/img/tv1.svg
RU KZ
В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» из Усть-Каменогорска Олег Болякин рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на новый сезон.

11:21 24 Июль 2020 2643

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

В прошлом незавершенном сезоне Высшей хоккейной лиги торпедовцы в регулярном сезоне балансировали на грани непопадания в плей-офф, однако в последних турах регулярки все же зацепились за заветную восьмерку на Востоке, став последним, 16 участником серий на выживание. Проблема в том, что это место вывело их на победителя регулярного сезона, московскую «Звезду», которой они предсказуемо уступили в первом раунде плей-офф.

После этого торпедовцы расстались с российским специалистом Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ. И у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея, Олег Болякин, который в прошлом сезоне в Молодежной хоккейной лиге едва не вывел в зону плей-офф усть-каменогорский «Алтай», впервые опередив в таблице другого представителя Казахстана в МХЛ – «Снежных Барсов» из Нур-Султана.

«Алтай», как известно, в следующем розыгрыше МХЛ участия не примет – город не сможет решать проблемы сразу двух команд по постоянному пересечению казахстанско-российской границы в период неопределенности по дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации. В Усть-Каменогорске решили сосредоточиться на главной команде, которая, по словам Болякина, уже со следующего сезона нацеливается на самые высокие результаты в ВХЛ.

«Задачи на сезон ставит руководство клуба, но с позиции главного тренера могу сказать, что мы должны стремиться быть в тройке лидеров чемпионата и показывать содержательный хоккей, – сказал Болякин. – И конечно же, надо выиграть Кубок Петрова. Болельщики «Торпедо» давно заслужили главный трофей ВХЛ. Болельщики – это лакмусовая бумага. Они могут простить поражение, но никогда не простят безволия. В Усть-Каменогорске болельщики тонко понимают хоккей, знают все тонкости этой игры и их невозможно обмануть на льду. Если команда будет выкладываться и показывать содержательный хоккей, то и болельщики придут на трибуны», – добавил он.

По его мнению, команда вполне готова для решения такой задачи, и клубу нужны лишь точечные усиления. Болякин считает серьезным усилением приход в стан торпедовцев Александра Угольникова и Александра Мерескина из «Адмирала» (клуб из Владивостока снялся с розыгрыша КХЛ в этом году из-за финансовых проблем). Также серьезным усилением наставник «Торпедо» считает приход Валерия Гурина из «Номада» и приобретение казахстанской командой Владимира Пешехонова из обидчика «Торпедо» в прошлом сезоне – московской «Звезды».

«Мы сумели сохранить костяк команды, а селекция идет качественно. У каждого игрока в команде есть определенные задачи: кто-то хорошо играет в большинстве, кто-то эффективен в меньшинстве, а кто-то – в завершении атак. Мы стремимся к тому, чтобы иметь пять полноценных звеньев, которые могут быть взаимозаменяемыми. В сезоне возможны травмы, поэтому обязательно будет ротация с «Алтай-Торпедо» и молодежной командой», – заметил рулевой усть-каменогорцев.

По его словам, уже сейчас из «Алтай-Торпедо», которое будет выступать в чемпионате Казахстана, к работе с главной командой привлечены трое игроков – Семён Богачонок, Эдуард Михайлов и Захар Пархоменко. К полноценным тренировкам на льду «Торпедо» приступит в начале августа, по истечении срока локдауна в стране.  И планирует до старта регулярного сезона ВХЛ выступить на двух контрольных соревнованиях в России.

«У нас есть договоренность с предсезонными турнирами в Орске и Санкт-Петербурге. Но всё зависит от того, как будут развиваться события с распространением коронавируса. Если не получится с выездом на турниры в Орск и Санкт-Петербург, то будем договариваться с клубами Чемпионата Казахстана. В идеале хотелось бы сыграть в Орске и Санкт-Петербурге. Эти матчи показали бы нашу готовность к сезону и те проблемные моменты, над которыми нужно работать», – заключил Болякин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: