RU KZ
Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

17:25 21 Февраль 2020 7821

Волнения в Зайсане: жителям ВКО обещали закрытую границу, работу и газ

Автор:

Жанар Асылханова

Рабочая группа во главе с акимом Даниалом Ахметовым сегодня продолжила обход объектов, где базируются дорожно-строительные компании с рабочими из Китая, также побывала на пограничном посту «Майкапчагай».

Комиссия разделилась на две группы, одна из них во главе с главой региона посетила пограничный переход «Майкапчагай». По требованию представителей рабочей группы из числа жителей районного центра граница была закрыта.

«Мы выставили следующее условие руководству пограничного перехода: чтобы пяти-шести людям из нашей группы выдали пропуск на территорию поста, и мы могли следить, прошел ли кто через границу. Если такие факты обнаружатся, то обратимся в прокуратуру. Это делается для того, чтобы все было прозрачно и не произошло недопонимания, волнений, как это случилось на днях», – говорит представитель рабочей группы Еркебулан Загыпар.

Другая группа проверила визы иностранцев, в результате выяснилось, что все они пересекли границу еще за много времени до вспышки коронавируса в соседней республике. Однако, несмотря на это, жители района попросили отправить их в отпуск домой, пока не пройдет эпидемия.

«Контрольных, карантинных постов для обследования прибывших из КНР в больницах поселков и района не будет. Это тоже было одно из наших требований», – говорит он.

«Не обошлось без провокаторов»

По его словам, жителям района удалось мирным путем добиться выполнения своих требований.

«Хотя, если честно, не обошлось и без провокаторов. Были те, кто говорил: давайте камнями закидаем, палки в руки взяли, готовы были устроить беспорядки. Но люди же понимают все, видят, слышат, поэтому не допустили ничего подобного», – сказал представитель рабочей группы.

Жители приграничного района внимательно следят за действиями рабочей группы.

Даниал Ахметов, который находится там со вчерашнего дня, провел уже несколько собраний с населением и представителями рабочей группы. В ходе переговоров всплыли и наболевшие темы трудоустройства.

К примеру, вчера аким удивился тем, что многие из задействованных на стройках дорог области граждан Китая, оказывается, отнюдь не незаменимые специалисты, а простые рабочие. А раз так, согласился он с зайсанцами, почему бы на их месте не работать жителям района.

«Надо сначала выяснить точно, сколько китайских рабочих есть в общем. Бульдозеристы и так далее. Найдем желающих работать из сельских мест. Если готовы работать, будут работать. Если нет, то будем обучать этих ребят. В срочном порядке в Усть-Каменогорске и Семее. Оказывается, кто работал (китайцы) – простые рабочие», – сказал Даниал Ахметов в ходе собрания с представителями рабочей группы.

Кроме того, глава региона распорядился предусмотреть из бюджета порядка 100 млн тенге на подведение газа жителям одной из улиц Зайсана, сообщила региональная служба коммуникации ВКО.

Вслед за зайсанцами

По информации inbusiness.kz, вчера ночью с такими же требованиями выступили и жители Тарбагатайского района, которые также собрались у здания районной больницы. По словам очевицев, машин возле медучреждения было очень много. Поводом для этого послужили слухи о том, что людей, перешедших границу, теперь везут на обследование в районный центр Тарбагатайского района – село Акжар. Акжарцы были тверды в своем намерении не впускать никого. Поддерживали связь с жителями города Зайсан.

В отличие от чиновников Зайсанского района, которые не спешили успокоить взбудораженное население, аким Тарбагатайского района Серикказы Садвакасов сразу же встретился с сельчанами и сообщил, что в районе также не будет обсервационных центров. Мол, есть распоряжение акима области. Сегодня в Тарбагатайский район прибыл заместитель акима области Бакытжан Баяхметов для проведения разъяснительной работы. Он также опроверг информацию о размещении на карантин лиц с подозрением на коронавирус.

Напомним, 19 января произошли серьезные волнения в Зайсанском районе. Людей испугала информация о том, что в медпункты деревень Сартерек и Айнабулак могут привезти с пограничного перехода лиц с подозрением на коронавирус. Люди вышли на улицы. Акимат опроверг информацию. Чтобы успокоить жителей, в Зайсан прилетел аким ВКО Даниал Ахметов. Позже Даниал Ахметов пообещал исполнить требования людей и отправить граждан соседней республики в отпуск, до тех пор, пока не закончится вспышка коронавируса. Для решения этого вопроса он попросил два-три дня. Отметим, что главной причиной волнений среди населения приграничных районов стала недостаточная информированность.

Жанар Асылханова, ВКО