/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 663,82 РТС 1 012,72
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 458,59 Золото 1 622,60
Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Рабочая группа во главе с акимом Даниалом Ахметовым сегодня продолжила обход объектов, где базируются дорожно-строительные компании с рабочими из Китая, также побывала на пограничном посту «Майкапчагай».

21 Февраль 2020 17:25 5718

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Автор:

Жанар Асылханова

Комиссия разделилась на две группы, одна из них во главе с главой региона посетила пограничный переход «Майкапчагай». По требованию представителей рабочей группы из числа жителей районного центра граница была закрыта.

«Мы выставили следующее условие руководству пограничного перехода: чтобы пяти-шести людям из нашей группы выдали пропуск на территорию поста, и мы могли следить, прошел ли кто через границу. Если такие факты обнаружатся, то обратимся в прокуратуру. Это делается для того, чтобы все было прозрачно и не произошло недопонимания, волнений, как это случилось на днях», – говорит представитель рабочей группы Еркебулан Загыпар.

Другая группа проверила визы иностранцев, в результате выяснилось, что все они пересекли границу еще за много времени до вспышки коронавируса в соседней республике. Однако, несмотря на это, жители района попросили отправить их в отпуск домой, пока не пройдет эпидемия.

«Контрольных, карантинных постов для обследования прибывших из КНР в больницах поселков и района не будет. Это тоже было одно из наших требований», – говорит он.

«Не обошлось без провокаторов»

По его словам, жителям района удалось мирным путем добиться выполнения своих требований.

«Хотя, если честно, не обошлось и без провокаторов. Были те, кто говорил: давайте камнями закидаем, палки в руки взяли, готовы были устроить беспорядки. Но люди же понимают все, видят, слышат, поэтому не допустили ничего подобного», – сказал представитель рабочей группы.

Жители приграничного района внимательно следят за действиями рабочей группы.

Даниал Ахметов, который находится там со вчерашнего дня, провел уже несколько собраний с населением и представителями рабочей группы. В ходе переговоров всплыли и наболевшие темы трудоустройства.

К примеру, вчера аким удивился тем, что многие из задействованных на стройках дорог области граждан Китая, оказывается, отнюдь не незаменимые специалисты, а простые рабочие. А раз так, согласился он с зайсанцами, почему бы на их месте не работать жителям района.

«Надо сначала выяснить точно, сколько китайских рабочих есть в общем. Бульдозеристы и так далее. Найдем желающих работать из сельских мест. Если готовы работать, будут работать. Если нет, то будем обучать этих ребят. В срочном порядке в Усть-Каменогорске и Семее. Оказывается, кто работал (китайцы) – простые рабочие», – сказал Даниал Ахметов в ходе собрания с представителями рабочей группы.

Кроме того, глава региона распорядился предусмотреть из бюджета порядка 100 млн тенге на подведение газа жителям одной из улиц Зайсана, сообщила региональная служба коммуникации ВКО.

Вслед за зайсанцами

По информации inbusiness.kz, вчера ночью с такими же требованиями выступили и жители Тарбагатайского района, которые также собрались у здания районной больницы. По словам очевицев, машин возле медучреждения было очень много. Поводом для этого послужили слухи о том, что людей, перешедших границу, теперь везут на обследование в районный центр Тарбагатайского района – село Акжар. Акжарцы были тверды в своем намерении не впускать никого. Поддерживали связь с жителями города Зайсан.

В отличие от чиновников Зайсанского района, которые не спешили успокоить взбудораженное население, аким Тарбагатайского района Серикказы Садвакасов сразу же встретился с сельчанами и сообщил, что в районе также не будет обсервационных центров. Мол, есть распоряжение акима области. Сегодня в Тарбагатайский район прибыл заместитель акима области Бакытжан Баяхметов для проведения разъяснительной работы. Он также опроверг информацию о размещении на карантин лиц с подозрением на коронавирус.

Напомним, 19 января произошли серьезные волнения в Зайсанском районе. Людей испугала информация о том, что в медпункты деревень Сартерек и Айнабулак могут привезти с пограничного перехода лиц с подозрением на коронавирус. Люди вышли на улицы. Акимат опроверг информацию. Чтобы успокоить жителей, в Зайсан прилетел аким ВКО Даниал Ахметов. Позже Даниал Ахметов пообещал исполнить требования людей и отправить граждан соседней республики в отпуск, до тех пор, пока не закончится вспышка коронавируса. Для решения этого вопроса он попросил два-три дня. Отметим, что главной причиной волнений среди населения приграничных районов стала недостаточная информированность.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: 31 марта

На 09:30 31 марта в Казахстане зарегистрировано 325 случаев заболевания. 21 человек выздоровел, один факт летального исхода.

31 Март 2020 10:11 4422

Коронавирус в Казахстане: 31 марта

Статистика выглядит следующим образом: в столице – 175, в Алматы – 82, в Шымкенте – два. Среди областей «лидируют» Карагандинская область – 13, Атырауская – 13, Акмолинская – 10, Алматинская – 8, Кызылординская – 8.

По три случая в Жамбылской и Актюбинской областях, два – в ВКО, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. По одному – в Мангистауской, Павлодарской областях.

Пик придется на апрель

Большая часть заражений связана с завозом инфекции в Казахстан. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии, у 30 больных средней степени и у 85% пациентов болезнь протекает без симптомов, в легкой стадии. Свои действия казахстанские медики сверяют с китайскими и корейскими коллегами.

В целом власти считают, что пик вируса придется на апрель, и поэтому все силы и средства будут рассчитаны вплоть до мая включительно.

По прогнозу, за три месяца, с марта по май, число инфицированных не превысит 3,5 тысячи человек.

Медиков поощрят

В Казахстане врачей, задействованных в борьбе с коронавирусом, поделили на три категории и назначили им ежемесячные надбавки к зарплате, от 212 тыс. тенге до 850 тыс. тенге. Эта мера коснется и водителей скорой. Общий пакет финансовой поддержки медикам составит 33,8 млрд тенге.

На случай заболевания для них страховая выплата составит 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн тенге. 

К сожалению, COVID-2019 не обошел стороной и людей в белых халатах. В столице закрыты на карантин онкоцентр и частная клиника, где произошло заражение персонала. Поэтому жителей просят при проявлении вызывать скорую, а не ходить по поликлиникам.

«Многие подвергаются серьезному риску, к сожалению, есть и случаи заражения среди медработников. Эта беда и нас не обошла. Вы знаете, что практически во всех странах медики заболевают, мы хотим сказать, что правительство и далее будет серьезно оказывать поддержку. Очень большая помощь идет от спонсоров, от общественности. Материальная и духовная поддержка, она очень важна сегодня. Хотел бы поблагодарить своих коллег за самоотверженный труд, пожелать им крепкого здоровья и стойкости», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Президент анонсировал новый пакет поддержки МСБ

Касым-Жомарт Токаев назвал актуальными проблемы бизнеса в условиях режима ЧП и заявил о подготовке нового пакета мер поддержки

«Все просьбы и предложения будут тщательно проанализированы. Одновременно рассматриваются и другие меры», – написал Токаев в Twitter. Он пообещал объявить их после завершения работы по новому пакету социально-экономических мер.

Правительство Казахстана утвердило ряд постановлений. Кабмин принял решение направить на выплату дивидендов 100% от суммы чистого дохода АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и нацкомпаний за 2019 год. 

Также Казахстан до конца 2020 года освобождает производителей бензина и дизтоплива на экспорт от уплаты акцизов.

По социальным выплатам. В столице просят соцвыплаты для более 2000 работников. По данным на 30 марта, для более 300 человек уже одобрены документы.

Напомним, что речь идет о выплатах из Госфонда социального страхования по случаю потери доходов в связи с введением чрезвычайного положения. На них могут претендовать работники субъектов среднего, малого и микробизнеса; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщики ЕСП, лица, получающие доходы по договорам ГПХ, работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Более 7000 туристов вернулись в нашу страну

Это данные с 18 по 30 марта. За рубежом осталось еще 754 человека.

Между тем в Казахстане изолировали ряд областей. Закрыта Актюбинская область, усилят режим в Шымкенте, введут карантин в Алматинской области, Жамбылской. В СКО ужесточат меры с 1 апреля, как в и Павлодарской области.

Казахстанцам объяснили, как они должны соблюдать карантинный режим и что грозит за его неисполнение. Жителей предупредили, что за проведение тоев и других торжеств во время карантина грозит арест до 15 суток либо штраф в размере 26 тысяч тенге. Причем наказать могут как организаторов тоев, так и участников.

Если вы идете на работу, то следует объяснить это полицейскому. Иметь при себе справку с места работы и удостоверение личности. По словам министра юстиции Марата Бекетаева, если у стража порядка будут сомнения в искренности ваших слов, он может составить протокол.

Айгуль Тулекбаева

Как в Казахстане будут хоронить жертв коронавируса

Первая смерть от коронавируса в стране была зарегистрирована утром 26 марта. И тогда возник вопрос: что делать с телами умерших?

31 Март 2020 09:33 4385

Как в Казахстане будут хоронить жертв коронавируса

64-летнюю Райкуль Акимжан, первую жертву коронавируса, похоронили в Акмолинской области, недалеко от села Косшы.

«Разве это правильно – хоронить умерших от коронавируса на общем кладбище?» – стали задаваться вопросом казахстанцы, а многочисленные органы власти и похоронные бюро не смогли дать ответ. Тогда министр информации и общественного развития Даурен Абаев на очередном брифинге заявил, что скоро будут опубликованы новые правила погребения.

«В связи с первым летальным исходом от коронавируса журналисты интересуются, как будет осуществляться захоронение. (…) Выйдет официальное постановление главного санитарного врача. В нем будут прописаны строгие правила. К настоящему времени соответствующие фетву и памятку разработали представители ДУМК и Православной церкви о строгом соблюдение предписаний санитарных врачей», – сказал Абаев на брифинге в пятницу, 27 марта.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно дала ответ на вопрос: «Предусмотрены ли специальные процедуры обращения с телами пациентов, умерших от 2019-nCoV?». Нет, ответили в ВОЗ, никаких ритуальных спецпроцедур из-за коронавируса нет.

«Органы власти и медицинские учреждения должны следовать установленным правилам и нормативным положениям, регулирующим порядок обращения с телами лиц, умерших от инфекционных заболеваний», – говорится в рекомендациях ВОЗ на часто задаваемые вопросы.   

В каждом государстве есть свои правила насчет погребения умерших как от опасных, так и от особо опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва, проказа и др. В Казахстане согласно санитарным нормам при захоронении дно могилы покрывается хлорной известью, слоем в 10 см. Запрещается транспортировка трупа, если причиной смерти явились особо опасные инфекции. 

Кроме этого, в Правилах по захоронению и содержанию кладбищ в городе Алматы говорится, что глубину могилы следует увеличить до 2 м (в обычных случаях глубина могилы зависит от характера грунтов и уровня подпочвенных вод, но не менее 1,5 м). 

Есть еще Приказ министра здравоохранения № 17995 «Об утверждении Санитарных правил», где прописаны следующие более строгие правила, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

Впрочем, в похоронных бюро не все знают о правилах погребения и потому утверждают разное, к примеру, что хоронить надо обязательно в оцинкованных герметически запаянных гробах. Такое правило действительно существует, но относится не к захоронению умерших от опасных или особо опасных заболеваний, а к транспортировке, то есть если тело умершего нужно перевезти за несколько тысяч километров.

В других похоронных бюро говорят про прочные черные полиэтиленовые пакеты, в которых герметично должен быть упакован труп человека, вместо нарядной одежды, как это принято. Как рассказали корреспонденту inbusiness.kz в одном ритуальном агентстве Алматы, в таком виде им один раз выдавали тело человека, умершего в больнице от тяжелой формы туберкулеза, и рекомендовали не снимать пакеты ни в коем случае.

Изолирован от города

Между тем на вопрос о захоронении пациентов, скончавшихся от коронавирусной инфекции, главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова ответила следующее:

«Алгоритм по захоронению утвержден штабом. Согласно ему, в летальном случае с КВИ (коронавирусной инфекцией) скончавшийся не подвергается вскрытию, тело сразу дезинфицируется, укладывается в определенное выделенное средство изоляции – это могут быть специальные средства защитного плана… Полигон для захоронения уже определен. Также используются все необходимые меры безопасности, как и в случаях особо опасных инфекций… Кремация не проводится».

То есть в Алматы уже даже выделили специальный полигон для захоронения жертв COVID-19. Молдагасимова не назвала местонахождение будущего спецкладбища, ограничившись лишь расплывчатой формулировкой, что полигон находится за чертой города и населенных пунктов вблизи нет, он «изолирован от города всеми необходимыми мерами безопасности».

Ни в одном государстве специального «коронавирусного» кладбища нет. Более того, официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер в середине марта на пресс-конференции в Женеве объяснил, что тела умерших от коронавиурса не несут угрозы заражения. Патоген, вызывающий эту болезнь, «распространяется воздушно-капельным путем, а не так, как, например, Эбола…Тело само по себе не вызывает заражения», – пояснил он. 

То есть ВОЗ официально заявляет, что для работников похоронных служб и тех, кто придет проводить в последний путь, угрозы заражения уже нет. Но паника и страх перед коронавирусом распространяются намного быстрее, чем сам вирус COVID-19, и этот процесс, похоже, уже не остановить.

Пандемия паники

«На похороны приехали представители акимата, попросили все провести как можно быстрее, везде продезинфицировали. Застолий не было. Люди приходили, прощались и уходили. Все были в масках и перчатках. Приходили участковый и полицейские, смотрели, чтобы много народа в одном месте и в одно время не собиралось: это строго запрещено», – говорит житель Шымкента Фархад Аликулов. И это были похороны молодого человека, причиной смерти которого стала онкология, а не коронавирус.

В одном ритуальном агентстве рассказали о белорусе, умершем в Западно-Казахстанской области на прошлой неделе. Что делать с трупом этого человека, никто не знает. Отправить его на родину в условиях ЧП не представляется возможным.

«Но это все разговоры, – добавил собеседник inbusiness.kz, не пожелавший представиться», – проверить эту информацию не сможете. Сейчас много разговоров и больше вопросов, чем ответов».

«Прощальные церемонии в прощальных залах при больницах запретили с введением ЧП в стране. Сейчас прощаются дома. Присутствуют близкие, не больше 10 человек. По процессиям на кладбище даны четкие рекомендации: не больше 10 человек, не больше пяти машин в сопровождении», – рассказала Галина Шведова, представитель одной из ритуальных компаний Алматы.

Цены на ритуальные услуги, как утверждают в агентствах, не изменились, но сами похороны стали совсем другими, чем еще месяц назад. Для близких людей, только что потерявших родного человека, это дополнительный стресс.

Впрочем, это относится к людям, к смерти которых пандемия COVID-19 не имела никакого отношения. Если же прозвучит слово «коронавирус», то ситуация, скорее всего, будет более сложной и неопределенной.

Райкуль Акимжан, первую жертву коронавируса, смогли похоронить родные люди только потому, что их незамедлительно не изолировали на карантин, как контактировавших, а дали возможность попрощаться.

Дав ответ о спецкладбище, главный санитарный врач Алматы не потрудилась расшифровать, как будут проходить сами похороны. Ведь при захоронении умерших от коронавируса необходимо обеспечить максимально безопасный режим. Дадут ли возможность близким людям организовать прощальную церемонию, или это будет как в Италии, где функции родственников легли на гробовщиков, а близкие люди в момент смерти больного коронавирусом сами находятся на карантине. 

Сейчас в Казахстане все ожидают постановление главного санитарного врача, который уточнит все правила погребения в условиях ЧП и карантина.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: