RU KZ
На Украине признали титульный бой GGG поединком года

На Украине признали титульный бой GGG поединком года

15:18 13 Январь 2020 3344

На Украине признали титульный бой GGG поединком года

Автор:

Игорь Воротной

Украинский сайт VRinge.com признал поединок казахстанца Геннадия Головкина и украинца Сергея Деревянченко лучшим боем 2019 года.

На кону этого поединка, состоявшегося 5 октября прошлого года в Нью-Йорке, стояли два чемпионских титула в среднем весе, IBF и IBO. Для Деревянченко это был второй заход на титул IBF, причем он во второй раз претендовал на бой за него с Головкиным. В 2018 году этот бой сорвался потому, что GGG готовился ко второму поединку с Саулем Альваресом – и освободил пояс в августе.

Осенью 2018 года «Техник» (прозвище Деревянченко на ринге) встретился в борьбе за этот титул с американцем Дэниэлем Джейкобсом – и проиграл. Джейкобс выставил этот пояс, в свою очередь, на кон боя с Альваресом в мае 2019 года – и тоже проиграл. К тому времени Деревянченко вновь стал обязательным претендентом на этот титул – и попытался договориться о защите с Альваресом.

«Канело» сначала игнорировал украинского претендента, а затем не сошелся с ним в финансовых условиях – и с 1 августа прошлого года пояс IBF вновь стал вакантным, в результате осенью в бою за него сошлись Головкин и Деревянченко. Головкин отправил оппонента в нокдаун в первом же раунде, а затем бой выровнялся – и многие, включая самого украинца, углядели в нем победу «Техника».

Судьи поединка решили по-другому: победу единогласно отдали Головкину, который во второй раз в карьере стал чемпионом мира по версии IBF в среднем весе. Попутно там же «всплыл» и пояс IBO, который целый год был без хозяина – Альварес не захотел платить взносы в Международную боксерскую организацию, в связи с чем вернул этот пояс буквально на следующий день после победы над Головкиным в сентябре 2018 года.

В итоге же встреча GGG и «Техника» за вакантные титулы чемпиона мира IBF и IBO в среднем весе была признана годом боя по версии самого авторитетного специализированного украинского издания в сфере бокса.

«Пожалуй, ни одна из номинаций не вызвала столь ожесточенные споры в редакции, – пишет ресурс. – По традиции подготовленная банда vRINGе перед Новым годом убивает разом двух слонов: идет с ворохом распечаток в какой-то из баров дискутировать об итогах года и, параллельно, устраивать микрокорпоратив. Когда в ход пошло уже второе блюдо, а до выбора лучшего боя года было все так же неблизко, в ход пошли самые разнообразные аргументы: и «давайте считать число ярких раундов там и там», и «несите рульку и еще 300 коньяку, дело застопорилось», и прочее. Кого-то из редакции все же в какой-то момент убедили, и с минимальным преимуществом победу присудили побоищу Головкина и Деревянченко», – не без юмора сообщил украинский ресурс.

Авторы сайта вспоминают, что, когда украинец упал в первом раунде, многие приуныли, решив, что исход боя ясен. Но когда спустя полчаса с небольшим объявляли решение судей, многие не знали, кому засчитали победу – настолько конкурентным, забойным и азартным вышел поединок.

«Любая плюха Геннадия не оставалась безответной. Попадания были обоюдными и крепкими, но держалки оказались еще крепче. «Брутальный» – такое определение подходит этому поединку лучше других. Не «мясо», не тупая драка, а бокс, но предельно жесткий. Эго-махач. Просто классика жанра», – утверждает украинский ресурс.

Отметим, что ранее титульный поединок октября 2019 года за титулы IBF и IBO в среднем весе был признан боем года авторитетным порталом BoxingScene.

«После нокдауна в первом раунде Головкин и не подозревал, что его ждет самый изнурительный бой его прославленной карьеры. Решительный Деревянченко и смелый Головкин провели последующие одиннадцать с лишним раундов, уничтожая друг друга в невероятно жестокой борьбе, которую фанаты бокса забудут еще не скоро», – объяснило свой выбор это авторитетное СМИ в начале января этого года.

Игорь Воротной