/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 374,07 Brent 36,55
В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

С 27 июня в городе ужесточат  ограничительные меры из-за коронавируса.

18:10 25 Июнь 2020 2041

В Усть-Каменогорске опять вспомнят «чет» и «нечет»

Автор:

Ольга Ушакова

Жесткий режим ограничений из-за пандемии опять возвращается в Усть-Каменогорск! После долгих обсуждений  в Усть-Каменогорске принято постановление главного государственного санитарного врача Михаила Дерябина № 2 от 25 июня. Авторы документа не вняли предложениям общественников и ввели-таки ограничения на движение личного автотранспорта, сократили работу автобусов и трамваев, маршрутных такси. 

Личные автомашины с 00:00 27 июня и до 00:00 11 июля 2020 года опять смогут ездить по городским улицам  либо по четным, либо по нечетным числам в будние дни с привязкой к государственному номеру. В праздничные и выходные дни, а также ночное время, с 22 часов до пяти утра, передвижение личного автотранспорта будет запрещено. Исключение составят спецтранспорт и автомашины со спецпропусками синего и красного цвета. Пропуск красного цвета предназначен для тех, кто выполняет служебные обязанности по жизнеобеспечению города. Пропуск синего цвета – для предприятий и юридических лиц, которые оказывают услуги основным предприятиям по обеспечению жизнедеятельности города, района и промышленным предприятиям при наличии путевого или маршрутного листа. «Чет» и «нечет» коснется и пешеходов, которые смогут передвигаться по городу через день. При этом за новыми пропусками идти не нужно, сообщил Михаил Дерябин на пресс-конференции в акимате Усть-Каменогорска, куда, к слову пригласили не всех журналистов. Остальные узнали о мероприятии от друзей и коллег. Причины странной избирательности неизвестны.

Говоря о дальнейших ограничительных мероприятиях, стоит отметить, что также будет усилен режим карантина с соблюдением масочного режима внутри и снаружи зданий, социального дистанцирования при передвижении населения.

В легковых такси ограничат число пассажиров до двух человек, за исключением членов одной семьи, и то при наличии масок.

Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, массовых семейных мероприятий, собраний на улицах. Строгое табу – на прогулки в парках, скверах, общественных местах, оказание развлекательных услуг для детей.

Бизнес тоже ограничат

На период ужесточения карантинных мер будет ограничено время работы объектов торговли. Непродовольственными товарами – с 10 до 19 часов, продуктами питания – с 08 до 20 часов. В выходные и праздничные дни будет запрещена работа объектов торговли непродовольственными товарами, включая рынки, а также предприятий по оказанию услуг населению. Это общественные бани, сауны, автомойки, СТО. Но разрешается работа объектов общепита с заполняемостью и пребыванием посетителей не больше 50% от общей проектной вместимости, с соблюдением социального дистанцирования, усилением санитарно-дезинфекционного режима. Но в ресторанах, кафе и столовых строжайше запрещено проведение массовых торжественных, памятных, поминальных, религиозных, семейных торжеств.

Все продовольственные рынки и магазины должны будут обеспечить проведение обязательных дезинфекционных мероприятий через каждый три часа, а в точках торговли непродовольственными товарами, универсальных рынках – через каждые четыре часа.

На территории города запрещены деятельность детских лагерей всех видов, кальянных и ночных клубов, ограничена работа религиозных объектов с заполняемостью не больше половины от общей вместимости. Будет сокращено время работы ЦОН – с 09:00 до 17:00 при условии предварительного бронирования очереди, спортивных объектов – с 10 до 20 часов. Общественные бани и сауны смогут работать с 15 до 20 часов. Общественный транспорт в будние дни будет сокращен до 50% с полным запретом в выходные и праздничные дни. Руководителям крупных и средних предприятий, работающих в непрерывном цикле, поручено определить необходимость для перевозки своих работников служебных автобусов.

Жителям Усть-Каменогорска постановление разрешает выезд и въезд  на дачные участки в выходные дни на личном автотранспорте без привязки номерного знака к четным и нечетным числам календаря. Но дачники будут обязаны иметь при себе разрешительные документы. Также в постановлении говорится о том, что режим карантина будет введен на медико-социальных объектах. Рекомендовано перевести не менее 70% сотрудников государственных органов и квазигосударственного сектора на удаленный режим работы. Мобильные группы будут активно мониторить соблюдение объектами санитарно-эпидемиологических требований. На ряде объектов дезинфекционные мероприятия будут проводиться ежедневно, включая  общественные места, предприятия, рынки, банкоматы, скамейки и лавочки. Руководителям аэропорта, железнодорожных и автовокзалов города поручено не допускать провожающих в здание вокзала, организовать отдельные коридоры для прибывающих и убывающих пассажиров. Будет усилен контроль за соблюдением со стороны населения масочного режима, социального дистанцирования, принимать административные меры воздействия в отношении нарушителей. В заключении постановления говорится о необходимых рекомендациях для жителей Усть-Каменогорска. Они за время пандемии и карантина уже стали широко известны: ношение масок, социальное дистанцирование, сведение к минимуму социальных контактов. Им рекомендовано не ездить в переполненном общественном транспорте, при первых симптомах респираторной инфекции обращаться за медицинской помощью на дому, вызвав «неотложку». Лицам старше 65 лет необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Ольга Ушакова

Подпишитесь на наш канал Telegram

Какие ограничительные меры ввела госкомиссия?

На заседании государственной комиссии под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина в соответствии с поручением президента РК Касым-Жомарта Токаева рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

02 Июль 2020 12:10 1190

Какие ограничительные меры ввела госкомиссия?

Фото: primeminister.kz

О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и предлагаемых мерах по введению ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения А. Цой.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля т. г. следующих ограничительных мер на 14 дней:

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.

2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).

3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.

4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.

3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.

4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОН, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

В обсуждении новых ограничительных мер приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, депутаты мажилиса парламента РК, председатель НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Р. Журсунов и др.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Карантин в Казахстане – новые правила

О плане введения карантина в РК.

02 Июль 2020 10:38 18317

Карантин в Казахстане – новые правила

Фото: Максим Морозов

Ранее стало известно об ограничительных мерах, которые будут приняты в течение 14 дней, начиная с 5 июля.

По транспортному сообщению:

  1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
  2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
  3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
  4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

  1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
  2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
  3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
  4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

  1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).
  2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.
  3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.
  4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.
  5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима:
  • общественного питания на открытом воздухе;
  • строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом;
  • строительных работ на открытом воздухе;
  • сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОН, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены.

Как сегодня во время онлайн-брифинга сообщил глава минздрава Алексей Цой, за последние сутки 10 человек скончалось от КВИ, 20 человек – от пневмонии.

По его словам, в настоящее время минздрав перешел на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты публикуются вместе. Это нужно, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране, подчеркнул министр Алексей Цой.

В период 14-дневного карантина блокпосты между городами выставляться не будут. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

По данным вице-премьера, будет прекращено автобусное сообщение между городами, авиаперевозки сохранятся в прежнем объеме без увеличения маршрутов, железнодорожные пассажирские перевозки будут сокращены в объеме. Между тем гражданам разрешено перемещаться на личном авто по стране.

Нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований в Казахстане приведет к крупным штрафам. Об этом сегодня на площадке СЦК сообщил вице-премьер республики Ералы Тугжанов. Так, штрафы на физических лиц будут составлять 30 МРП и выше, на предпринимателей – на 230 МРП и выше.

«За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП, субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше», – сказал Ералы Тугжанов.

С 1 апреля 2020 года месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане составляет 2778 тенге. Таким образом, штраф для физических лиц составит 83 тыс. 340 тенге, для бизнеса – от 638 тыс. 940 тенге.

Также минздрав РК принял решение публиковать данные о летальных случаях от COVID-19 один раз в неделю.

«Ежедневно мы подавали такие данные, но у нас комиссии по определению и отнесению смерти к коронавирусной инфекции или по сопутствующим заболеваниям проводятся в последующие дни после смерти, через день, через два. Пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы получаем информацию позже», – сказал министр.

Отметим, за прошедшие сутки 10 пациентов скончались от коронавирусной инфекции, 20 человек – от пневмонии. По последней информации, на сегодняшний день в Казахстане от COVID-19 скончалось 188 человек.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!