RU KZ
В ВКО частники строят все меньше, государство все больше

В ВКО частники строят все меньше, государство все больше

19:30 16 Июнь 2016 5605

В ВКО частники строят все меньше, государство все больше

Автор:

Ольга Ушакова

В 2016 году в регионе планируется ввести на треть жилья больше, чем в 2015-м. Объемы строительства растут только за счет госучастия.

Власти Восточно-Казахстанской области с 2015 года запустили свою региональную программу жилищного строительства. Решение принято в условиях очень большого спроса со стороны вкладчиков филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК), так и в целях необходимости сокращать очередь тех, кто претендует на коммунальное жилье. По данным акимата, в очереди на коммунальное жилье состоят около 26 тысяч человек. Большая часть очередников приходится на Усть-Каменогорск (более 8,5 тысяч) и Семей (свыше 9 тысяч). Ежегодно примерно полторы тысячи человек получают долгожданное жилье из государственного жилищного фонда в порядке очереди, но она не сокращается.

«Чем больше строим жилья, тем больше людей становится в очередь», - заметила сотрудник Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Марина Клишина.

ЖССБК: неудовлетворенный спрос

Реализуется кредитное жилье по госпрограммам в Восточном Казахстане через «Жилстройсбербанк Казахстана». За 12 лет деятельности филиала ЖССБК в ВКО более 67 тысяч человек стали участниками системы жилстройсбережений, 7 831 - получили займы на улучшение жилищных условий на общую сумму более 28,8 млрд тенге.

Начальник отдела продаж филиала ЖССБК Асылгуль Узбекова отмечает, что ежемесячно число их вкладчиков увеличивается на полторы тысячи человек. Повышенный интерес населения к программам ЖССБК объясняется просто: стоимость жилья, реализуемого через банк, варьируется в пределах 110-112 500 тысяч тенге за 1 кв. метр. Это в полтора-два раза ниже, чем стоимость жилья на рынке.

«Банк является финансовым оператором двух направлений - по Программе развития регионов до 2020 года и региональной программе строительства жилья в ВКО. Для участия в них нужно быть вкладчиком нашего банка, все заявки принимаем только через интернет, личный кабинет заявителя. Спрос на кредитное жилье по госпрограмме очень высокий: количество заявителей только по Усть-Каменогорску превышает число построенных квартир в 10-15 раз. Условно говоря, на дом в 90 квартир приходится до тысячи претендентов. Получают жилье в зависимости от набранных баллов», - отметила Асылгуль Узбекова.

По ее словам, многие вкладчики филиала ЖССБК предпочитают участвовать именно в региональной программе, которая действует в Усть-Каменогорске и Семее. На это есть объективные причины. Так, по Программе развития регионов до 2020 года на кредитное жилье могут претендовать те вкладчики ЖССБК, которые не являются собственником жилья на территории страны в течение последних пяти лет, имеют прописку в том населенном пункте, где подают заявление на участие в Программе. По региональной программе все проще: у претендента уже может быть жилье, но он хочет накопить средства для покупки квартиры детям и внукам. Да и прописка необязательна. Отметим, что 30% вкладчиков филиала ЖССБК, подающие заявление в Усть-Каменогорске, являются сельскими жителями.

Арендное жилье в регионе предоставляется через различные институты, включая Казахстанскую ипотечную компанию, АО «Самрук-Казына» и «Байтерек девелопмент», ЖССБК, местные исполнительные органы. Последние дают жилье в аренду тем, что стоит в очереди на получение коммунального жилья.  

Если сравнивать условия предоставления аренды для очередников местных исполнительных органов и вкладчиков ЖССБК, то они почти одинаковые. Только очередники будут проживать в нем бесплатно, а те, кто получил по линии ЖССБК должны платить из расчета 100 тенге за 1 кв. метр. Это в десятки раз дешевле, чем коммерческая аренда. Так, в Усть-Каменогорске съем однокомнатной квартиры площадью 36 кв. метров обходится в 45-60 тысяч тенге в месяц в зависимости от расположения дома. Для клиентов ЖССБК такое же арендное жилье обойдется в 3600 тенге в месяц.  

Объемы строительства в ВКО

По данным пресс-секретаря акима ВКО Ерлана Жакупова, в 2015 году за счет всех источников финансирования в регионе строили 81 дом (6695 квартир) общей площадью более 530 тысяч кв. метров. Ввели же в эксплуатацию 38 домов (1925 квартир общей площадью почти 174 тысяч кв. метров).

В настоящее время, по данным акимата ВКО, на разных стадиях строительства находится 99 домов, из них 10 одноэтажных) общей площадью 606,5 тысяч кв. метров (7 941 квартира). Из них 40 кредитных: средства на 17 из них предусмотрено выделить из областного бюджета, еще 11 будут построены за счет СПК «Ертыс», 12 - «Байтерек девелопмент».

Арендных домов запланировали построить чуть больше – 46: восемь из них предназначены для очередников, 13 (из них 10 одноэтажных) возведут по программе «Дорожная карта занятости-2020», пять – для молодых семей, шесть домов строятся за счет средств АО «Казахстанская ипотечная компания», пять – АО «Байтерек девелопмент» и девять - АО «Самрук-Казына». На разных стадиях строительства находятся 13 домов (1057 квартир общей площадью 91,8 тысяч кв. метров), которые возводят частные компании.

«Всего по итогам 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию 39 многоквартирных жилых домов общей площадью около 240 тысяч кв. метров, то есть почти на 70 тысяч кв. метров больше, чем в 2015-м. Это 21 кредитный и 14 арендных, которые возводятся за счет местного бюджета, СПК «Ертыс», АО «Казахстанская ипотечная компания», «Самрук–Казына». В текущем году введут в эксплуатацию только четыре коммерческих дома площадью 21,8 тысяч кв. метров или 217 квартир. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2015 году введено в эксплуатацию 10 домов, построенных частными застройщиками общей площадью 49,5 тысяч кв. метров или 482 квартиры», - говорит Марина Клишина.

Отдельной строкой проходит статистика по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Так, жителями ВКО в 2015 году введено в строй 1358 своих домов общей площадью более 144 тысячи кв. метров. Предполагается, что столько же кв. метров по ИЖС возведут в 2016 году.

Ольга Ушакова, Восточно-Казахстанская область