RU KZ
Дальнобойщик хотел не спасения, а «простого человеческого тепла»

Дальнобойщик хотел не спасения, а «простого человеческого тепла»

11:38 14 Февраль 2021 5367

Дальнобойщик хотел не спасения, а «простого человеческого тепла»

Автор:

Олег И. Гусев

Сотрудники УЧС Темиртау в очередной раз спасли детей, а дальнобойщику было просто скучно.

Четыре (!) раза выезжали к заскучавшему truck driver из Западного Казахстана спасатели, но эвакуироваться на пункт обогрева он категорически отказывался.

В 15 км от пункта оплаты Темиртау при движении в сторону Нур-Султана грузовик DAF, перевозивший груз «Казпочты» из Западно-Казахстанской области, сломался. Ситуацию осложняли буран, мороз, закрытая в связи с погодными условиями трасса и отсутствие у водителя напарника.

В первый раз за ним приехала вахтовка, и сотрудники УЧС пытались завести заглохший грузовик. Но спасателям пришлось вернуться в город и привезти провода: у горе-водителя не было с собой такого важного для дальнобойщика атрибута для «прикуривания».

В третий раз привезли солярку: у водителя в автономном отопителе не оказалось солярки. От эвакуации он категорически отказывался.

Но желание «простого человеческого тепла» было настолько сильным, что уральский водитель опять перезванивает в УЧС и сообщает, что на сей раз у него сломался отопитель, и просит спасателей приехать к нему, чтобы те постояли с ним до утра, а он бы грелся у них в машине.

Если МЧС будет выделять для каждого дальнобойщика по пункту обогрева, да еще и в придачу по сотруднику с навыками тамады, чтобы развлекать несознательных водителей, выезжающих зимой в рейс на тысячу километров на неисправном автомобиле, то это будет не МЧС, а балаган на колесах.

Водить хороводы вокруг дальнобойщика Тимура никто не стал, а на предложение эвакуироваться он в очередной раз ответил отказом.

Когда ночью сотрудники темиртауского УЧС стали звонить водителю, чтобы узнать, как дела, он не отвечал на звонки.

«Выехали к нему в четвертый раз. Оказалось, что с парнем все в порядке, но уезжать со спасателями на пункт обогрева он опять отказался. Мы связались с руководителем транспортной компании и опять предложили эвакуировать их водителя. Но Тимур был неприклонен», – сообщил Inbusiness.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

К сожалению, такие «пляски с бубнами» вокруг безответственных водителей уже давно не редкость. И поведение некоторых несознательных граждан вызывает не просто недоумение.

Inbusiness.kz в материале «Ежики в тумане, или Героизм поневоле» сообщал как раз о таких индивидуумах. Тогда в 10-часовых поисково-спасательных работах были задействованы 14 человек и две единицы техники ДЧС Карагандинской области.

«Площадь поиска рыбака составила 12 квадратных километров, а само проведение работ было крайне осложнено сильным туманом и ограниченной видимостью. В связи с имеющимися промоинами основные поисковые мероприятия проводились пешим порядком путем прочесывания акватории», – рассказал Арман Алпысбаев.

К слову, однажды пришлось с такими же неимоверными усилиями спасать еще одного любителя рыбной ловли, а когда его нашли, выяснилось, что он с друзьями на льду Самаркандского водохранилища два дня употреблял спиртные напитки. И допился до того, что просто не мог идти.

Нашим мажилисменам стоит задуматься о норме закона, по которой таким безответственным гражданам будут выставлять штрафы на сотни тысяч за их спасение.

Ведь вместо того, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается, иногда приходится задействовать целые подразделения для того, чтобы вытащить из передряги разгильдяя.

Напоследок – новости хорошие.

13 февраля 2021 года в 19:25 на линию «112» поступило сообщение о том, что трое подростков, 2005, 2006 и 2008 года рождения, вышли из города Темиртау и пошли по льду Самаркандского водохранилища в направлении правого берега, но с наступлением темного времени суток заблудились и не смогли найти обратную дорогу.

Поиски детей проводились с привлечением снегохода и легковых автомобилей, все время с детьми поддерживалась телефонная связь.

В 19:55 силами сотрудников ДЧС Карагандинской области подростки были обнаружены на льду в 200 м от детского лагеря «Факел». Они были доставлены в спасательное подразделение, где при врачебном осмотре выяснилось, что в медицинской помощи дети не нуждаются.

Их передали в Старогородской отдел полиции, где с родителями, кроме беседы, еще составили и соответствующий протокол.

Олег И. Гусев

P. S. Возвращаясь к дальнобойщику: на удивление участок автодороги Темиртау – Осакаровка во время прошедших буранов был почищен хорошо. Inbusiness.kz рад, что «Казахавтодор» реагирует на критику.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!