Баннер втб
RU KZ
В Усть-Каменогорске угольный ажиотаж отложили до начала осени

В Усть-Каменогорске угольный ажиотаж отложили до начала осени

12:01 21 Июнь 2019 1327

В Усть-Каменогорске угольный ажиотаж отложили до начала осени

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Почти вчетверо ниже уровня прошлого года ежесуточные продажи твердого топлива на тупиках областного центра Восточного Казахстана.

В Усть-Каменогорске на железнодорожных тупиках в июне 2019 года примерно вчетверо меньше продали коммунально-бытового угля населению и предприятиям региона в сравнении с прошлым годом. Если в июне 2019 года на тупике станции Оскемен-1 было продано свыше 11 тысяч тонн твердого топлива, то в этом году пока реализовано менее трех тысяч тонн. Конечно, до конца месяца остается еще несколько дней, но директор ТОО «Сейком» Николай Кондратьев не уверен, что они дотянут продажи до уровня прошлого года. Самой главной причиной он называет то, что на отопительный период – 2018/19 население создало большие запасы угля вследствие большого ажиотажа и отсутствия ограничений в продажах твердого топлива в январе-марте текущего года.

«В феврале 2018 года мы отпускали по две тонны угля в одни руки из-за дефицита топлива. К прошлому лету у людей уже не было его остатков, – говорит Николай Кондратьев. – В этом году мы не ограничивали отпуск. Сейчас у многих жителей еще лежит уголь с прошлого отопительного сезона. И у нас на тупиках сейчас полно твердого топлива. Очередей из машин нет».

По словам Николая Кондратьева, ежедневные продажи угля на 30-50% меньше уровня прошлого года. В 2018 году в это время они реализовывали по 200-250 тонн ежедневно, а сейчас – от 100 до 170 тонн. И только примерно 25% от этого объема закупает население, остальное – предприятия и организации по договору. На тупике станции Оскемен-1 есть запас социального угля примерно в 700 тонн.

Предприниматели уверены: огромные очереди за ним будут и в этом году, но уже в конце лета – осенью, и дают населению совет приобретать твердое топливо сейчас. Высокий уровень продаж прошлого года в это время они объясняют тем, что по инициативе акимата ВКО, АО «Каражыра» потоки угля с разреза на Восточный Казахстан были перераспределены на летний период, и эта акция получила широкое освещение в СМИ.

С тупиков, а их в Усть-Каменогорске два – на станции Оскемен-1 и на станции Новоустькаменогорск, уголь продается по цене 8900 тенге за тонну без доставки, по социальной цене для защищаемых слоев населения, пенсионеров – 8450 тенге за тонну. По данным заместителя руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алмы Кайракановой, цена коммунального и технического угля на разрезе АО «Каражыра» остается на уровне прошлого года – 3585 тенге за тонну, цена реализации для населения на железнодорожных угольных тупиках в Семее – 7400, в Аягозе – 8900, в районах Алтай и Шемонаихинском – 9200 тенге. В районы, где нет тупиков, твердое топливо доставляют автотранспортом.

Потребность в отопительный зимний период – 2019/20 для теплоисточников составляет почти 2,3 млн тонн, для населения – свыше 1,1 млн тонн, бюджетных организаций – 128,1 тыс тонн. На недавнем совещании в акимате ВКО с главой региона Даниалом Ахметовым Алма Кайраканова сообщила, что в соответствии с заключенными договорами на 2019 год составлены графики поставки угля в котельные, теплостанции. Совместно с отраслевыми управлениями, акиматами городов и районов разработаны графики поставки угля для населения, объектов бюджетной сферы. На объекты социальной защиты поставка угля уже началась, на объектах здравоохранения и образования ведутся конкурсные процедуры. Уголь туда начнут доставлять с первой декады июля.

«Забудьте 1 октября»

«Согласно алгоритму обеспечения углем коммунально-бытового назначения акимы городов и районов провели совещания с транспортными организациями по поводу доставки угля. Также акимы начали подписывать меморандумы с АО «Каражыра», биржами-трейдерами и розничными владельцами угольных тупиков по сдерживанию цен на коммунально-бытовой уголь до конца отопительного сезона в ценах 2019 года», – отметила она.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то Даниал Ахметов отметил, что есть серьезная ситуация на ТЭЦ Риддера, где не проводятся ремонтные и подготовительные работы к отопительному сезону. Он поручил изучить ситуацию специальной комиссии.

В целом Даниал Ахметов приказал акимам и управлениям создать нормативный запас твердого топлива к 15 сентября 2019 года.

«Забудьте срок 1 октября, – напутствовал он подчиненных. – 20 сентября начнется экспорт зерна по стране, вагонный парк будет занят. Также необходимо завершить обследование технического состояния всех теплоисточников до 1 июля. Управлениям и акимам – подготовить жилой фонд, завершить работу к 15 сентября. Работа по дебиторской задолженности за коммунальные услуги должна быть на контроле, нужно составить график под персональную ответственность акимов, – распорядился он. – Поручаю акимам в срок 10 дней разобраться с трейдерами. Особенно это касается Урджарского района, где цена за уголь в прошлом году с учетом автодоставки была свыше 18 тысяч тенге. Должны быть специальные автоколонны, чтобы отдельные монополисты не поднимали цены».

Сейчас дебиторская задолженность по коммунальным услугам по всей области составляет свыше 920 млн тенге. По словам Даниала Ахметова, средства на покупку твердого топлива акимам будут выделены ровно на ту сумму, на какую они сократили дебиторскую задолженность.

В целом по области планируют подготовить к отопительному периоду 10 теплоисточников с мощностью свыше 100 Гкал/час, а также 552 котельные с мощностью ниже 100 Гкал/час, в том числе, котельную «Центральная» Аягоза, выкупленную в этом году в коммунальную собственность. По информации пресс-службы акима ВКО, акимат Аягоза обещает, что в предстоящем сезоне будет качественное, а самое главное, бесперебойное теплоснабжение и жители не будут мерзнуть. Ремонтные работы планируют завершить к 1 сентября.

Ольга Ушакова