В Усть-Каменогорске опять подорожали напитки и некоторые продукты питания

1222

Закусить по прежним ценам еще получится, а вот выпить – вряд ли, шутят предприниматели.

В Усть-Каменогорске опять подорожали напитки и некоторые продукты питания

На уходящей неделе все социально-значимые продукты питания (СЗПП) по Усть-Каменогорску в цене не прибавили, кроме сахара. Сладкий товар в одних и тех же розничных точках подорожал с 630 до 680 тенге, при этом продавцы кивают на оптовых поставщиков, утверждая, что выросла закупочная цена. По информации владельца магазина "в шаговой доступности", отмечается сезонный рост цен на прохладительные напитки, мороженое некоторых торговых марок, а также на спиртные напитки, передает inbusiness.kz.

"Что касается социально значимых продуктов питания - масла, гречки, риса, сахара, у нас в магазине как все это стояло по одной цене, так и стоит, - заверил предприниматель. – Закупочные цены на чай "дергаются", причем как у алматинских производителей, так и у российских поставщиков. Но разница незначительная – чай то понижается, то повышается в цене примерно на 15 тенге. Мороженое от некоторых производителей подорожало почти на 40 тенге. Спиртное увеличилось в цене очень сильно. К примеру,  водка и коньяк, которые стоили по полторы тысячи тенге, теперь подорожали до 1950 тенге. Повышение – на 450 тенге. А алкоголь, который был по цене в пределах 2500 тенге, сейчас стоит по 4000-4500 тенге. Цены подняли оптовики, но причин нам не объясняют".

Цены постоянно тянутся вверх

К слову, минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки - водку, коньяк, бренди, -  в Казахстане за текущий год стали повышаться с 9 апреля, согласно постановлению правительства РК от 25 марта 2022 года № 161 "О внесении изменений в постановление правительства РК от 31 марта 2021 года №187 "Об установлении минимальных розничных цен на водки и водки особые, крепкие ликеро-водочные изделия". Другие продукты питания пока не дорожают так резко, но цены все равно ползут вверх на все, говорят продавцы и покупатели.

"Заметила, что в соседних магазинах "у дома" снизился ассортимент конфет, и они становятся дороже практически каждую неделю, - рассказала о своих наблюдениях inbusiness.kz горожанка Ида Харламова. – Мясо пока продают в магазине "Мерей" по той же цене. Мякоть свинины стоит 2200-2300 тенге, филе курицы – 1800 тенге, яйцо куриное 1 категории – по 280 тенге (кстати, именно этот продукт питания относят к социально-значимым- прим. авт.), более крупные яйца – по 450 тенге. Килограмм черешни можно купить за 3300 тенге, клубники – за 3200-3500 тенге, пучок зеленого лука – 200-250 тенге, картофель старого урожая – по 280-300 тенге за килограмм".

Подешевели яйца и сезонные овощи

 О хорошем: в Усть-Каменогорске цены на говядину по-прежнему держатся на прошлогоднем уровне – от 2200 до 2700 тенге за килограмм, говяжий фарш можно приобрести за 2300 тенге. По сравнению с прошлым годом подорожала баранина. В среднем, ее продают по 2600-2700 за килограмм, но продавцы обнадежили, что к лету цены на баранину могут даже упасть.

В Усть-Каменогорске понизили цены на яйца – "Стандарт" сейчас продают по 260 тенге за десяток, хотя еще месяц назад были по 360 тенге. За десяток "Элит" просят 400 тенге, хотя недавно за них просили от 460 до 510 тенге. Такое понижение цен на куриное яйцо в Казахстане наблюдается ежегодно в летний период – из-за падения спроса на них, объяснял inbusiness.kz глава Ассоциации яичных производителей РК Максим Божко.

На Центральном рынке за месяц почти в два раза снизились цены на огурцы и помидоры. Купить килограмм огурцов сейчас можно за 350-450 тенге, в зависимости от сорта, помидоры – от 500 тенге до 2000 тысяч – за сорт "Черри". За килограмм баклажанов просят по 500-800 тенге, яблоки прошлогоднего урожая стоят 600-650 тенге. За месяц больше, чем в два раза, с 850 тенге за килограмм до 350 тенге, подешевела белокочанная капуста.  А вот в киосках у дома многие овощи продают дороже, чем месяц назад: морковь стоит по 360 тенге за килограмм, хотя в середине апреля за нее просили 280 тенге, картофель - 300 тенге, а был 270 тенге, свекла продается по 360 тенге, с увеличением на 60 тенге по сравнению с апрелем.

Что касается куриной мясной продукции, то некоторые ее виды подорожали за месяц примерно на 10 тенге.

Цены на охлажденную продукцию таковы: куриное бедро сейчас стоит по 1310 тенге за кило, филе – по 1810 тенге, цыпленок бройлерный Усть-Каменогорской птицефабрики – 1310 тенге за килограмм, грудка – по 1330, четвертинка курицы – по 1210 тенге за килограмм.

Замороженная продукция традиционно стоит чуть дешевле охлажденной: цыпленок марки "Ардагер" продается по 950 тенге за килограмм, Усть-Каменогорской птицефабрики – по 1100 за кило.

Крупы, входящие в перечень социально-значимых продуктов питания, на рынке в ценах не изменились.  Весовой рис от производителей из Кызылординской области продается по 350-380 тенге в зависимости от сорта, гречневая крупа – по 600 тенге за килограмм.

Цены мониторят даже студенты

Тем временем контроль за ценами на социально-значимые продукты питания в Усть-Каменогорске, как заверили в городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства, мониторинговые группы ведут ежедневно.

В Усть-Каменогорске глава Совета деловых женщин ВКО при НПП "Атамекен" Елена Березинская-Абилова совместно с Высшем колледжем имени Кумаша Нургалиева, городским филиалом партии "AMANAT" создали Студенческий маркетинговый центр, который в том числе выдает статистику цен на СЗПП еженедельно по результатам своего мониторинга.

"В Совете деловых женщин мы занимаемся проектной деятельностью, и нам для расчетов на проекты ГЧП, грантового финансирования нужны калькуляция цен на продукты, которые бы нам показывали реальность, чтобы просчитать прямые затраты в себестоимости продукции, - объяснила Елена Березинская-Абилова. – Да, у нас функционируют органы статистики, отделы предпринимательства, но наш мониторинг цен на СЗПП – это взгляд со стороны, для большей объективности".

К примеру, по информации Студенческого маркетингового центра за 12 мая, в Усть-Каменогорске средняя цена на лопаточно-грудную часть говядины (входит в СЗПП) составила 2300 тенге, а среднестатистическая цена на этот продукт – 2415 тенге. Социальное мясо кур, а именно, бедренной и берцовой кости с прилегающей к ней мякотью, в среднем, по маркетингу, оценивается в 1257 тенге, хотя его среднестатистическая цена - 1127 тенге. При том, что в среднем по статистике подсолнечное масло из группы СЗПП стоит 805 тенге за литр, его средняя цена по мониторингу составила 776 тенге. А вот с сахаром-песком дела в реальности похуже. При среднестатистической цене в 395 тенге за килограмм его средняя цена по мониторингу составила 613 тенге.

Ольга Ушакова