывать спасателей.

Ежик в тумане

10 декабря 2019 года город Темиртау и его окрестности накрыл сильный туман, которому помогали и промышленные предприятия. Видимость была не более 100 метров. Датчики показывали наличие в атмосфере города запредельного количества частиц РМ2,5.

 

Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. По нормам ВОЗ среднегодовой уровень РМ2,5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.

Перефразируя классика, состояние окружающей среды Темиртау 10 декабря можно описать так:

"Тьма, пришедшая со степей Сары-Арки, накрыла и так не видимый властями город. Исчезли недостроенные мостостроевцами развязки, соединяющие полис с покрытой штопаным бетоном трассой, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над стадионом, акиматовский дворец, базары, караван-сараи, переулки и Самаркандское водохранилище. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в нем и его окрестностях. Кроме рыбаков и некоторых водителей".

Ближе к вечеру, с 17 часов 20 минут, силами спасателей департамента по ЧС Карагандинской области начались поиски рыбака на Самаркандском водохранилище.

"Человек преклонного возраста, плохо слышит, после попыток самостоятельно выбраться потерял ориентацию в пространстве и не знал, в каком конкретно месте находится. В связи с туманом и плохой видимостью рыбак не смог найти обратную дорогу и заблудился. Поиски проводятся тремя группами, как пешим порядком, так и на автомобилях повышенной проходимости. Задействовано 12 человек личного состава", – пояснил inbusiness.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Информацию об операции спасатели разместили в соцсетях. Помимо благодарностей и проявлений народной любви, темиртаусцы высказывали и свое мнение по поводу таких безответственных рыбаков.

При проведении поисковых работ на берег был доставлен еще один заблудившийся рыбак, который также не мог самостоятельно найти обратную дорогу.

Между тем поиски пожилого любителя подледной ловли продолжались. С пострадавшим имелась телефонная связь, однако в связи с нулевой видимостью и попытками самостоятельно выйти на берег рыбак не мог даже примерно указать свое местоположение. Кроме того, заряд телефона был низким, и разговоры с ним были краткими, а после полуночи телефон разрядился окончательно. Также ввиду проблем со слухом мужчина не слышал подаваемых спасателями звуковых сигналов.

Только спустя 10 часов, в 03:30, заблудившийся дедушка был обнаружен в полутора километрах от берега.

Мужчина, 1948 года рождения, ввиду общей слабости и усталости не мог самостоятельно передвигаться и был доставлен спасателями на берег.

По результатам осмотра работниками скорой помощи установлено, что пострадавший в госпитализации не нуждается, ему оказана первая медицинская помощь.

А был ли смысл в рыбалке в такую погоду?

Новогодние олени

2020 год некоторые рыбаки отметили так здорово, что их тоже пришлось эвакуировать.

Вместо того чтобы хотя бы мысленно готовиться к встрече Нового года, сотрудники УЧС подъезжали к каждому рыбаку (а их на льду была добрая сотня) и предупреждали об ухудшении погодных условий.

А потом зазвонил телефон.

Рыбака передали медикам.

Врачи определили, что "тюлень" был в состоянии сильнейшей интоксикации, ибо он, как подтвердил inbusiness.kz источник, два дня в компании с другими "оленями" на льду Самаркандского водохранилища "очень сильно и жестко бухал, оттого и лежал на льду и не мог пошевелиться".

Немного о простом человеческом тепле

В феврале 2021 года четыре (!) раза выезжали к заскучавшему truck driver из Западного Казахстана спасатели, но эвакуироваться на пункт обогрева он категорически отказывался.

В 15 км от пункта оплаты Темиртау при движении в сторону Нур-Султана грузовик DAF, перевозивший груз "Казпочты" из Западно-Казахстанской области, сломался. Ситуацию осложняли буран, мороз, закрытая в связи с погодными условиями трасса и отсутствие у водителя напарника. В первый раз за ним приехала вахтовка, и сотрудники УЧС пытались завести заглохший грузовик.

Но спасателям пришлось вернуться в город и привезти провода: у горе-водителя не было с собой такого важного для дальнобойщика атрибута для "прикуривания".

В третий раз привезли солярку: у водителя в автономном отопителе не оказалось солярки. От эвакуации он категорически отказывался. Но желание "простого человеческого тепла" было настолько сильным, что уральский водитель опять перезванивает в УЧС и сообщает, что на сей раз у него сломался отопитель, и просит спасателей приехать к нему, чтобы те постояли с ним до утра (!), а он бы грелся у них в машине.

Водить хороводы вокруг дальнобойщика Тимура никто не стал, а на предложение эвакуироваться он в очередной раз ответил отказом. Когда ночью сотрудники темиртауского УЧС стали звонить водителю, чтобы узнать, как дела, он не отвечал на звонки. Выехали к нему в четвертый раз. Оказалось, что с парнем все в порядке, но уезжать со спасателями на пункт обогрева он опять отказался.

К сожалению, такие "пляски с бубнами" вокруг безответственных водителей и любителей зимней рыбалки уже давно не редкость.

Эх, Вас, Вася

Несколько лет назад шум на всю округу навел простой алкоголик, которого мы условно назовем Васей. Он пришел "сдаваться" на лечение в городскую наркологию. Явился без необходимых документов, но зато с магнитофоном в пакете.

Васю отправили домой за документами и отметкой ФШК, предупредив, что магнитофон и прочие телефоны в стационаре запрещены. Выйдя на улицу, тот бросил пакет у забора наркологии и отправился за справками.

Бдительная охрана медучреждения, осторожно заглянув в пакет, увидела в нем нечто пластмассовое и продолговатое с кучей проводов: магнитофон выглядел так же плохо, как и его хозяин.

Далее – по сценарию: звонок – оцепление – силовики – собака и саперы. Алкоголиков и наркоманов, находящихся на лечении в стационаре, к их большой радости эвакуировали на улицу, приглядывая за ними (чтобы не разбежались) не менее тщательно, чем за подозрительным пакетом. А пока ожидали собаку и саперов, все больные и сотрудники столпились неподалеку от здания.

И тут к ним, как в прекрасной киноленте "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", со словами "А чо это вы здесь делаете, а?" подходит вернувшийся из дома с документами и справками тот самый Вася.

Опустим подробности "профилактической" беседы с Васей, потому что человек в состоянии алкогольного абстинентного синдрома не способен к рефлексии.

Но даже и такие курьезные случаи не проходят для экстренных служб даром. Они реагируют на любое подобное происшествие, незамедлительно отрабатывая по специальным алгоритмам и протоколам. И пусть в сотне следующих случаев из ста ничего взрывоопасного найдено не будет, но зато граждане нашей страны будут уверены в своей безопасности.

С профессиональным праздником, мужики!

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chem-boleet-skot-na-severe-kazahstana

v-kpl-opredelilas-prizovaya-trojka

proizvodstvo-hleba-v-kazahstane-zametno-sokrashaetsya-a-ceny-regulyarno-rastut

kubok-kazahstana-po-futzalu-razygrayut-kajrat-i-atyrau

dolgi-i-kredity-ne-okazyvayut-na-kazahstancev-chrezmernogo-davleniya

загрузка

×