В ВКО обещают не допустить роста цен

10997

В Усть-Каменогорске рассказали, какие меры приняли по недопущению необоснованного роста стоимости продуктов питания, которые входят в перечень социально значимых.

В ВКО обещают не допустить роста цен Фото: Ольга Ушакова

Накануне введения дополнительных ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Усть-Каменогорске в торговых точках вверх поползли средние цены на овощи. В их числе и те, что входят в знаменитый список из 19 социально значимых продуктов питания, утвержденный правительством РК. В среднем по Усть-Каменогорску картофель до конца марта стоил 132 тенге за килограмм, а стал 134-136 тенге. Морковь со 123 тенге прыгнула до 128 тенге, лук репчатый – со 116 до 121 тенге.

И все же специально созданная на период борьбы с "короной" временная мониторинговая комиссия из числа общественников и депутатов маслихатов Усть-Каменогорска и области, по данным ее председателя, секретаря городского маслихата Александра Светаша, обещает не допустить роста торговых надбавок на социально значимые продукты выше 15%. Ей с самого начала своей работы якобы удалось воздействовать на умы предпринимателей, которые занимаются продажей продуктов питания, и вернуть в изначальное положение цены, которые поползти вверх с введением режима ЧП.

"Ежедневно проводим мониторинг цен. В первые дни введения режима чрезвычайного положения, начиная с 18 марта, в Усть-Каменогорске по ряду торговых объектов было повышение цены на продукты питания. 18 марта повысились цены с 235 до 246 тенге на муку по ряду торговых объектов, – рассказал Александр Светаш во время брифинга в прямом эфире. – Это поставщик – оптовая фирма "Цесна" повысила цену. В связи с этим наша временная рабочая комиссия выехала в "Цесну" и выявила ряд нарушений. У них не было ценников на ту продукцию, по которой выявлен рост цен. 19-20 марта тоже было выявлено повышение цены на муку пшеничную первого сорта, картофель, мясо, рожки, сахар. Были предоставлены письма в ТОО "Эпос" по поводу их повышения цены на яйцо куриное, в ТОО "Вертекс Восток", как производителя гречневой крупы. Также вся информация была направлена в соответствующие государственные органы".

Цены на какие виды продуктов питания мониторит временная рабочая комиссия? В их числе хлеб пшеничный из муки первого сорта, мука пшеничная первого сорта, рожки, крупа гречневая, рис, говядина – лопаточная, грудинная часть, мясо кур – бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью, молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% в мягкой упаковке, творог, яйцо первой категории, масло подсолнечное, масло сливочное несоленое, картофель. Также это морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок и соль. Комиссия бессильна против роста цен на другие продукты, в том числе на такие популярные сейчас имбирь и чеснок, цена на которые увеличилась в Усть-Каменогорске в разы из-за того, что они якобы помогают защититься от "короны".

"В целях сдерживания цен после нескольких дней мониторинга мы пригласили крупных товаропроизводителей – ТОО "Мукомольный комбинат", ТОО "Защитинский элеватор", ТОО "Вертекс Восток", ТОО "Кседа", ТОО "Усть-Каменогорский маслозавод". Их предупредили о недопустимости необоснованного резкого повышения цены. Они отнеслись с пониманием и на свою продукцию увеличения стоимости не допускали. Рост розничных цен происходил в том случае, если увеличивалась цена у поставщиков, которые закупали продукты за пределами нашей республики. Если мы понимания с предпринимателями не находили, то направляли письма в департамент по защите и развитию конкуренции по ВКО", – добавил Александр Светаш.

Стабфонд и "зеленые коридоры"

С 18 марта по 1 апреля было девять таких заявлений в отношении тех предпринимателей, которые допустили рост цен. Сейчас по этим заявлениям антимонопольщики проводят свои мероприятия. Но в большинстве повышение цен, по его словам, происходило, когда люди сами создавали ажиотаж и необоснованно мешками закупали продукты питания. В середине марта цена на говядину в отдельных точках могла вырасти вдвое за один день.

По данным Александра Светаша, свою лепту в сдерживание цен на плодоовощную продукцию вносит стабилизационный фонд области. В торговых точках, с которыми ответственный за стабфонд СПК "Ертыс" заключил договоры, продают картофель, морковь и другие овощи по 77 тенге за килограмм, а в тех, которые относятся к СПК, еще дешевле. Запасы в стабфонде, как говорит г-н Светаш, еще есть – примерно 30% от того, что было запасено к ноябрю 2019 года.

"Сейчас объем в продуктовых магазинах достаточный, пустых полок нет. Сейчас на всех блокпостах будут "зеленые коридоры" для провоза в Усть-Каменогорск продуктов питания и товаров первой необходимости, и ограничений по этим товарам не будет, – заключил он. – Чтобы не было необоснованного повышения цен, меры приняты".

К слову, в состав мониторинговой комиссии входят три группы. Первая контролирует объекты питания, продажи продуктов питания и товаров первой необходимости. Вторая проводила мониторинг за работой торгово-развлекательных объектов, детских развивающих центров, спортивных массовых объектов, фитнес-залов до их закрытия. Третья группа проверяет работу общественного транспорта, железнодорожных вокзалов, автовокзалов.

Руководитель проектного офиса "Шыгыс Адалдык аланы" Елена Березинская-Абилова дополнила, что они вместе с общественниками проверили более 50 объектов, где продают продукты питания и товары первой необходимости. Первые посещения их настораживали, потому что многие предприниматели еще не понимали всю меру ответственности. Но при вторых и третьих посещениях мониторинговой группы дела пошли лучше.

Ежедневно в "Шыгыс Адалдык аланы" поступает до 300 обращений от граждан и предпринимателей по поводу введения дополнительных ограничительных мер в городах Семее и Усть-Каменогорске. Для них проводят консультации, оказывают методологическую помощь.

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться