/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Рабочая группа во главе с акимом Даниалом Ахметовым сегодня продолжила обход объектов, где базируются дорожно-строительные компании с рабочими из Китая, также побывала на пограничном посту «Майкапчагай».

17:25 21 Февраль 2020 6303

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Автор:

Жанар Асылханова

Комиссия разделилась на две группы, одна из них во главе с главой региона посетила пограничный переход «Майкапчагай». По требованию представителей рабочей группы из числа жителей районного центра граница была закрыта.

«Мы выставили следующее условие руководству пограничного перехода: чтобы пяти-шести людям из нашей группы выдали пропуск на территорию поста, и мы могли следить, прошел ли кто через границу. Если такие факты обнаружатся, то обратимся в прокуратуру. Это делается для того, чтобы все было прозрачно и не произошло недопонимания, волнений, как это случилось на днях», – говорит представитель рабочей группы Еркебулан Загыпар.

Другая группа проверила визы иностранцев, в результате выяснилось, что все они пересекли границу еще за много времени до вспышки коронавируса в соседней республике. Однако, несмотря на это, жители района попросили отправить их в отпуск домой, пока не пройдет эпидемия.

«Контрольных, карантинных постов для обследования прибывших из КНР в больницах поселков и района не будет. Это тоже было одно из наших требований», – говорит он.

«Не обошлось без провокаторов»

По его словам, жителям района удалось мирным путем добиться выполнения своих требований.

«Хотя, если честно, не обошлось и без провокаторов. Были те, кто говорил: давайте камнями закидаем, палки в руки взяли, готовы были устроить беспорядки. Но люди же понимают все, видят, слышат, поэтому не допустили ничего подобного», – сказал представитель рабочей группы.

Жители приграничного района внимательно следят за действиями рабочей группы.

Даниал Ахметов, который находится там со вчерашнего дня, провел уже несколько собраний с населением и представителями рабочей группы. В ходе переговоров всплыли и наболевшие темы трудоустройства.

К примеру, вчера аким удивился тем, что многие из задействованных на стройках дорог области граждан Китая, оказывается, отнюдь не незаменимые специалисты, а простые рабочие. А раз так, согласился он с зайсанцами, почему бы на их месте не работать жителям района.

«Надо сначала выяснить точно, сколько китайских рабочих есть в общем. Бульдозеристы и так далее. Найдем желающих работать из сельских мест. Если готовы работать, будут работать. Если нет, то будем обучать этих ребят. В срочном порядке в Усть-Каменогорске и Семее. Оказывается, кто работал (китайцы) – простые рабочие», – сказал Даниал Ахметов в ходе собрания с представителями рабочей группы.

Кроме того, глава региона распорядился предусмотреть из бюджета порядка 100 млн тенге на подведение газа жителям одной из улиц Зайсана, сообщила региональная служба коммуникации ВКО.

Вслед за зайсанцами

По информации inbusiness.kz, вчера ночью с такими же требованиями выступили и жители Тарбагатайского района, которые также собрались у здания районной больницы. По словам очевицев, машин возле медучреждения было очень много. Поводом для этого послужили слухи о том, что людей, перешедших границу, теперь везут на обследование в районный центр Тарбагатайского района – село Акжар. Акжарцы были тверды в своем намерении не впускать никого. Поддерживали связь с жителями города Зайсан.

В отличие от чиновников Зайсанского района, которые не спешили успокоить взбудораженное население, аким Тарбагатайского района Серикказы Садвакасов сразу же встретился с сельчанами и сообщил, что в районе также не будет обсервационных центров. Мол, есть распоряжение акима области. Сегодня в Тарбагатайский район прибыл заместитель акима области Бакытжан Баяхметов для проведения разъяснительной работы. Он также опроверг информацию о размещении на карантин лиц с подозрением на коронавирус.

Напомним, 19 января произошли серьезные волнения в Зайсанском районе. Людей испугала информация о том, что в медпункты деревень Сартерек и Айнабулак могут привезти с пограничного перехода лиц с подозрением на коронавирус. Люди вышли на улицы. Акимат опроверг информацию. Чтобы успокоить жителей, в Зайсан прилетел аким ВКО Даниал Ахметов. Позже Даниал Ахметов пообещал исполнить требования людей и отправить граждан соседней республики в отпуск, до тех пор, пока не закончится вспышка коронавируса. Для решения этого вопроса он попросил два-три дня. Отметим, что главной причиной волнений среди населения приграничных районов стала недостаточная информированность.

Жанар Асылханова, ВКО

Брифинг об отечественном производстве лекарственных средств, медицинских изделий и ИВЛ

Прямая трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 11.00.

11 Июль 2020 10:02 28

Брифинг об отечественном производстве лекарственных средств, медицинских изделий и ИВЛ

Об отечественном производстве лекарственных средств, медицинских изделий и ИВЛ расскажут Аманияз Ержанов Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК, Гулдария Манакпаева исполнительный директор ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана "ФармМедИндустрия Казахстана".

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус ускоряется

Число суточных заражений в мире пятый день подряд устанавливает новые рекорды, угрожая восстановлению спроса на нефть на фоне переполненных нефтехранилищ.

11 Июль 2020 09:49 28

Коронавирус ускоряется

Фондовые рынки Европы и США в пятницу выросли в пределах 1-1,5% на фоне укрепления капитализации компаний в сфере потребительских услуг, финансов, а также нефти и газа. В восточном полушарии напротив произошла коррекция. Ведущие индексы Китая, Японии, Австралии, Индии, Индонезии, Турции, Израиля, а также Южной Кореи падали в коридоре 0,5%-2,6%.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире Международный валютный фонд заявил, что допускает дальнейшего понижения прогнозов по мировому и страновым ВВП. Дефицит бюджета США в июне составил $863 млрд, что сопоставимо с показателем за весь 2019 год. Moody’s ожидает существенного ухудшения бюджетного дефицита и соотношения долг к ВВП у Великобритании.

Тем временем компании США начинают переносить часть своих производств из Китая во Вьетнам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. А на внешнеторговом фронте обнажаются трения с Европой вокруг цифрового налога, продавливаемого Францией. Минфин республики еще раз заявил о неизменности своей позиции, несмотря на угрозы США. Последние, со ссылкой на Bloomberg, могут ввести тарифы на французские товары на сумму до $700 млн.

Работа над второй фазой торгового соглашения между США и КНР пока не ведется ввиду того, что взаимоотношения серьезно испорчены, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. По данным Bank of America, оттоки из акций США продолжаются, несмотря на рост рынка. Аналогичная ситуация складывается вокруг китайского рынка, на фоне оттоков из фондов, ориентированных на китайские акции, отмечает Goldman Sachs. К продажам в КНР подключились местные госфонды, подчеркивает Bloomberg.

Центробанк России опубликовал оценку платежного баланса страны за II квартал, в котором несмотря на ухудшение ситуации с нефтью, отразил положительный счет текущих операций в размере $600 млн на фоне провала в экспорте товаров и услуг на 33% и 51% в годовом выражении соответственно.  

Нидерланды объявили о подаче иска против России в Европейский суд по правам человека за сбитый над Донбасом малазийский Боинг MH17. Власти Нью-Йорка после решения суда начнут добиваться получения налоговых деклараций Трампа, заявил окружной прокурор города.

Нефть после проседания вновь перешла к росту. Баррель Brent и WTI выросли в пятницу на 2,2% и 2,4%, до $43,3 и $40,6 соответственно. Природный газ также синхронно подорожал на 2,2% до $1,818 за млн БТЕ. Драгметаллы ведут себя разнонаправленно. Золото и платина растеряли 0,12% и 0,64% своей стоимости по результатам пятничных торгов, тогда как серебро и палладий подорожали на 0,6% и 1,7% соответственно.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), падение спроса во II квартале 2020 года был менее сильным, чем ожидалось. Страны ОПЕК+ выполнили сделку по ограничению добычи на 108%. Запасы нефти в странах ОЭСР выросли за май на 81,7 млн баррелей до 3,126 млрд баррелей, а на море упали на 34,9 млн до 176,4млн баррелей.

Спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,3 млн баррелей в сутки, однако будет на 2,6 млн баррелей в сутки меньше уровня 2019 года. Новая вспышка коронавируса в мире угрожает восстановлению спроса на нефть, предупреждает МЭА. В то время как снижение цен, добычи и инвестиций в нефтегазовую отрасль можете привести к шоку предложения и росту цен выше $100 за баррель в ближайшие годы, свидетельствует опрос Wall Street Journal. На фоне нефти, активно назревает дефицит на рынке промышленных металлов на фоне растущего спроса и ограниченного предложения.

Минобороны России заявило, что испытания российского прототипа вакцины от вируса показало формирование иммунного ответа, что доказывает эффективность разработки. МИД Китая заявил об обнаружении коронавируса в импортированных креветках, а китайская таможня приостановила импорт мяса из США, Германии, Бразилии и Великобритании.

Число суточных заражений коронавирусом в мире продолжает ускоряться. По итогам 10 июля число новых больных приблизилось к 240 тысячам. Общее число зарегистрированных заражений на глобальном уровне по данным Worldometer на утро 11 июля превысило 12,6 млн, а летальных исходов свыше 562 тыс.

В разрезе стран наблюдается существенное ускорение заражений в США до почти 72 тыс.  Сохраняется негативная ситуация в Бразилии и Индии, где показатели суточных заражений составляют свыше 45 и 27 тыс соответственно. Продолжает ухудшаться ситуация в ЮАР, Мексике и Колумбии.  

Султан Биманов