/img/tv1.svg
RU KZ
В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

В областном центре под государственные нужды изъято восемь земельных участков из 31, на общую сумму порядка 165 млн тенге.

12:15 28 Февраль 2020 2435

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Все эти земли находятся на Левом берегу, где идет активная застройка нового, 19-го жилого района.

Корреспонденту inbusiness.kz удалось получить у официальных источников данные – перечень земельных участков, изъятых для государственных нужд в 2017-2019 годах.

Перечень изъятых земель

На сегодня, судя по этой информации, в государственную собственность возвращено восемь земельных участков площадью более 15 гектар. Выкуп земель обошелся государству в порядка 165 млн тенге.

Расположение изъятых участков

Так, у ТОО «Олимпик» за государственный счет выкуплен земельный участок площадью 2,47 га, который предназначался для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса с бизнес-центром. Земля была передана «по постановлению акимата от 29 января, по договору купли-продажи от 2 февраля 2010 года» (тогда аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердибек Сапарбаев).

«Основанием для изъятия послужило постановление акимата от 28 сентября 2017 года. Договор выкупа земельного участка на сумму 47,331 млн тенге. Изъят для государственных нужд по стоимости, уплаченной государству по договору купли-продажи. Постановление акимата от 14.06.2019 г.», – следует из документа.

Земельный участок ТОО «Восток Клио» в 19-м жилом районе для проектирования, строительства и размещения многоэтажного жилого дома, площадью 1,11 га, принадлежал на праве частной собственности по договору купли-продажи от 24 апреля 2017 года. Этот участок предоставлен для строительства в 2006 году (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

«Решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 27.09.2018 года земельный участок изъят для госнужд по рыночной стоимости 10 199 000 тенге», – говорится в предоставленной информации.

У ТОО «Айтас строй» земельный участок площадью 4,0 га также изъят по решению СМЭС ВКО. По рыночной стоимости 43, 320 млн тенге. Земля предоставлена властями в 2007 году (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов). У компании на праве собственности находился с 2015 года.

Также в государственную собственность возвращены четыре земельных участка, владельцами которых были физические лица. Три из четырех, площадью 2,21 га, 1,2 га, 2,48 га, изъяты по решению усть-каменогорского городского суда. По рыночной стоимости 19,727 млн тенге, 20,455 млн тенге и 22,260 млн тенге соответственно. Один – по соглашению сторон по цене 1,638 млн тенге (предоставлены при акимах Усть-Каменогорска Александре Быстрове, Манарбеке Сапаргалиеве, Шакарыме Буктугутове, акимах ВКО Викторе Храпунове, Жаныбеке Карибжанове).

Строить не торопились

Напомним, недавно аким ВКО Даниал Ахметов потребовал озвучить имена «героев», продавших 70% земельных участков нового, 19-го жилого района Усть-Каменогорска. По его словам, только он дает распоряжение о начале застройки того или иного участка, выясняется, что он в частных руках.

Стоит отметить, что это не первая публичная «порка». Глава региона поднимал этот вопрос еще в 2017 году. Тогда выяснилось, что неосвоенными остаются 31 земельный участок, предоставленные под строительство многоэтажных жилых домов, торгово-развлекательного, спортивно-развлекательного, торгового комплексов, площадью 39,98 гектар. Как информировали в акимате Усть-Каменогорска, к строительству в 19-м жилом районе приступили собственники восьми земельных участков: ТОО «Курмыш Трейд», ТОО «Востокстройальянс», ТОО «Service СМУ». По остальным 23 начался процесс отчуждения.

Как стало известно inbusiness.kz, перспективные и крупные куски земли под строительство нового жилого района предоставлены в частную собственность и во временное возмездное пользование (долгосрочная аренда) задолго до начала активной застройки в 2016 году. В основном в аккурат до и после закладки капсулы жилого района, который состоялся в 2007 году.

По данным из официальных источников, большая часть этих земельных участков распределена в 2004-2008 годах. Однако разворачивать деятельность никто не торопился.

К примеру, в 2004-2006 годах в частную собственность предоставлено 18 участков свыше 21 га. Десять участков – семи ТОО и восемь участков – пяти физическим лицам (в то время акимы Усть-Каменогорска – Амангельды Кажибаев, Магзам Баяндаров, Александр Быстров, Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

В 2007 году восемь земельных участков общей площадью свыше 14 гектар предоставлены пяти ТОО и трем физлицам. (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2008 году один участок площадью 2,22 га – одному из ТОО (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2010 году в частную собственность предоставлен один участок площадью 2,47 га (аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердыбек Сапарбаев).

Еще три участка переданы во временное возмездное пользование, то есть в аренду, в 2012-2014 годах.

Стоимость изначального приобретения земельных участков узнать не удалось. К слову, по данным kurstenge.kz, курс тенге к доллару США в 2005 году составлял 133-134 тенге за $1. В 2010 году – 147-148 тенге за $1. В 2019 году – 377-380 тенге за $1.

Жанар Асылханова, ВКО

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

Какие изменения планируются в законодательстве для цифровизации земельных отношений.

02 Сентябрь 2020 11:37 7119

Комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Казахстана разработал пакет законодательных изменений для цифровизации сферы земельных отношений в стране. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» обнародован https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/62202?lang=ru на сайте госоргана.

Одна из новелл поправок – указание стоимости земельных участков на публичной цифровой карте. Норму планируется дополнить в 10-ю статью Земельного кодекса РК.

«1) Статью 10 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о базовых ставках платы за земельные участки и кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте»; 2) статью 11 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о поправочных коэффициентах к базовым ставкам платы за земельные участки подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте», – сообщается в проекте закона.

Публичная кадастровая карта, в свою очередь, определяется в документе, как интерактивная цифровая карта местности, которая является государственным электронным ресурсом, созданная (создаваемая) путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, представляемая в графическом и текстовом режиме и содержащая сведения из земельного, правового, природного и иных кадастров.

Также в проекте информационная система единого государственного кадастра недвижимости предлагается как ресурс, содержащий сведения о границах земельных участков, собственниках этих наделов и землепользователях.

В законопроекте оговаривается и порядок предоставления земельного участка в электронном виде. Так, предоставление права на землю, находящуюся в государственной собственности, предлагается осуществлять следующим способом:

  • предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде;
  • предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде;
  • физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, подают заявление посредством портала электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе;
  • порядок предоставления осуществляется на региональных геоинформационных системах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на «Публичной карте» информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
  • порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан;
  • земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения границ земельного участка; определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на региональной геоинформационной системе и размещения информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

Основанием для участия на торгах в электронной форме является подача заявления на участие в аукционе по продаже права частной собственности (право аренды) на земельный участок на электронной торговой площадке. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде заключение земельной комиссии не требуется.

Порядок предоставления права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставления права аренды земельного участка в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 4407

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова