/img/tv1.svg
RU KZ
В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

С 27 июня в городе ужесточат  ограничительные меры из-за коронавируса.

18:10 25 Июнь 2020 3014

В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

Автор:

Ольга Ушакова

Жесткий режим ограничений из-за пандемии опять возвращается в Усть-Каменогорск! После долгих обсуждений  в Усть-Каменогорске принято постановление главного государственного санитарного врача Михаила Дерябина № 2 от 25 июня. Авторы документа не вняли предложениям общественников и ввели-таки ограничения на движение личного автотранспорта, сократили работу автобусов и трамваев, маршрутных такси. 

Личные автомашины с 00:00 27 июня и до 00:00 11 июля 2020 года опять смогут ездить по городским улицам  либо по четным, либо по нечетным числам в будние дни с привязкой к государственному номеру. В праздничные и выходные дни, а также ночное время, с 22 часов до пяти утра, передвижение личного автотранспорта будет запрещено. Исключение составят спецтранспорт и автомашины со спецпропусками синего и красного цвета. Пропуск красного цвета предназначен для тех, кто выполняет служебные обязанности по жизнеобеспечению города. Пропуск синего цвета – для предприятий и юридических лиц, которые оказывают услуги основным предприятиям по обеспечению жизнедеятельности города, района и промышленным предприятиям при наличии путевого или маршрутного листа. «Чет» и «нечет» коснется и пешеходов, которые смогут передвигаться по городу через день. При этом за новыми пропусками идти не нужно, сообщил Михаил Дерябин на пресс-конференции в акимате Усть-Каменогорска, куда, к слову пригласили не всех журналистов. Остальные узнали о мероприятии от друзей и коллег. Причины странной избирательности неизвестны.

Говоря о дальнейших ограничительных мероприятиях, стоит отметить, что также будет усилен режим карантина с соблюдением масочного режима внутри и снаружи зданий, социального дистанцирования при передвижении населения.

В легковых такси ограничат число пассажиров до двух человек, за исключением членов одной семьи, и то при наличии масок.

Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, массовых семейных мероприятий, собраний на улицах. Строгое табу – на прогулки в парках, скверах, общественных местах, оказание развлекательных услуг для детей.

Бизнес тоже ограничат

На период ужесточения карантинных мер будет ограничено время работы объектов торговли. Непродовольственными товарами – с 10 до 19 часов, продуктами питания – с 08 до 20 часов. В выходные и праздничные дни будет запрещена работа объектов торговли непродовольственными товарами, включая рынки, а также предприятий по оказанию услуг населению. Это общественные бани, сауны, автомойки, СТО. Но разрешается работа объектов общепита с заполняемостью и пребыванием посетителей не больше 50% от общей проектной вместимости, с соблюдением социального дистанцирования, усилением санитарно-дезинфекционного режима. Но в ресторанах, кафе и столовых строжайше запрещено проведение массовых торжественных, памятных, поминальных, религиозных, семейных торжеств.

Все продовольственные рынки и магазины должны будут обеспечить проведение обязательных дезинфекционных мероприятий через каждый три часа, а в точках торговли непродовольственными товарами, универсальных рынках – через каждые четыре часа.

На территории города запрещены деятельность детских лагерей всех видов, кальянных и ночных клубов, ограничена работа религиозных объектов с заполняемостью не больше половины от общей вместимости. Будет сокращено время работы ЦОН – с 09:00 до 17:00 при условии предварительного бронирования очереди, спортивных объектов – с 10 до 20 часов. Общественные бани и сауны смогут работать с 15 до 20 часов. Общественный транспорт в будние дни будет сокращен до 50% с полным запретом в выходные и праздничные дни. Руководителям крупных и средних предприятий, работающих в непрерывном цикле, поручено определить необходимость для перевозки своих работников служебных автобусов.

Жителям Усть-Каменогорска постановление разрешает выезд и въезд  на дачные участки в выходные дни на личном автотранспорте без привязки номерного знака к четным и нечетным числам календаря. Но дачники будут обязаны иметь при себе разрешительные документы. Также в постановлении говорится о том, что режим карантина будет введен на медико-социальных объектах. Рекомендовано перевести не менее 70% сотрудников государственных органов и квазигосударственного сектора на удаленный режим работы. Мобильные группы будут активно мониторить соблюдение объектами санитарно-эпидемиологических требований. На ряде объектов дезинфекционные мероприятия будут проводиться ежедневно, включая  общественные места, предприятия, рынки, банкоматы, скамейки и лавочки. Руководителям аэропорта, железнодорожных и автовокзалов города поручено не допускать провожающих в здание вокзала, организовать отдельные коридоры для прибывающих и убывающих пассажиров. Будет усилен контроль за соблюдением со стороны населения масочного режима, социального дистанцирования, принимать административные меры воздействия в отношении нарушителей. В заключении постановления говорится о необходимых рекомендациях для жителей Усть-Каменогорска. Они за время пандемии и карантина уже стали широко известны: ношение масок, социальное дистанцирование, сведение к минимуму социальных контактов. Им рекомендовано не ездить в переполненном общественном транспорте, при первых симптомах респираторной инфекции обращаться за медицинской помощью на дому, вызвав «неотложку». Лицам старше 65 лет необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Ольга Ушакова

Подпишитесь на наш канал Telegram