Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В ВКО проводится тендер на газификацию еще шести участков

В ВКО проводится тендер на газификацию еще шести участков

08:00 17 Август 2020 4497

В ВКО проводится тендер на газификацию еще шести участков

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: express-k.kz

Трасса голубого топлива протяженностью свыше 20 километров обойдется в 391,4 млн тенге.

Заказчик – отдел архитектуры, градостроительства и строительства Зайсанского района ВКО. Организатор – управление госзакупок и коммунальной собственности ВКО.

Прием заявок завершился 10 августа. На конкурс подали девять потенциальных поставщиков. Две компании из ВКО – ТОО DK Energy и ТОО «СМУ ШЫҒЫС», две из Алматы – ТОО «АҚ ЖОЛ» и ТОО «Газ KZ», одна из Алматинской области – ТОО «ТУР-ГАЗ», две из Нур-Султана – ТОО Ernaiza Group и ТОО «Центр сертификации продукции, услуг в г. Астана». Также предприятия Туркестанской области ТОО ATLANT Engineering, Procurement and Construction и Атырауской области ТОО «ТеплоИнжСтрой». В данное время идет рассмотрение заявок.

По проекту «Строительство городской сети газификации г. Зайсана ВКО» (проектировщик – ТОО «Юг Газ Проект». Шымкент) дальнейшие работы по первой очереди поставщик должен завершить за семь месяцев. Газоснабжение предусмотрено в жилые дома и здания, где отсутствуют уличные газораспределительные сети. Общая протяженность газопровода свыше 20 км. Голубое топливо подведут к шести участкам площадью 0,12 гектара, которые не были включены в программу газификации ранее.

Отметим, что по проекту первая очередь – подведение газопровода от автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) до города Зайсана, внутригородских и внутриквартальных сетей, вторая очередь – от станции до села Каратал с отводами на населенные пункты Айнабулак, Кайнар, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Улкер-Каратал. Третья очередь строительства: газ высокого давления «АГРС Зайсан-Карабулак» с отводом на село Кенсай. С межпоселковыми, внутрипоселковыми распределительными сетями.

Газовая эпопея

Напомним, жидкое топливо зайсанцам поступает с местного месторождения Сарыбулак. Торжественная церемония пуска газа первым потребителям состоялась еще в 2013 году, когда акимом области был Бердыбек Сапарбаев.

В 2015 году ТОО «Тарбагатай Мунай», занимающееся разведкой, добычей газа и нефти, сообщило о полном завершении строительства объектов газоснабжения: автоматизированной газораспределительной станции города Зайсана и подводящего газопровода до девяти населенных пунктов: Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал. В июне 2018 года компания «Тарбагатай Мунай» передала автоматизированную газораспределительную станцию и подводящий газопровод к населенным пунктам в коммунальную собственность акимата Зайсанского района. Общая длина газопровода по городу Зайсану, по данным из открытых источников, составила более 105 км, в девяти населенных пунктах – 118 км газопровода. Стоимость проекта – 2,37 миллиарда тенге. Строительство внутрипоселковых и внутриквартальных сетей к селам Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал должны были завершить в конце августа 2018 года, но в срок объект не был сдан.

В общем, в ВКО планировалось газом обеспечить четыре района: Зайсанский, Тарбагатайский, Курчумский, Урджарский. Но газификация только одного района превратилась в эпопею.

В конце 2019 года глава региона выразил недовольство «разведчиками», заявив, что «15 лет назад заключили интересное, но неэффективное соглашение с компанией ТОО «Тарбагатай Мунай» и «перспектива газификации районов неясна».

В феврале 2020 года, когда зайсанцы устроили протест и потребовали закрытия границы с Китаем в связи с коронавирусом, эта тема тоже всплыла. Прибывшему акиму ВКО Даниалу Ахметову люди пожаловались в том числе и на отсутствие газа. На что глава региона обещал выделить 100 млн тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!